Главная / О нас / Чебоксарская городская организация

Ветераны провели творческую встречу в честь 170-летия со дня рождения Яковлева И.Я.

Пресс-служба Профсоюза. 17.09.2018

12.09.2018 в библиотеке им. К. Иванова состоялась творческая встреча ветеранов педагогического труда, членов первичной профсоюзной организации ветеранов педагогического труда г. Чебоксары. С презентацией в честь 170-летия со дня рождения Яковлева И.Я., выдающегося деятеля культуры и просвещения чувашского народа, выступила ведущий библиотекарь Николаева О.П.

Имя Ивана Яковлева, чувашского просветителя и миссионера, известно далеко за пределами родины. Это был человек поистине нескончаемой энергии и большого таланта. Его усилиями чувашский народ не только получил дорогу к образованию, но и «заговорил» на своем языке на бумаге.

Иван Яковлевич Яковлев родился 25 апреля 1848 г. в деревне Кошки- Новотимбаево. Он рано лишился родителей. Его детство прошло в семье слепого крепостного крестьянина Пахома Кириллова.  В книге воспоминаний «Моя жизнь» Яковлев писал о себе: «В детстве я был хилым, тщедушным мальчиком – плохо питался. Мясо употребляли очень редко. Главным образом пища была растительная – суп и хлеб с солью».

Первым из чувашей он учился  в Симбирской мужской гимназии и,  окончив ее с золотой медалью, поступил в Казанский университет. В 1875 году Иван Яковлев успешно окончил историко-филологический факультет Казанского университета и был назначен инспектором чувашских школ Казанского учебного округа. С этого времени развернулась полная забот, тревог и, порой драматической борьбы, напряженная педагогическая и просветительская деятельность Ивана Яковлевича Яковлева, ставшая делом его жизни. Он осуществлял административное и педагогическое руководство Симбирской чувашской школой, превратившейся со временем в кузницу учительских кадров для чувашских и других школ Поволжья, преподавал в ней, открывал и инспектировал школы в местностях с чувашским населением, разрабатывал педагогические и методические принципы обучения в национальной школе. Он составлял и выпускал учебники и учебные пособия, писал рассказы, организовывал перевод на родной язык учебной, художественной, сельскохозяйственной, медицинской и другой литературы. Создание чувашской азбуки было главным делом всей жизни Ивана Яковлевича. Первый букварь для чувашей, составленный студентом И. Я. Яковлевым при участии его учеников  в 1872 г., переиздан в 1873 под названием «Букварь для чуваш с присоединением русской азбуки». С этого времени чувашские буквари  И. Я. Яковлева стали двуязычными.

И. Яковлев был женат на Екатерине Бобровниковой.  В семье родилось пятеро детей. Екатерина Алексеевна была не только прекрасной женой и матерью. Она полностью разделяла просветительские взгляды мужа, много лет возглавляла женское отделение при Симбирской чувашской школе.

За 50 лет своей деятельности Яковлев написал около 2 тысяч писем. Их основная тема – просвещение и национальный подъем родного народа, приобщение его к русской культуре. Он перевел на чувашский язык Евангелие, работал над переводом Библии. Им были изданы литературный сборник «Сказки и предания чуваш» и «Образцы мотивов чувашских народных песен и тексты к ним», переводы на чувашский язык произведений русских классиков: «Полтава» А.С. Пушкина, «Песни про купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова, рассказы Толстого, сказка «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова.

Иван Яковлевич Яковлев – пример человека, который сделал себя сам. Бедный сирота из деревенской глубинки с детства стремился к знаниям и учился всю свою жизнь. Он посвятил свою жизнь благородному делу просвещения родного чувашского народа, помогал формированию чувашской интеллигенции, подъему национального самосознания чувашей, сохранению самобытной культуры.

В библиотеке в честь 170-летия И. Яковлева организована выставка (составитель Гольман О.Ю., библиотекарь).

В продолжение памяти об И.Я. Яковлеве выступили ветераны Захарова Р.Ф., Никитина Б.В., родственники которых учились в Симбирской чувашской школе.  Ветераны также вспомнили поговорки и пословицы о трудолюбии на чувашском и русском языках, спели народные песни.

От имени Чебоксарской городской организации профсоюза образования, первичной профорганизации ветеранов и  Совета ветеранов педтруда города с 80-летним юбилеем поздравили Агафонова А.Г., ветерана педагогического труда, «Отличника народного просвещения РСФСР».

Михеева Н.В., внештатный корреспондент Чебоксарского городского Профсоюза образования