Общероссийский Профсоюз образования
Главная / Внутрисоюзная работа / Координационный совет председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов Профсоюза

Михаил Авдеенко прокомментировал переназначение Виктора Садовничего на пост ректора МГУ имени М.В. Ломоносова

Пресс-служба Профсоюза. 08.12.2019 Печать

5 декабря в прямом эфире радиостанции "Говорит Москва" заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаил Авдеенко прокомментировал переназначении Виктора Садовничего на пост ректора МГУ.

Евгения Волгина, ведущая: Владимир Путин продлил на 5 лет полномочия Виктора Садовничего на посту ректора МГУ, соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Виктор Садовничий возглавляет университет с 1992 года. В апреле ему исполнилось 80 лет. Президент дважды продлевал полномочия ректора, в декабре 2009 года и декабре 2014 года. Последний контракт должен был завершиться в этом месяце, но в середине ноября группа депутатов Госдумы внесла поправку, позволяющую продлевать полномочия ректоров МГУ и СПБГУ неограниченное число раз. Владимир Путин утвердил ее 2 декабря. Таким образом, Садовничий остается ректором еще на 5 лет.

Михаил Васильевич, это действительно такая производственная необходимость? Не нужно обращать внимание ни на возрастной ценз, ни на что. Просто потому что человек управляет хорошо, его полномочия нужно продлевать?

Михаил Авдеенко, заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования: Я думаю, Вы правы в том, что надо смотреть ни на количество лет, а на то, насколько человек профессионально и грамотно работает на данной должности. Тем более у нас произошла пенсионная реформа. Общий возраст увеличен на 5 лет и для женщин, и для мужчин. Вы знаете, что сейчас внесен в Госдуму законопроект от правительства, предлагается по всему ректорскому корпусу увеличить с 65 до 70 лет предельный возраст нахождения ректоров вузов страны на этой должности. Деятельность Московского и Санкт-Петербургского университетов регулируется отдельными федеральными законами. В этом тренде как раз и принято решение.

Евгения Волгина: Несменяемость в ученых кругах с Вашей точки зрения насколько полезна или не полезна? Люди разных профессий жалуются на то, что после 45 уже сложно искать работу. Нужно ориентироваться на сменяемость или нет?

Михаил Авдеенко: Сменяемость в принципе нужна, но, возможно, как любой процесс, в абсолют вводить его не нужно. Не нужна сменяемость ради сменяемости. Решение принято в отношении исключительного нашего главного вуза страны и того, кто возглавляет этот вуз. Тем более кадровое решение принимается указом президента. Что касается Профсоюза, у нас с руководством МГУ как социальным партнером заключен коллективный договор, есть социальные программы, есть отдельное соглашение со студенческим профсоюзным активом. Что касается взаимоотношений по нашей профсоюзной линии, то у нас эффективное взаимодействие с университетом, который возглавляет Виктор Антонович. Негативного опыта взаимодействия с руководством нынешнего МГУ у нас не было.

Евгения Волгина: Как Вы считаете, какие основные задачи стоят сейчас перед Московским университетом?

Михаил Авдеенко: Основная задача, стоящая перед любым вузом, - он должен входить в топовую часть международных рейтингов. Минобрнауки России приняло показатели деятельности университетов, вузы должны им соответствовать. Можно спорить, нужны они в таком количестве или нет, какие эффективные, какие нет. Но в принципе деятельность вузов сейчас по этим критериям оценивается. Один из главных критериев – наличие или отсутствие любого университета в топовой части международных рейтингов.

Евгения Волгина: Можно экстраполировать эту историю, связанную с возрастом, на общее образование, то есть среднюю школу? Или вузы стоят особняком? Когда отправляют на пенсию директоров школ, потому что они достигли предельного возраста, - это обосновано или нет? Или это обновление ради обновления?

Михаил Авдеенко: Здесь надо разделять разные, на мой взгляд, правовые позиции. Что касается ректоров, есть особое правовое регулирование их деятельности, это закреплено в Трудовом кодексе, у них изначально, существовал предельный возраст нахождения в должности, этот вопрос решал учредитель, согласно Федеральному закону "Об образовании». В отношении директоров школ предельный возраст не установлен, в отличие от ректоров вузов.

Другие публикации по теме:

Итоги Всероссийского семинара-совещания председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов / 15 октября 2020
О макете коллективного договора общеобразовательной организации / 12 октября 2020
О проекте "Цифровизация Общероссийского Профсоюза образования" / 12 октября 2020
Об утверждении реестра региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза / 12 октября 2020
Об утверждении решения Комиссии по присуждению Премии имени В.М. Яковлева Профсоюза за 2019 и 2020 годы / 12 октября 2020
О награждении Знаком Почёта Профсоюза / 12 октября 2020
Об итогах Всероссийского конкурса "Здоровые решения" / 12 октября 2020
Стартовал второй этап VIII съезда Общероссийского Профсоюза образования / 14 октября 2020
Cъезд Общероссийского Профсоюза образования / 14 октября 2020
Члены Исполкома Профсоюза обсудили вопросы предстоящих мероприятий второй части VIII съезда Профсоюза / 12 октября 2020

117342, г. Москва, ул. Бутлерова, 17

+7 495 134-33-30