
И снова путешествие за новыми знаниями.
Продолжаем расти профессионально в путешествиях.
На осенних каникулах наш коллектив вновь отправился в поездку, целью которой стал обмен опытом с образовательными учреждениями г. Новосибирска. Нам удалось посетить две организации с различными планами обучения. Это 22 лицей «Надежда Сибири»
и Лицей № 9.
Лицей «Надежда Сибири» встретил нас вкусным обедом. Питание в лицее организовано силами штатных поваров, технологов и работников столовой, а не комбинатом школьного питания или иной сторонней организацией. После обеда нам организовали экскурсию по территории школы. Все отметили, что в лицее интересный подход в организации пространства. Некоторые классы имеют стеклянные стены. Кабинеты не пронумерованы, а имеют специализированные названия. Например, кабинет информационных технологий - «Сотка»(позывной трижды героя СССР А.И. Покрышкина),все кабинет иностранного языка названы городами, где этот язык является официальным («Лондон», «Нью-Йорк» и т.д.).
Администрация и педагоги лицея поделились опытом работы. Рассказали о реализации программ, направленных на повышение качества образовательного процесса. Например, в начальной школе учителя совместно с психологами разработали диагностическую карту, которая позволяет выявить причины затрудненного обучения у младших школьников и вовремя их скорректировать. Так же большая часть нашего коллектива отметила интересную форму защиты индивидуальных проектов в виде ярмарки. Мы узнали, что лицей много работает по олимпиадному направлению, его выпускники часто получают возможность поступить в любой вуз страны. Так же стоит отметить, что лицей работает по модульной системе обучения. В структурное подразделение организации входит центр цифрового образования детей «IT-куб».
Четвертый год педагоги Лицея № 22 «Надежда Сибири» участвуют в проекте «Сетевой учитель», что позволяет не только решить проблему кадрового дефицита, но и способствует трансляции в школы региона инновационного образовательного опыта Лицея, являющегося Региональным ресурсным центром развития образования.В Лицее функционируют 5 профильных классов: инженерно-биологический (7И), инженерно-технологические (математика, информатика, физика) (9И, 10И) и естественнонаучные (химия, биология) (10Б, 11Б).
После плодотворной работы наш коллектив провёл культурный вечер, наслаждаясь спектаклями «Жизель или Виллисы» в НОВАТЕ
и «Поминальная молитва» в Красном Факеле.
На следующий день свои двери перед нами распахнул Лицей №9. Его система образования очень похожа на нашу. Школа участвует в реализации проекта «Специализированные классы» (направление IT, педагогическое и медицинское), является участником проекта Лицей Академии Яндекса. С 2022 года лицей имеет статус «Региональный ресурсный центр развития образования» по направлению «Наставничество как ресурс развития профессиональной деятельности педагогов».Выступающие поделились тем, как организовано методическое сопровождение педагогов, система воспитательной работы, особенностями образовательного процесса, а также планами по развитию лицея.
Хочется отметить, что в данных школах функционируют первичные профсоюзные организации. Членство в 22 лицее–54%, в 9 лицее 80%.Хорошо развито социальное партнерство директор – ППО. Обе команды членов профсоюза участвуют в различных окружных, районных соревнованиях; оформляют оздоровление в санаториях Новосибирской области со скидкой, материальную помощь к юбилею, на дорогостоящее лечение, похороны;предоставляют скидки на посещение спа-центров, театров, прогулки на теплоходе; дарят подарки ко дню рождения, новому году; организуют проведение культурно-массовых и командообразующих мероприятий; осуществляют поддержку и развитие творческого и профессионального потенциала.Профсоюз проводит консультации специалистов по охране труда и оказывает правовую помощь при несчастных случаях, организует отдых работников и их детей.
Набравшись положительных эмоций и впечатлений, мы вернулись домой. Обмен опытом между учебными заведениями – это не просто полезная практика, а необходимость в условиях постоянно меняющегося образовательного ландшафта. Каждая школа имеет свои уникальные достижения, поэтому совместная работа и обсуждение практик обогащает нас всех.
Ольга Молоканова,
председатель ППО, педагог-библиотекарь
МБОУ «Гимназия №42»