Главная / Деятельность / Мероприятия

Акция "Бессмертный полк педагогов в социальных сетях". Елизавета Григорьевна Кратасюк (Свойкина).

Пресс-служба Профсоюза. 27.04.2019

Елизавета Григорьевна родилась 04.11.1923 года в Горьковской области в селе Старая Березовка Сергаческого района. Отец был железнодорожником, мать - домохозяйка. Окончив школу в 1940 году (9 классов), Елизавета пошла работать в колхоз.

кратасюк

В 1943 году добровольно ушла в ряды Советской Армии, где прослужила до конца войны в действующей Армии в 40 зенитном полку сначала учеником прожекториста, затем прожектористом.
Полк, в котором она служила, кочевал вслед за движением линии фронта до самого конца войны, остановившись во Львовской области на территории Западной Украины. Прожекторные части обеспечивали боевые действия истребительной авиации, защитной артиллерии, активно помогали осуществлять взаимодействие других родов войск противовоздушной обороны, дни и ночи организованно, бдительно защищали небо Родины.

Несколько раз с подругами просилась на фронт, но всегда был ответ: « Здесь ваш фронт!». Хотя аэродромы обычно располагались в тылу, их, как стратегические объекты бомбили, минировали, поэтому, даже, находясь за линией фронта, от смерти не был застрахован никто. Она сама не сбивала вражеские самолеты, но помогала нашим летчикам благополучно взлетать и садиться, работая почти сутками, затем несколько часов на сон в землянке и снова на пост.

В июле 1945 года была демобилизована из рядов Советской Армии. За свои личные успехи в службе, смелые действия, сопряженные с риском для жизни, награждена медалями: « За боевые заслуги», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов».

После Армии, сдав экзамены экстерном за десятилетку, поступила учиться в Ярославский учительский институт. После его окончания была направлена на работу в Приморский край, за тысячи километров от дома. Хотелось романтики, посмотреть Дальний Восток и вернуться в родные края, но жизнь распорядилась по - своему.

Приморье стало для нее вторым домом. За 28 лет работы учителем, в ее трудовой книжке 3 записи:
август 1948 года - принята преподавателем естествознания, географии и завучем Павлофедоровской семилетней школы Кировского района;
август 1963 года - переведена учителем биологии и география в Ружинскую восьмилетнюю школу;
сентябрь 1975 года - уволена по собственному желанию.

Состояние здоровья не позволило ей доработать до пенсии, пришлось оставить любимую работу, от которой она получала огромное удовлетворение и которой отдавала практически все свое время.

Благодаря ее труду и увлечению биологией, появился образцовый пришкольный участок, цветники вокруг школы, обилие комнатных растений в здании школы.
Да и дома всегда было изобилие редких комнатных растений: туя, благородный лавр, лимон, инжир, которые в комнатных условиях благополучно приносили плоды.
А в летний период вся усадьба благоухала разноцветьем однолетников и многолетников.

В мирное время к боевым наградам добавились заслуженные юбилейные медали: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.», «Медаль Жукова», « 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.», « 100 лет со дня рождения В.И. Ленина».

Наталия Юрьевна Конончук, учитель истории
школы села Ружино Лесозаводского района