Главная / Пресс-служба / Разное

В июле 2016 года все показатели социального самочувствия россиян выросли

Пресс-служба Профсоюза. 11.08.2016
Печать

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет индексы социального самочувствия россиян в июле 2016 года. 

После июньского снижения, во второй месяц лета индексы социального самочувствия продемонстрировали положительную динамику. Больше других прибавили показатели материального положения и удовлетворенности жизнью. Однако оценки ситуации сегодня все же заметно ниже, чем были в последние годы. 

Поведение индекса самооценок материального положения нестабильно: на протяжении полугода наблюдаются резкие спады и подъемы. В июле показатель прибавил 11 п. (с 52 до 63 п.), выйдя на максимум в текущем году. При этом среди респондентов преобладают по-прежнему средние оценки (66%). Если показателям 2014-2015 г. он заметно проигрывает, то значение 2009 г. превосходит почти вдвое. 

Индекс удовлетворенности жизнью существенно укрепил позиции (с 45 до  53 п.), преодолев негативную тенденцию. Данное значение выше среднего по данным аналогичных периодов прошлых лет, однако существенно уступает пиковому значению (78 п. в июле 2015  г.). В целом положительно оценивают свою жизненную ситуацию сегодня 49%, отрицательно – 23%, 27% в равной степени отмечают позитивные и негативные моменты. 

Показатель, демонстрирующий уровень социального оптимизма, в последние месяцы держится на уровне 51-52 п. В сравнении со значениями начала года (44 п. в январе), прогнозы на будущее сегодня более оптимистичны. Более четверти (29%) опрошенных рассчитывают, что через год их жизнь улучшится, 17%, напротив, ждут ухудшения ситуации. В июле 2010-2015 гг. значения индекса были выше. Оптимизм относительно будущего растет с начала года. 

Экономическая ситуация в стране в целом сейчас оценивается куда более позитивно, чем в начале года: 34 п. в июле против 17 п. в январе, однако на фоне июльских значений последних лет она выглядит менее позитивно. Каждый третий (32%) сегодня считает экономическое положение страны плохим, и каждый десятый (12%) придерживается обратного мнения. 

Индекс оценок политической обстановки прибавил за месяц 3 п., выйдя на отметку 53 п. Доли положительных и отрицательных оценок практически равны (23% и 21%, соответственно), преобладают средние оценки (51%). 

Индекс оценок общего вектора развития страны является самым устойчивым показателем среди остальных: на протяжении первых пяти месяцев 2016 г. он держался в узких пределах 54-56 п., и после незначительного снижения в июне (до 51 п.), в июле вновь вернулся на прежний уровень (55 п.). Показатели 2014-2015 гг. были существенно выше нынешнего (78 и 75 п.). Значение 2009 г., напротив, ниже (45 п.). В целом одобряют курс развития страны 36%, недовольны им 20%, и 39% отчасти согласны и с теми, и с другими. 

По всем индексам возможный минимум составляет -100 п., максимум – 100 п. 

Данные комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Сложность в оценке полученных результатов - в существенном влиянии на показатели социального самочувствия сезонного фактора. Но несмотря на это, очевидно усиление экономических компонентов социального оптимизма.  Это выражается, прежде всего, в оценках экономической ситуации в стране (зафиксировано максимальное за текущий год значение индекса) и устойчивости в последние месяцы индекса личного экономического оптимизма.  Таким образом, россияне не только приспособились к кризису, но и фиксируют общую стабилизацию экономической ситуации в стране, первые признаки ее улучшения. Об устойчивости выявленного тренда можно говорить по результатам исследований в последующие месяцы». 

Индекс самооценок материального положения - показывает, как россияне оценивают материальное положение своей семьи, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты довольны материальным положением семьи. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок. 

Индекс удовлетворенности жизнью – показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок. 

Индекс социального оптимизма – показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов. 

Индекс оценок экономической ситуации - показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономику. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок. 

Индекс оценок политической обстановки - показывает, как россияне оценивают политическую обстановку в стране, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают политическую ситуацию. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок. 

Индекс оценок общего вектора развития страны - показывает, как россияне оценивают общий курс развития страны, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты одобряют направление развития страны. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок. 

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 июля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Источник: ВЦИОМ

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо