
Профсоюз - это школа эффективной работы.
Победителей конкурса Федерации профсоюзов Приморья "Социальное партнерство" - по три бюджетные и внебюджетные организации - наградили денежными премиями и почетными дипломами во Владивостоке. С победой их поздравили лидеры отраслевых профобъединений региона, представители краевой власти и Законодательного Собрания Приморья.
Конкурс "Социальное партнерство", оценивающий коллективные договоры предприятий, над которыми вместе работали профорганизации и работодатели, Федерация профсоюзов Приморья проводит с 2012 года.
- Сегодня мы чествуем авторов лучших коллективных договоров региона, которые на самом деле защищают интересы работающих приморцев. Все восемь лет, что проходит конкурс, мы убеждаемся, насколько важно стремиться к развитию партнерских отношений, к решению вопросов повышения заработной платы и роста социальных гарантий в совместных с работодателями переговорах. Потому что в конце концов от этого выигрывает предприятие, экономика региона и страна в целом. Да, это нелегкий путь, но это единственная возможность развития, - сказал председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков.
Врио заместителя председателя Правительства Приморского края Елена Бронникова отметила значимость проведения профсоюзного конкурса.
- Вы выявляете лучшие практики как среди бюджетных организаций, так и среди коммерческих предприятий, и делаете их достоянием общественности. Умение вести конструктивный диалог, держать данное слово, которые демонстрируют победители, дорогого стоят, - сказала Елена Бронникова.
Депутат Законодательного Собрания Приморья, куратор проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» в Приморском крае Всеволод Романов поблагодарил Федерацию профсоюзов за вклад в развитие социального партнерства в регионе и продвижение позитивного опыта.
- Компании-финалисты действительно работают для людей и заботятся о кадровом и профессиональном потенциале нашего региона, - отметил Романов.
Начальник отдела социального партнерства и охраны труда Министерства труда и социальной политики Приморского края Наталья Олексенко рассказала о слаженной работе с профсоюзами в рамках трехсторонней комиссии, рабочих групп как на уровне края, так и в муниципалитетах.
- Спасибо, что акцентируете внимание на острых вопросах, поднимаете проблемы, которые видите изнутри. И отдельная благодарность за конкурс. Социальная стабильность, которую гарантируют коллективные договоры участников, способствует развитию экономики края, - подчеркнула Олексенко.
Призовой фонд конкурса сформирован за счет собственных средств ФППК и добровольных взносов членских организаций. Компании, занявшие первое место (как среди бюджетных, так и внебюджетных организаций) получают по 75 тысяч рублей. За второе место - 50 тысяч, за третье – 25 тысяч руб.
Победители VIII конкурса Федерации профсоюзов Приморского края «Социальное партнерство» среди организаций бюджетной сферы:
I место- Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук (директор - Лобанов Вячеслав Борисович, председатель профсоюзной организации Кириёк Татьяна Ивановна);
II место- Государственное автономное учреждение культуры «Приморская краевая филармония» г. Владивосток (директор Алеко Анна Николаевна, председатель профсоюзной организации Гребенюк Галина Сергеевна);
III место- Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №60 г. Владивостока» (директор Лисовенко Людмила Павловна, председатель профсоюзной организации Кирпичникова Анна Вадимовна).
За дипломами и денежными призами руководители предприятий выходили вместе с председателями первичных профорганизаций. Коллективные договоры, которые профсоюзные эксперты признали лучшими, - общая заслуга.
Гордится победой директор института Вячеслав Лобанов.
- Раньше говорили, что профсоюз – это школа коммунизма. А сегодня, на мой взгляд, верно другое определение: профсоюз – это школа эффективной работы. И взаимодействие профорганизации и руководителя, их совместный труд по разработке коллективного договора, других локальных нормативных актов, затрагивающих права работников, очень многое определяет. И еще. Не знаю, как в других организациях, а в нашем институте быть в профсоюзе престижно. Это значит самому влиять на качество условий труда и пакет социальных гарантий, - сказал руководитель института.
Анна Алеко, руководитель Приморской краевой филармонии считает профсоюз "важной историей " в деятельности предприятия любой формы собственности.
- Я сама вступила в профорганизацию сразу, как пришла работать в филармонию. С одной стороны, профсоюз держит меня, как руководителя в тонусе. С другой, социальные гарантии, над которыми мы работаем вместе с профкомом, приносят такую отдачу! Вместе трудились мы и над коллективным договором, который четко прописывает все права и обязанности сторон. Очень приятно, что мы единственные из учреждений культуры подали документ на суд профсоюзного жюри и сразу заняли почетное второе место среди бюджетников Приморья, - сказала Анна Алеко.
Людмила Лисовенко, директор средней общеобразовательной школы №60 г. Владивостока выразила слова благодарности руководству Федерации профсоюзов Приморского края, Приморской краевой организации Профсоюза образования, председателю городской профсоюзной организации за поддержку.
- Наша школа самая большая в районе, 1300 обучающихся и более 100 сотрудников. Конечно очень сложно приходится работать. Но коллектив у нас слаженный, очень дружный, и все благодаря, конечно же, профсоюзной организации. Важна поддержка и защита, особенно социальная защита работников образования,- сказала Людмила Лисовенко.
Отметили на церемонии и тех участников, кто дошел до финала, но не попал в число победителей. Благодарственными письмами Федерации профсоюзов Приморского края «За сотрудничество с профсоюзами и вклад в развитие института социального партнерства региона» отмечены наши коллеги, представляющие образование Приморья:
Муниципальное казенное образовательное учреждение «Средняя образовательная школа № 2 с. Барабаш» Хасанского муниципального района (директор Мартыненко Татьяна Степановна, председатель профсоюзной организации Моруженко Оксана Геннадьевна);
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №22" Артемовского городского округа (заведующая Волкова Юлия Владимировна, председатель профсоюзной организации Манукян Шушаник Гамлетовна).
Прием заявок на очередной конкурс ФППК "Соцпартнерство" начнется уже в мае. Заявки принимаются в департаменте социально-трудовых отношений ФППК. Среди главных условий - наличие в организации профсоюза, коллективного договора и отсутствие тяжелых несчастных случаев на рабочих местах. Совет ФППК утвердил дополнительное поощрение – за высокий уровень взаимодействия с профсоюзом. Появится и новое правило - победители конкурса смогут повторно подавать документы для участия только спустя три года. Однако их будут приглашать войти в группу экспертов и консультантов профсоюзной Премии.
В торжественной обстановке были вручены Почетные грамоты Федерации профсоюзов Приморского края. В числе первых наградили Бедрину Ларису Владимировну, воспитателя КГОБУ «Коррекционная общеобразовательная школа-интернат III-IV видов», имеющей стаж в Профсоюзе более 30 лет, прошедшей путь от рядового члена Профсоюза, члена комитета первичной профсоюзной организации, председателя первичной профсоюзной организацией своего учреждения.