Главная / Деятельность / Год педагога и наставника

От человека к человеку

Пресс-служба Профсоюза. 12.05.2023
Печать

Философы издавна пытались определить основные задачи деятельности наставника. Например, Сократ, Платон, Руссо полагали, что взаимодействие наставника и ученика – это сложное искусство общения в равном положении. Основоположник научной педагогики в России Константин Дмитриевич Ушинский, чьё двухсотлетие со дня рождения мы отмечаем в этом году, в начале XX века установил прямую зависимость профессиональной адаптации личности от уровня педагогического мастерства, опыта и знаний наставника.

Сегодня наставничество представляется как один из многократно отработанных, проверенных временем и наиболее эффективных методов обучения сотрудника на рабочем месте. Однако человеку, который стремится научить работать другого человека, недостаточно просто сказать: «Делай так, как я, и всё у тебя получится». Требуется умение научить этого человека работать с пониманием собственных смыслов: в какую сторону ему необходимо двигаться, почему и какие ступени профессионального роста необходимо наметить. К таким профессиональным учителям можно отнести Екатерину Калайтан, экс-председателя Центральной районной организации Профсоюза города Омска.

Взгляд сквозь годы

Если среди профсоюзных лидеров Омского Прииртышья устроить негласное соревнование по продолжительности пребывания на руководящем профсоюзном посту, то одним из них будет Екатерина Степановна. Стаж её работы председателем Центрального райкома профсоюза работников народного образования и науки составляет более 28 лет. А произошло всё, можно сказать, случайно. Когда в 1979 году Татьяна Плотникова покинула пост председателя райкома, Екатерине Степановне предложили временно возглавить районную профорганизацию. С 1955 года она исполняла в Центральном райкоме профсоюза обязанности казначея, была членом президиума. Молодая, энергичная, организатор внеклассной работы в средней школе № 116, немного поразмышляв, согласилась. И началась беспокойная, но крайне нужная людям работа. Не сказать, что ей сразу понравилось, но Екатерина Степановна – человек ответственный, поэтому не понимала, как это – вдруг взять и всё бросить. Тем более, что многое получалось. Время, наполненное усердной работой, интересными событиями и множеством мероприятий, пролетело стремительно. Бессменный председатель райкома начала подумывать о подготовке достойной смены. А кандидатура, собственно говоря, у неё уже была на примете. Лариса Грачёва в системе образования человек не случайный. Свою трудовую биографию начинала воспитателем детского сада. Работала учителем, преподавателем в колледже и в вузе. О проблемах отрасли знала не понаслышке. В 1992 году Ларису Геннадьевну избрали председателем первичной профсоюзной организации средней общеобразовательной школы № 131 города Омска.

– Коллектив у нас очень дружный был, – вспоминает Лариса Грачёва, – Профчленство составляло 100 процентов. О том, чтобы выйти из профсоюза или, наоборот, вновь принятым на работу не вступить в профсоюз не могло быть и речи. Дружно работали, дружно отдыхали. В общем, жили одной семьей. Это помогало в те сложные, 90-е годы оставаться счастливыми, востребованными, качественно выполнять свои профессиональные обязанности. Мы и сегодня благодаря социальным сетям постоянно общаемся в группах, хотя многие работают в других учреждениях образования нашего города, некоторые вообще уехали из Омска. Обсуждаем проблемы, которые, собственно говоря, во всех регионах России примерно одинаковые.

Через некоторое время Ларису Геннадьевну избрали членом комитета Центральной районной организации Профсоюза. А во второй половине 90-х годов заместителем председателя координационного совета. Время было непростое. Заработную плату не выплачивали месяцами. Страна погрузилась в череду забастовок, митингов, демонстраций. Протестовали представители почти всех отраслей российской экономики, требуя работы, зарплаты, погашения задолженностей. Вместе со всеми были и работники системы образования. Во время отсутствия председателя координационного совета Лариса Грачёва проводила городские совещания, выполняла другую не менее важную работу.

В 2004 году Лариса Геннадьевна перешла работать в гимназию № 62. Норма часов педагогической нагрузки в учреждении была колоссальной, и она решила отказаться от профсоюзной работы (временно). Спустя пару лет её пригласила к себе Екатерина Степановна попить чайку и поговорить о жизни. И как бы между прочим в разговоре прозвучала фраза: «Хотела бы, Лариса, я на должности председателя Центральной районной организации видеть тебя. Я давно к тебе присматриваюсь. Думаю, ты справишься, я в тебя верю!».

– Теперь стала думать я, – вспоминает Лариса Геннадьевна, – думала долго. Желающих занять эту должность было достаточно. Но меня подкупило то, что Екатерина Степановна заметила именно меня. И я согласилась.

Профсоюз – это прежде всего люди

Первые три года после избрания нового председателя районной организации Екатерина Степановна Калайтан оставалась в составе президиума районной организации, присутствовала на всех заседаниях, давала дельные советы и рекомендации, делилась опытом, рассказывала о людях, с которыми проработала много лет. Это помогло сохранить костяк профсоюзного актива, который хорошо показал себя в прошлые годы. Она постепенно осуществляла передачу руководства самой крупной в городе профорганизации (100 первичек, более трёх тысяч членов профсоюза). Всё это делалось спокойно, вдумчиво, без потрясений. Лариса Геннадьевна знакомилась с руководителями других районных организаций города. А Екатерина Степановна, как бы исподволь, помогала «войти» с ними в хорошие, дружеские, доверительные отношения. Важно подчеркнуть, что Алла Кузьминична Никитина, председатель Октябрьской районной организации профсоюза (1986–2021 годы), и Роза Николаевна Бегалимова, председатель Кировской районной организации Профсоюза города Омска (1994–2019 годы) сыграли в профессиональном становлении Ларисы Грачёвой тоже немаловажную роль. Это были люди, беззаветно преданные своему делу. Они обладали не просто стандартным набором лидерских качеств, таких как: харизма и коммуникабельность, целеустремленность и надёжность, ответственность и смелость. Они могли больше: умели задать правильный вектор движения, показать пример эффективной работы, разделить в трудные моменты ответственность, а ещё умели слушать людей и старались вникать в их проблемы. Именно поэтому завоёвывали невероятный авторитет в коллективах. Вновь избранный председатель Центральной районной организации старалась усвоить эту непростую науку и всё увереннее вступала в свои права.

– Деятельность профсоюзного лидера организации любого уровня основывается на взаимодействии, понимании, уважении, если хотите, принятии других людей, – считает Лариса Геннадьевна. – А вот как этого добиться, у каждого лидера свой лидерский путь. Благодаря Екатерине Степановне и её коллегам, я поняла, что случайных людей в профсоюзе нет, тем более на руководящих должностях, потому что это не работа, а состояние души. И что особенно важно, люди не должны тебя раздражать. Нужно всегда искренне желать им помочь. Если это происходит, то и результат не заставит себя долго ждать. Кроме того, необходимо верить в возможности каждого человека, знать – золотое зерно есть в каждом. И ещё, поработав с такими прекрасными людьми и высококлассными профессионалами, я усвоила то, что каждый день необходимо расти, совершенствоваться, твой труд должен делать тебя счастливым, иначе результат от любой деятельности в конечном счёте сводится к нулю.

Мы все – одна команда

Сегодня Центральная районная организация Общероссийского Профсоюза образования, по-прежнему остаётся самой крупной в Омске. Число членов Профсоюза с каждым годом пусть незначительно, но увеличивается. Работники системы образования округа защищены тремя отраслевыми Соглашениями, действуют 100 коллективных договоров. Члены профсоюза активные участники различных конкурсов, спартакиад, творческих проектов. Широко используется инновационная деятельность.

Думаю, хорошему руководителю собственная профессиональная гордость не позволяет расслабляться. Он постоянно что-то изучает, смотрит, всегда на информационном пике, в гуще событий. Обладая этими качествами, лидер может собрать вокруг себя настоящую команду единомышленников, преданных профсоюзу, с которой можно жить, работать и добиваться успехов. На мой взгляд, такая команда в Центральной районной профорганизации есть.

– Да, мы все – одна команда. – подтверждает мою мысль Лариса Геннадьевна. – Но сегодня хочется назвать тех, кто на протяжении десятилетий не устаёт идти в авангарде. Среди них: Елена Тимофеева, Лариса Васильева, Наталья Антонова, Светлана Федосенкова, Галина Ухина, Галина Ушарова, Ольга Борисова, Лариса Кучина, Татьяна Цыпышева. Список этот можно продолжать долго. Это люди, на которых можно положиться на все сто. И ещё, на мой взгляд, важный фактор. Результативность работы совершенно не зависит от возраста. Хороших результатов добиваются не только те, кто работает не первый десяток лет, но и те, кто относительно недавно возглавляет профорганизацию. Так, например, по итогам 2022 года лучшими в нашей районной организации стали председатели первичек, имеющие профстаж от 3 до 48 лет. Главное – они научились добиваться своих целей, несмотря на все трудности, и поняли, что нет никаких готовых решений для выполнения какой-либо задачи.

С особыми удовольствием и благодарностью сегодня Лариса Геннадьевна вспоминает Екатерину Степановну Калайтан, своего наставника и коллегу. Прежде всего за то, что она сформировала достойную идейно-методологическую базу райкома профсоюза, за надёжное плечо и всяческую помощь. Она и сегодня может позвонить ей и спросить совета. А та незабываемая её фраза: «Лариса, ты справишься, я в тебя верю!» придаёт силы, настраивает на то, чтобы двигаться вперёд и развиваться.

Вера Брагина,

ведущий специалист Омской областной организации

Общероссийского Профсоюза образования.

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо