Главная / Деятельность / Мероприятия

Акция "Бессмертный полк педагогов в социальных сетях". Есионов Иван Борисович.

Пресс-служба Профсоюза. 21.04.2019

Есионов Иван Борисович, родился 10 августа 1925 года в деревне Ивановка Подгорянского с/совета Белгородской области. В семье было четверо детей. В 1940 г. после окончания семи классов поступил в 24-е ремесленное училище г. Москва, в 1941 г. был эвакуирован с училищем на Урал в г. Нижний Тагил. В Нижнем Тагиле в ремесленном училище № 2 учился и работал на автозаводе, который строил знаменитые штурмовики ИЛ-2. После окончания РУ, был направлен в г. Пермь на станцию Мотовилиху на строительство подстанции Камской ГЭС.
На Уралэнергомонтаже проработал по 1944 г., затем пошел добровольцем в армию. Ордженекидзовским РВК г. Перми был направлен в учебно-танковый полк Челябинской области ст. Шерстки.

Участие на фронте с 06.02.1945 - 09.05.1945 г. Для прохождения службы был откомандирован на 2-й Белорусский фронт 65-й армии, 8-й танковый корпус, 31 танково-стрелковый полк. Службу начинал в танке Т-34, а затем был командиром танкового экипажа, а после командиром самоходной артиллерийской установки, в военном звании гвардии сержант. В боевых действиях 2-го Белорусского фронта их полк принял участие под Данцигом на территории Польши и Кенигсбергом в Восточной Пруссии. Служба в Вооруженных Силах с 1944-1959 г.г.
В 1959 г. был уволен согласно постановления Правительства о сокращении Вооруженных Сил.
Награжден: «Орден Отечественной войны», медаль «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», юбилейные медали.

С 1959-1987 гг. работал учителем физкультуры и начальной военной подготовки в Михайловской средней школе Михайловского района Приморского края.

Осенью 1997 года организовал уличный отряд им. Героя Советского Союза А.С. Кобисского, единственный в Приморском крае, стал его председателем и долгие годы руководил отрядом. Через отряд прошли более 80 человек, выбывали только после поступления в ВУЗы, а остальные так и работают в отряде, будучи студентами училища. Пройдено по местам боевой Славы (пешими походами и велопробегами) более 10 маршрутов, посетили боевые места и захоронения, более 30 мест. Постоянно организовывал встречи с участниками партизанских движений в годы войны, участниками войны, войны в Афганистане и др. локальных войн, пограничниками.

Активный участник военно-патриотического воспитания молодежи, член организации ветеранов «Боевое братство».

К сожалению, его с нами уже нет. Светлая ему память, мы гордимся, что у нас был такой учитель.

Маслаков Олег Георгиевич, учитель физической культуры,
член первичной профсоюзной организации