Пензенская областная организация
Главная / Мероприятия

Актуальный вопрос образовательной политики

Пресс-служба Профсоюза. 26.10.2020 Печать

23 октября прошло заседание Коллегии Министерства просвещения Российской Федерации. Главные темы обсуждения - развитие среднего профессионального образования, совершенствование подготовки и профессионального развития педагогов, концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова обратила особое внимание на важность ранней профориентационной работы со школьниками, обновления содержания профессиональной деятельности педагогов, развития системы методической поддержки.

Галина Меркулова: «Вопрос, который мы рассматриваем сегодня – пожалуй, самый актуальный вопрос повестки образовательной политики. Он определяет, какие механизмы и инструменты поддержки и развития педагогических кадров мы возьмём за основу, кто и как будет помогать нашим педагогам.

Сегодня Министерством просвещения предложено новое видение развития системы непрерывного профессионального развития педагогических кадров в условиях реализации национального проекта «Образование». Как нам кажется, направление развития избрано правильно. Правда, в материалах коллегии представлен пока лишь структурный каркас предполагаемых изменений. Для реализации задуманного работа предстоит непростая. Путь исправления прошлых ошибок всегда непрост.

Что нам кажется важным в предложенном варианте развертывания системы непрерывного развития педагогов?

Еще на старте проекта мы обращали внимание на необходимость целенаправленной ранней профориентационной работы с обучающимися школ, как этапе и инструменте предпрофессиональной подготовки педагогических кадров. Мы призывали обратить внимание на системную работу Министерства здравоохранения по широкому развертыванию сети «медицинских классов» в школах. Мы обращали внимание на то, как легко и быстро у нас появились инженерные классы, IT-классы, школы Росатома, Роснано. И как мало делается для поддержки собственного кадрового воспроизводства.

Мы рады, что сейчас, в условиях сложной кадровой обстановки, намечаются конкретные шаги по развертыванию этой работы со школьниками и в нашей отрасли. Здесь можно дополнительно обратить внимание на ресурс летних профильных смен в лагерях «Артек», «Орленок», «Смена».

Что касается профессиональной подготовки педагогических кадров в регионах, то она, как известно, опирается на деятельность организаций высшего образования (чаще - педагогического) и среднего профессионального образования. Они формируют базовые профессиональные педагогические компетенции.

Далее педагогическими кадрами занимается региональная система дополнительного профессионального образования, муниципальные методические службы и профессиональные объединения образовательных организаций, которые вместе призваны не только развивать базовые компетенции, но и формировать новые, сообразуясь с новыми запросами.

Региональные системы в большей степени представлены институтами повышения квалификации, коротко - ИПК. Однако, в некоторых регионах ИПК преобразованы в региональные институты развития. А это значит, что они получили дополнительный объем управленческой, аналитической и организационной работы. Но такое преобразование, в отдельных регионах, к сожалению, сопровождалось сокращением профильных кафедр и соответствующих научно-педагогических кадров, непосредственно работающих с проблемами и запросами педагогов школ. Ресурсный потенциал муниципальных методических служб, в условиях разделения полномочий и отсутствия целенаправленного финансирования, тоже сокращен. Обучение непосредственно в организациях еще только формируется.

Надо признать, что Федеральный проект «Учитель будущего» предусматривал модернизацию региональной инфраструктуры работы с педагогическими кадрами. Однако это формирование происходило спешно и зачастую непродуманно.

Еще на старте проекта мы ставили под сомнение необходимость создания двух параллельных региональных систем дополнительного профессионального развития педагогических кадров: действующих ИРО/ИПК и новых Центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Формирование двух систем, имеющих одинаковые цели деятельности, на наш взгляд, вряд ли целесообразно.

И здесь мы солидарны с постановкой новых задач Министерством просвещения по синхронизации их деятельности. Идея сделать новые Центры структурными подразделениями действующих ИРО/ИПК, на наш взгляд, позволит и структурно и кадрово поддержать и обновить региональную систему работы с педагогами. Однако, содержание деятельности этих Центров, действительно, надо переосмысливать и переопределять.

Понятно, что система образования может развиваться только на основе непрерывного обновления содержания деятельности педагогических кадров. С учетом всё более возрастающих требований к современной школе уже сегодня нужны учителя-аналитики, учителя-проектировщики, учителя-исследователи, тьюторы и многие другие. И этому надо учить.

Могут ли новые Центры непрерывного повышения профессионального мастерства решить эту задачу самостоятельно? Думаю, что нет.

Нужна целенаправленная научная и методическая разработка новых ключевых компетенций учителя. И вот этим, на наш взгляд, могли бы заняться федеральные научно-методические Центры сопровождения деятельности педагогов. В документах коллегии представлены предложения об их деятельности в рамках создаваемой Единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических и управленческих кадров.

В рамках дискуссии, выскажу предложение, что, во-первых, вряд ли надо ограничивать создание научно-методических центров только на базе педагогических вузов. Напомню, что в рамках рабочих групп национального проекта «Образование», высказывались предложения о формировании этих центров на базе партнерского объединения различных организаций, в том числе – национальных исследовательских университетов, классических университетов, сильных региональных организаций дополнительного профессионального образования.

Во-вторых, на наш взгляд, функции этих научно-методических центров могут состоять не только в концептуальной проработке структуры новых ключевых компетенций учителя, но и в разработке и проектировании дидактического, методического обеспечения для его освоения, а также в разработке системы диагностики профессионального роста педагогов в части приращения этих компетенций.

Кроме того, эти центры могли бы взять на себя задачу по обучению региональных тьюторских команд, которые смогут более целенаправленно и успешно развернуть реализацию инновационных дополнительных профессиональных программ у себя в регионах. Это позволило бы оперативно обновить и содержание программ ДППО и кадровый педагогический состав.

В эту работу могут быть вовлечены Федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию и высшему образованию. И вряд ли оправданно, оставить без участия Российскую академию образования. Такое согласованное взаимодействие с общественно-профессиональными объединениями обеспечило бы большее доверие у профессионального сообщества к формируемым научно-методическим материалам и новым программам обучения. Нормативная основа для разработки новых ключевых компетенций учителя может регламентироваться соответствующими приказами (распоряжениями) Министерства просвещения, как это было при определении «ТОП-50 профессий будущего» в мероприятиях по развитию системы среднего профессионального образования.

Завершая, еще раз отмечу, что современной школе нужны учителя с новым самосознанием и новыми компетенциями. И это касается не только молодых педагогов. Обновленная система развития педагогических кадров должна не просто помогать учителю, а вдохновлять его. Так давайте сообща этим и займёмся».

440034, г. Пенза, ул. Калинина, 114, к. 7

(8412) 32-37-73