Главная / Деятельность / Учительские династии

Педагогическая династия Толмачевых

Пресс-служба Профсоюза. 15.06.2023
Печать

Династия Толмачевых

Толмачев Павел Сергеевич,

учитель физики

МОУ СОШ № 1 р.п. средняя Ахтуба

Основоположником учительской династии Толмачевых является моя прабабушка Марина Васильевна Минченко (в девичестве Сидоренко). Родилась она 18 июля 1892 года в слободе Самойловка Саратовской области в семье крестьянина. Семья хоть и была многодетной, но не была бедной, и Марина смогла поступить в 5-ый класс Уфимской женской гимназии. В 1914 году она успешно ее закончила.Как семейная реликвия бережно хранится в семье ее аттестат и свидетельство об окончании Уфимской женской гимназии С.П. Хитровской, где говорится об ее успехах.

По окончании гимназии с 1 сентября 1914 года Марина Васильевна была назначена временной учительницей в село Хрущевку Самойловского района Саратовской области. Но в 1915 году она получает уже постоянную работу учителя начальных классов в Сурочинской школе Ново-Покровской волости (сейчас Саратовской области). В течение девяти последующих лет, до 1925 года, молодая учительница преподает учащимся азы знаний в Самойловских школах. В 1925 году происходит встреча с будущим ее мужем агрономом Захаром Романовичем Минченко. Он, как и Марина, любил природу и читать книги.Дальнейшая ее жизнь и работа проходила в тех же местах, куда уже направляли работать мужа.Марина и Захар жили счастливо, работали не покладая рук на благо нашей Родины.

В 1926 году ее мужа перевели в село Красный Яр Молотовского района Сталинградской области, и любимая жена последовала не раздумывая за ним. С этого года супруги Минченко трудились в Сталинградской области.

Ее коллеги и родители учащихся в Красноярской средней школе, совхозе «Тракторный», селе Госпитомник Краснослободского района, где она работала до выхода на заслуженный отдых уважали Марину Васильевну за трудолюбие, требовательность к себе и другим, любовь к детям. За свой безупречный труд Марина Васильевна была награждена медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (04.01.1946г.)

Бабушка Надежда Захаровна Минченко родилась 24 октября 1925 года в селе Нижняя Добринка Молотовского района Сталинградской области в семье агронома и учителя, поэтому с ранних лет она решила пойти по стопам родителей. После школы окончила в 1947 году Саратовский сельскохозяйственный институт. Большая часть обучения пришлась на период Великой Отечественной войны, и бабушка не раз вспоминала, как было тяжело учиться. Получив диплом, с 1947 – 1950 гг. работала агрономом-питомниководом на опытной станции Краснослободского района Сталинградской области, где и повстречала моего дедушку Толмачева Владимира Михайловича, который работал там связистом. После окончания экстерном техникума физической культуры в 1950г., Владимир Михайлович был направлен работать в школу им. М.В. Ломоносова р.п. Средняя Ахтуба. Там же устроилась работать учителем биологии и его жена. Педагогическая династия продолжилась.

Надежде постоянно хотелось не только повышать свои знания, но и передавать их менее опытным, а именно учащимся. Молодая, способная, энергичная Надежда Захаровна заочно закончила Волгоградский Государственный педагогический институт по специальности биология и основы сельского хозяйства.Она проработала с 1950 года в Среднеахтубинской средней школе им. М.В. Ломоносова до 1975 года, а затем в средней школе №1 р.п. Средняя Ахтуба до 1978 года.

Надежда Захаровна в этих школах стала не только опытным педагогом, но и самым любимым учителем и классным руководителем для многих учащихся. Она успешно совмещала увлекательные уроки биологии с проведением опытнической работы учащихся на пришкольном участке, а также в школьной теплице. Ею выпущено в жизнь несколько поколений выпускников, некоторым из них она привила любовь к профессии учителя.Надежда Захаровна награждена за многолетний педагогический труд медалью «Ветеран труда» (08.12.1982г.) и множеством грамот.

Мой дедушка Владимир Михайлович родился 10 июня 1925 года в г. Серафимович Сталинградской области в семье рабочего. После средней школы прошел обучение в спецшколе ВВС с 1941 г. по 1943 г., но не окончил ее, так как ушел добровольцем в ряды РККА.

Его педагогическая деятельность началась с преподавания физической культуры в семилетней школе села Бурковка Среднеахтубинского района в 1949 году. Владимир Михайлович без отрыва от производства получает педагогическое образование, в 1950 году экстерном заканчивая Сталинградский техникум физической культуры. С этого же года начинается его работа в самой большой в те времена школе в р.п. Средняя Ахтуба - школе им. М.В. Ломоносова.

Статный, физически развитый, сильный, молодой преподаватель военного дела и физической культуры сразу произвел хорошее впечатление на учащихся, которые с нескрываемой любовью смотрели на него. Многим юношам хотелось быть похожим на Владимира Михайловича.

Он им платил такой же любовью и уважением. Много времени уделял их физическому развитию, прививая любовь к спорту и здоровому образу жизни. Педагог организовывал туристические походы не только по родному краю, но и по стране. Учащимся навсегда останутся в памяти увлекательные походы на озеро Селигер, Валдайскую возвышенность, в Братск, сплав по реке Чусовая и многие другие живописные уголки нашей необъятной Родины. Совместно с учащимися, дедушка занимался спасением мальков рыбы в течение нескольких лет, за что и был награжден малой серебряной медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР» в 1962 году.

Вскоре заметны стали успехи учащихся школы им. М.В. Ломоносова в районных и областных спортивных и туристических соревнованиях, военно-спортивных играх.

За долгие годы своей работы Владимир Михайлович вырастил не одно поколение юных туристов и спортсменов по спортивному ориентированию.Сколько будущих учителей физической культуры и сколько просто физически здоровых мужчин воспитал Владимир Михайлович!

В честь его имени неоднократно проводились соревнования по спортивному ориентированию в нашем Среднеахтубинском районе.

Многолетний труд Владимира Михайловича был по праву оценен правительством. Он награжден медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (15.09.1945г.),значком «Отличник народного просвещения» (9.01.1961г.), знаком «За активную работу с пионерами» (22.09.1961г.),малой серебряной медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР» (21.04.1962г.),почетной грамотой министерства просвещения РСФСР (18.11.1963г.), медалью «Ветеран труда» (12.09.1984г.) и многими другими юбилейными медалями и Почетными грамотами.

Следующее поколение учителей – это мои родители Сергей Владимирович и Татьяна Юрьевна Толмачевы. Отец родился в семье учителей и о будущей профессии у него никогда не возникало вопросов. Окончив школу им. М.В. Ломоносова в нашем поселке, он поступил в Волгоградский Государственный педагогический институт им. А.С. Серафимовича на физический факультет. Обучение закончил в 1978 году, после чего по распределению работал учителем физики в п.Клетский Среднеахтубинского района Волгоградской области.

Моя мать Толмачева (Кузьмина) Татьяна Юрьевна с детства хотела быть учителем начальных классов, но судьба распределилась иначе. После окончания школы она поступила в Волгоградское педагогическое училище и, окончив его,стала воспитателем детского сада «Колосок» в р.п. Средняя Ахтуба. Ни одному поколению детишек она дарила тепло и заботу. После свадьбы в 1983 году мама перебралась работать в поселок Клетский, где работала воспитателем. В 1997 наша семья переехала на постоянное место жительства в поселок Средняя Ахтуба. Сергей Владимирович продолжил трудиться в СОШ №3 им М.Горького, а Татьяна Юрьевна - в коррекционной школе - интернате VIII вида, где продолжают трудиться и по сей день. За многолетний педагогический труд родители удостоены множеством Почетных грамот как местного, так и областного значения.

Нам с сестрой посчастливилось продолжить нашу педагогическую династию. Моя сестра Толмачева Наталья Сергеевна окончила Волгоградский Государственный педагогический университет им А.С. Серафимовича в 2007 году по специальности математика и информатика. Почти сразу же после окончания университета она устроилась работать в Волжский политехнический техникум преподавателем информатики. Ею подготовлено множество победителей городских и региональных олимпиад по информатике. А в 2011 году стала победителем VI городского конкурса «Молодежный триумф 2011» в номинации молодой преподаватель. К сожалению, она временно прекратила педагогическую деятельность в техникуме.

Теперь мне предстоит продолжить учительскую династию наших предков. Пока могу немного рассказать о себе. Я,Толмачев Павел Сергеевич, младший член учительской династии . После окончания школы я пошел по стопам своего отца и поступил в Волгоградский Государственный педагогический университет им А.С. Серафимовича на физический факультет. В 2009 году окончил его, а после службы в рядах Вооруженных Сил РФ пришел в школу № 1 р.п. Средняя Ахтуба, где и продолжаю трудиться по сей день. В этом году исполняется только 5 лет моей работы в этой школе. В 2013 году я сделал лишь первый мой выпуск. Я думаю, что у меня все еще впереди, смогу сделать свой достойным вклад в области обучения молодого поколения.

В 2014 году нашей династии исполнилось 100 лет непрерывного педагогического стажа. А общий стаж и подсчитать трудно! За это время наша семья выучила ни одно поколение учеников, из них многие с благодарностью вспоминают труд моих родственников, учителей разных специальностей: учителя начальных классов Марину Васильевну Минченко, учителя биологии Надежду Захаровну Толмачеву, учителя физической культуры и военного дела Владимира Михайловича Толмачева, учителя физики Сергея Владимировича Толмачева, учителя математики-информатики Наталью Сергеевну Толмачеву, а также учителя физики- информатики Павла Сергеевича Толмачева и воспитателя Татьяну Юрьевну Толмачеву.

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо