Главная / Новости

Бессмертный полк педагогов- фронтовиков

Пресс-служба Профсоюза. 05.05.2023

Помогайбо Анатолий Васильевич

Родился в 1923 году 12 апреля на хуторе Алексиковском неподалеку от Урюпинска. Самым ярким вопоминанием детства стали походы на конюшню, где мальчишки помогали ухаживать за лошадьми. А уж съездить на пруд, исупать животных, отправиться с ними в ночное и вовсе было несказанной радостью – и приключение, и гордость за то, что взрослые доверили серьезное дело.

Детство закончилось голодом 1933 года. Можно ли оставться ребенком – наивным, веселым, когда изо дня в день, месяц, за месяцем очень хочется кушать! В пищу шла даже шелуха от зерна. Ее перемалывали и пекли лепешки. Хлебом – то это едва ли можно было назвать. Но семье все же повезло. Пережить голодный год помогла корова.

После семилетки он поступил в Урюпинское училище, которое закончил 21 июня 1941 года. День его окончания совпал с днем начала войны. 21 июня у новоиспеченных педагогов был выпускной вечер, им вручили дипломы. И, как водится, вчерашние студенты отправились встречать рассвет на Хопер – как – никак, последний раз были вместе. А когда к вечеру вернулись домой, обнаружили, что мирная жизнь неожиданно закончилась.

Демобилизовался в мае 1945 года в должности - рядовой.

Имеет награды: орден «Отечественной войны 2-й степени», медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», юбилейные медали.

В 1946 году стране понадобились учителя, и Анатолий Васильевич волею судьбы оказался в наших краях. Проработав с 15 августа 1946 года по 13 июня 1949 года в Тетеревятской начальной школе, его назначили директором Новинской семилетней школы, где проработал с 5 августа 1955 года по 17 августа 1960 года. На посту директора Новинской школы он получил свою первую мирную награду: грамоту Министерства просвещения и знак «Отличник народного образования».

Школа там была захудалая, - вспоминает Анатолий Васильевич, - находилась в двух дореволюционных постройки зданиях. Пришлось поездить, пооббивать пороги начальства, использовать личные связи, но школу в Алешниках мы построили новую, современную, оборудовали по последнему слову.

Заслуги А.В. Помогайбо вновь были отмечены на самом высоком уровне: его удостоили звания «Отличник просвещения СССР».

С 15 августа 1969 года Анатолий Васильевич получил новое назначение – на пост директора Медведицкой средней школы. Известие это свалилось буквально как снег на голову. Надо было бросать не только школу, в которую душу вложил, но и налаженный быт. Заартачился было. Не хочу, мол, на новое место. Но у начальства разговор короткий: «Иначе – партбилет на стол!». Тогда это было страшнее смерти. Пришлось подчиниться.

И вновь – старенькая школа в неприспособленных зданиях, вновь – кабинеты руководителей разного уровня и профиля и вновь – новоселье, в 1978 году в новую трехэтажную школу.

Анатолий Васильевич в Медведицкой школе только директором проработал четверть века. На заслуженный отдых ушел в 2000 году.

Конечно, сейчас ветерана приглашают на различные школьные мероприятия, он – желанный гость на встречах выпускников. Но это уже далеко не то. Стремительная школьная жизнь понеслась дальше, закружила других людей. В 2014 году перестало биться сердце замечательного человека, участника ВОВ,педагога,руководителя.