
Мой наставник
Мне повезло в жизни, потому что я свою педагогическую деятельность начала в Далматовской средней общеобразовательной школе № 3, руководителем которой много лет являлась Андреевских Елена Васильевна. Это человек преданный своей профессии, Человек и Учитель с большой буквы, всю жизнь посвятивший воспитанию детей.
Еще тогда, неумелая и робкая, я тихонько сидела на ее уроках и наблюдала как высокая, стройная, красивая женщина, с удивительно добрым взглядом лучистых глаз и милой улыбкой, оглядывает своих воспитанников. За один миг она успевала проникнуть в душу каждого ребенка, изучить его характер, услышать его мысли. Елена Васильевна учила всегда весь педагогический коллектив, а особенно молодых педагогов, одинаково любить и шалуна, и послушного, и сообразительного, и тугодума, и ленивого, и прилежного ученика. Я на всю жизнь твердо запомнила, что доброта и любовь к детям должны быть не только внутренне переживаемым состоянием, но и главным мотивом, стимулом педагогической деятельности, общения с ребенком или группой детей. Доброта и любовь к детям не позволят грубо обращаться с ними, ущемлять их самолюбие и достоинство, кричать на них, не замечать огорчений и не радоваться успехам каждого из них, не приходить к ним на помощь без замедления, проявлять недоверие.
На уроках с детьми, в общении с коллегами она всегда говорила тихим, приятным голосом. А ведь верно говорится, что педагог доброй души, всем сердцем любящий свою работу, чаще улыбается, реже хмурится, он живет настоящей педагогической жизнью. Методы, приемы, способы, формы обучения и воспитания, пройдя через душу педагога, согретую любовью к детям и наполненную чувством гуманности, становятся утонченными, гибкими, целенаправленными и потому эффективными. Нельзя говорить о методах воспитания и обучения, если неизвестно главное: каков педагог, какая у него душа и какое сердце.
36 лет отдала Елена Васильевна педагогике. 14 лет работала в районо методистом. Возвратившись в школу, работала учителем математики. На своих уроках она учила не просто решать задачки и примеры, а размышлять логически. Занимала должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Выпустила 12 поколений талантливых учеников, прививая им веру в людей и в себя. Она научила их многому, неся им знания, радость и вдохновение. 10 лет проработала директором школы, ведя уверенно «школьный корабль» по волнам Знаний.
Занималась Елена Васильевна и общественной жизнью. Была секретарем Смирновской комсомольской организации, затем секретарем райкома комсомола, депутатом городского представительского собрания. В течение двух созывов являлась депутатом городской Думы.
Кажется, совсем недавно, переступая школьный порог, Андреевких Елена Васильевна, мечтала «сеять разумное, доброе, вечное…». И вот уже за плечами не один десяток лет, а целые десятилетия, отданные детям, школе. Елена Васильевна уже на заслуженном отдыхе и ее уважительно называют ветераном педагогического труда. Настоящий учитель.… Какой он? Эрудированный, умный, требовательный, принципиальный, справедливый и, конечно, доброжелательный и понимающий… Друзья, родственники, коллеги, молодые специалисты, только что пришедшие в профессию или же наоборот - опытные учителя, с уважением относятся к Елене Васильевне, обращаются к ней за помощью, ценят её советы.
Именно она помогла мне, ныне уже опытному педагогу, когда-то встать на ноги, реализоваться в педагогике, насладиться состоянием значимости и профессиональной пригодности. Окунувшись в систему порядка, продуманности, отлаженности, высокого профессионализма, я ощутила себя сильной.
Наталья Горбунова, учитель МКОУ «Далматовская средняя общеобразовательная школа № 3», председатель Далматовской районной организации профсоюза работников образования и науки РФ