Приморская краевая организация
Главная / Деятельность / Информационная работа

Владимир Путин анонсировал создание новой программы развития Дальнего Востока до 2025 года. Регионы округа должны расти минимум на 6% в год.

Пресс-служба Профсоюза. 13.09.2018 Печать

Правительство России должно разработать национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года — такое поручение  дал президент Владимир Путин после ВЭФ. При этом следует учесть мнения граждан, бизнеса и общественников, отметил глава государства.

2018 вэф

«Правительству дано будет поручение подготовить такой документ, сделать это в тесном контакте с дальневосточными регионами, гражданами, бизнесом, общественными и деловыми объединениями», — сообщил Путин.

Схема должна иметь векторы развития до 2035 года.

Глава государства поручил повысить темпы экономического роста регионов Дальнего Востока до 6% в год. Иначе россиянам будет тяжело конкурировать с бурно развивающимися странами-соседями.

«Наши соседи по АТР демонстрируют хорошие темпы роста. Это значит, что порядка 6% в год мы должны на Дальнем Востоке демонстрировать», — заявил Путин.

Вместе с тем президент поручил руководству «Роснефти», «Газпрома», «Росатома» и «Роскосмоса» разместить свои инжиниринговые и научно-исследовательские центры на острове Русский во Владивостоке, который должен стать крупной научно-образовательной площадкой мирового уровня.

11 сентября во Владивостоке открылся IV Восточный экономический форум, на который прибыли порядка 8 тысяч человек. На площадках  форума прошло  около 70 всевозможных мероприятий.
В работе ВЭФ впервые принял участие глава КНР Си Цзиньпин. Помимо него во Владивосток прибыли премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и премьер-министр республики Корея Ли Нак Ён.

 

В ходе поездки в Приморский край Владимир Путин провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора региона Андреем Тарасенко.

11 сентября 2018 года 17:30 Владивосток

встреча с Тарасенко

В.Путин: Андрей Владимирович, мы про выборы говорить сейчас не будем или, может быть, в конце. Знаю, что у вас второй тур предстоит. Всё, думаю, будет в порядке.
Хотелось бы в основном поговорить о ситуации в регионе. Как Вы её оцениваете, какие видите проблемы нерешённые, решаемые, труднорешаемые, чем надо помочь?
А.Тарасенко: Сейчас была активная циклоническая деятельность. С 21 го по 6 е очень много осадков выпало. 12 муниципальных образований, 299 жилых [строений], большой ущерб, ущерб по дорожной инфраструктуре – 720 миллионов. По людям: 7,5 тысячи человек пострадало, где то 117 миллионов выплачиваем. 34 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий пропало. Это где то 680 миллионов.
Была комиссия, Юрий Петрович Трутнев организовал, сейчас поручения готовим во все министерства. Помощь нужна.
В.Путин: «Предварительный ущерб – 720 миллионов рублей». Что значит предварительный? Это по чьим оценкам?
А.Тарасенко: Это оценка МЧС.
В.Путин: А сколько хозяйств пострадало?
А.Тарасенко: Хозяйств пострадало около сорока семи.
В.Путин: Надо людям помочь.
А.Тарасенко: Всё делаю. Сейчас делаются оценки, делаем как можно быстрее, потому что зима на носу.
В.Путин (смотрит документы): Здесь четыре объекта инженерной защиты.
А.Тарасенко: Сейчас сделали проект, быстро сделали, в режиме ЧС. Почему я и говорил, что сейчас важно, пока есть такие разрешения, начать делать дамбу.
В.Путин: Но здесь гораздо больше – миллиард шестьсот девяносто.
А.Тарасенко: Деньги даёт Министерство природы со мной в софинансировании. Я уже договорился, они помогут, потому что действительно дамба нужна. На 9,5 метра поднялась вода. Не было такого десять лет.
В.Путин: Вы уже обращение в Правительство составили?
А.Тарасенко: Подготовил, да, всё сделал.
В.Путин: Отдадите мне сегодня.
А.Тарасенко: Хотел Вам показать [материалы]. 1600 мостов, беда с мостами полная. Все мосты старые, их сносит. Край, получается, отрезан, целые поселения, целые города.
В.Путин: Старенькие совсем.
А.Тарасенко: Да. Я разговаривал с «Автодором», могут ли помочь. Потому что я не потяну. Я в год 12 мостов тяну. Но 428 – такое количество. Они говорят, будет поручение – у нас есть фонд, готовы подключиться.
В.Путин: Хорошо, я посмотрю.
А в целом по экономике как?
А.Тарасенко: По экономике плюс у меня начинается. Мы сегодня с дефицита уходим в ноль, примерно идём в ноль. Профицита нет, но пока я в ноль делаю.
В.Путин: Дефицита уже нет, да?
Тот объём помощи, который краю намечен был в этом году, он поступает?
А.Тарасенко: Да, замечательно, выручает в этой части. Я делаю кабинет, к примеру, рентгеновский, всё нормально, но у меня нет врачей. У меня беда – 50 процентов врачей в больницах. Раньше было направление: люди из Питера ехали на Дальний Восток по распределению, потому что есть бюджетные места. Если бы такое сделали предложение, я здесь поддержу, всё сделаю, подъёмные дам и так далее. Но я не потяну, 1750 врачей мне надо на край. Сегодня медицинские институты готовят, но всё расписано уже на семь лет вперёд. Я нигде не могу достать. То есть если бы распределение было, ехали бы из Питера, из Москвы. Бесплатное же обучение, пять лет. Многие здесь, кто на Дальнем Востоке живёт, прибывали по распределению и оставались.
Из горного института все мечтали сюда прибыть, в Дальнегорск, потому что были оклады, квартиры, работа была, стабильность. Сейчас мне нужны шахтёры. Сейчас «Полиметалл» выходит на миллион тонн, как в советское время.
Как эти все братья Ананьевы сбежали – стали порядок здесь наводить, всё сразу же вернулось в нормальное состояние, вкладываем в капитализацию завода, поднимаемся. Сами начали даже рудную гавань приводить в порядок, такого не было.
Шаг за шагом, я думаю, что порядок наведём, сделаем.
В.Путин: В социальной сфере как у вас? Имею в виду детские сады, ясли и так далее.
А.Тарасенко: «Надо сделать средний оклад врача или преподавателя 36 тысяч». Всё это хорошо. Когда я начал разбираться, оклад – 13 тысяч. Путём набора дополнительных занятий получает потом тридцать шесть. Но это ненормально, поэтому сейчас с 1 января по Вашему указанию поднимаю полностью оклады, именно оклады, на 5–7 процентов.
В.Путин: К сезону школьному нормально подготовились?
А.Тарасенко: Да, подготовился. Во Владивостоке чуть не попал на трёхсменку, потому что не делали до меня никакие проекты, ничего не происходило.
Сегодня военный лес «поджал» город. Город не развивается, потому что сзади находится лес. Не можем микрорайоны строить, всё ужимаемся. Доходит до того, что заходят в парковые зоны, 20 этажные дома делают: заходят в парк, нарезают. Свободный порт и так далее.
В.Путин: Хорошо, это мы обсудим, Вы мне вчера ещё об этом говорили.
Сейчас поговорим поподробнее.
<…>
Источник: Официальный сайт Кремля, http://www.kremlin.ru/events/president/news/58532

 

 

 

690078, г. Владивосток, ул. Комсомольская, 3

423 245-97-38