Тюлягин Сергей Иванович

Пресс-служба Профсоюза. 05.05.2020

Мой дед, Тюлягин Сергей Иванович, родился в 1923 году в деревне Быково Трояновского сельсовета ныне Дубровского района Брянской области.

В числе 12 студентов Орловского машиностроительного техникума в сентябре 1941 года был призван в Красную Армию и направлен инструктором лыжной подготовки в Уральский военный округ.

Вскоре лыжную бригаду отправляют на фронт, а Тюлягина – в военное училище в Москву. Через 9 месяцев лейтенант Тюлягин получил назначение на должность командира взвода 20-й отдельной лыжной бригады. С этого времени и до последнего дня войны, он, не жалея жизни, защищал нашу Родину.

Боевое крещение принял в боях под Старой Руссой. В марте 1943 года получил новое назначение - командиром роты автоматчиков 157-го гвардейского стрелкового полка 53-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождении Ленинградской области, Пскова от врага. В боях под Псковом был тяжело ранен.

После выздоровления гвардии старший лейтенант Тюлягин был направлен на должность командира разведки полка. В должности заместителя командира батальона участвовал в освобождении Польши.

После излечения от очередного тяжёлого ранения весной 1945 года был назначен в 4-ю Армию Центральной группы войск в Австрии, работал начальником полковой школы.

Затем гвардии капитан Тюлягин направляется в Закавказский военный округ, на границу с Турцией.

Четырежды гвардии капитан Тюлягин был тяжело ранен на войне. После последнего ранения врачи опасались, что ходить фронтовик не сможет. Но твердая воля Сергея Ивановича подняла eго на ноги, хотя вначале пришлось ходить на костылях. Потом костыли заменила трость, а позже Тюлягин отбросил и её. Тем не менее, по состоянию здоровья в 1947 году мой дед был демобилизован из армии.

Страна отметила боевые заслуги гвардии капитана Тюлягина орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе одной польской.

После войны мой дед окончил Орловский педагогический институт. Но в школе тогда ему работать не пришлось, в 1949 году его забрали на работу в Брянский обком ВЛКСМ. А в 1952 году избрали первым секретарём Дубровского райкома комсомола.

Однако Сергей Иванович постоянно ощущал тягу к работе с детьми, и в 1954 году он перешёл на работу преподавателем физики Дубровской средней школы. В этой школе дед работал более 20 лет до ухода на пенсию в 1976 году.

До сих пор его ученики и коллеги вспоминают высокий профессионализм и беззаветную преданность делу учителя физики Тюлягина.

3 января 1983 года на шестидесятом году жизни после тяжёлой продолжительной болезни Сергей Иванович Тюлягин умер. В последний путь Солдата и Учителя провожала вся Дубровка.

Я не застал своего деда в живых. Но по рассказам его дочки, моей матери, хорошо представляю его себе. Это был честный, отзывчивый, принципиальный человек.

Андрей ЖИГАЙ,

внук С.И. Тюлягина,