Главная / Направления деятельности / Правозащитная деятельность

Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений можно на 5 лет раньше, чем за назначением страховой пенсии по старости

Пресс-служба Профсоюза. 30.10.2020

Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений можно на 5 лет раньше, чем за назначением страховой пенсии по старости.

До 1 января 2019 г. средства пенсионных накоплений по общему правилу выплачивались, когда гражданин приобретал право на установление страховой пенсии по старости. А в связи с изменениями в законодательстве возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости, поэтапно увеличивается до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин. Однако, возраст, по достижении которого гражданин имеет право на выплату средств пенсионных накоплений, остался прежним – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Как и ранее, помимо достижения определенной возрастной планки, для получения права на выплату пенсионных накоплений необходимо наличие минимального количества пенсионных коэффициентов (в 2020 году – 18,6), а также страхового стажа (в 2020 году – 11 лет).

Лица, для которых законодательством предусмотрено досрочное назначение страховой пенсии по старости, имеют право обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений по достижении возраста (наступления условий), предусмотренных пенсионным законодательством, действовавшим на 31 декабря 2018 г., и при соблюдении установленных законом условий (наличие требуемой продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ, а также требуемой суммы пенсионных коэффициентов).

С заявлением о выплате средств пенсионных накоплений гражданам следует обращаться в Пенсионный фонд России или в негосударственный пенсионный фонд, т.е. в ту организацию, которой накопления были переданы в управление.

Узнать о своих накоплениях, в том числе о страховщике, можно, получив выписку из своего индивидуального лицевого счета на Портале госуслуг, через личный кабинет на сайте ПФР, мобильное приложение ПФР или обратившись в Клиентскую службу ПФР.

P.S. Пенсионные накопления формируются:

у работающих граждан 1967 года рождения и моложе – за счет страховых взносов работодателя, уплаченных с 2002 по 2013 год.

у граждан 1966 года рождения и старше – только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, или же за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. А если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии.

у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Важно!
 С 2014 года по 2021 гг. все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, в размере тарифа 22% от фонда оплаты труда направляются на формирование страховой пенсии.