Псковский сокол

Пресс-служба Профсоюза. 12.03.2015

2001, из книги Н.А.Горбачева «Псковские соколы»

Сокол

Авиация прочно вошла в нашу жизнь, и сегодня, пожалуй, больше удивляет не то, что человек способен подняться в небо, а что всего лишь менее века назад Псков, к примеру, впервые увидел полет аэроплана. И нам приходиться прилагать фантазию, чтоб вообразить изумление собравшихся в манеже Иркутского пехотного полка, когда знаменитый авиатор Сергей Уточкин демонстрировал взлет, и парение, и доступные тогда фигуры высшего пилотажа. А должно быть мужчины едва сдерживали восторг, соблюдая достоинство, и женщины придерживали свои широкополые шляпы, запрокидывая головы, и забывали восхищенно воскликнуть, пораженные этим зрелищем.

Псковское губернское отделение этого Общества было образовано 9 июля 1923 года, после того как центральными органами партии и рабоче-крестьянского правительства был опубликован призыв: «Трудовой народ, строй Воздушный Флот!»

«Каждой школе, каждому пионеротряду – свой авиамодельный кружок!»; «Каждому заводу, каждой фабрике – кружок планеристов!», Каждому промышленному центру – аэроклуб» - таковы были лозунги времени. С развитием авиации развивалась сеть аэроклубов, где готовили летчиков для Военно-Воздушных сил РККА.

Сегодня не многие знают, что работа по созданию аэроклуба шла и в нашем городе. Призыв комсомола «Все на самолеты!» поддержала и псковская молодежь.

И хотя Псков не был и не стал крупным авиационным центром, однако и в его судьбе встречаются люди, чьими заслугами написаны яркие страницы истории русской авиации.

Не получилось стать летчиком у Николая Павловича Тропина.

Тропин

Родом Николай из деревни Горелый Дуб Псковского района, родился 1 апреля 1922 года в многодетной семье.

Обучался в аэроклубе с отрывом от производства, был командиром отделения в летном звене. В родном селе очень гордились им, а будущая жена Татьяна, увидев в небе самолет, всегда думала, что это летает ее Николай. После окончания аэроклуба в апреле 1941 года поехал поступать в Батайскую военную авиационную школу пилотов, но на медицинской комиссии был не допущен до экзаменов по слуху. Пришлось вернуться в родные края. А вскоре началась война, оккупация Псковщины, и только после освобождения района в августе 1944 года Тропина призвали в Красную Армию и зачислили стрелком в 1101 -й стрелковый полк 326-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии, который освобождал Палкинский район.

В составе этой прославленной дивизии Николай Тропин участвовал в освобождении Эстонии. В боях на территории Восточной Пруссии в январе 1945 года он получил тяжелое ранение в грудь. Более четырех месяцев находился в госпитале в Москве. Здесь его нашла награда - медаль "За отвагу", которой он был удостоин за бои в Восточной Пруссии. После такого ранения его уволили "под чистую". Приехав домой, Николай поступил на работу в военизированную охрану. Последние годы работал на 175-м военном складе, откуда и ушел на заслуженный отдых. Судя по наградным грамотам, а их больше десятка, работал честно и добросовестно. Награжден Николай Павлович также орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. Не стало его 18 марта 1988 года.

Тропин2

Николай Тропин с семьей: женой Татьяной и сыном Алексеем