Астраханская областная организация
Главная / Права и интересы / Разъяснения

Получен грант: нужно ли платить налог и страховой взнос?

Пресс-служба Профсоюза. 07.10.2021 Печать

Грант – это форма государственной поддержки. Это деньги или другое имущество, которые грантодатели безвозмездно и безвозвратно передают гражданам либо организациям на определенных условиях. Как правило, гранты выделяют на проведение научных исследований, программ в сфере образования, искусства, охраны природы и т. д. Кроме того, целью финансирования может быть награждение лауреатов викторин, конкурсов, олимпиад.

В соответствии с п. 6 ст.217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в РФ международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством РФ.

В настоящее время действуют два таких перечня:

- утвержденный Постановлением Правительства РФ от 15.07.2009 № 602;

- утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.06.2008 № 485.

Таким образом, если грант получен от одной из организаций из вышеуказанных перечней, у физического лица - грантополучателя не возникает налогооблагаемый доход, причем неважно, каким образом получен грант: непосредственно от организации-грантодателя либо от организации, которая получила и распределила между физическими лицами сумму гранта.

Если грант получен от организации, не указанной в данном списке, доход должен облагаться НДФЛ.

Если физическое лицо не является грантополучателем, но получает выплаты за счет средств грантов, такие выплаты подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

В целях обложения средств грантов страховыми взносами важное значение имеет то, в каких отношениях (трудовых, гражданско-правовых) грантополучатели-физлица состоят с образовательными организациями.

С учетом того, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов выступают лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, у организации, осуществляющей данные выплаты, возникает обязанность по начислению и уплате страховых взносов с указанных выплат.

Следовательно, если образовательная организация производит выплаты физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях или заключили с ней гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, то суммы таких выплат, в том числе средства гранта (за исключением сумм, поименованных в ст. 422 НК РФ), подлежат обложению страховыми взносами независимо от источника их финансирования. При этом уплата страховых взносов с данных выплат не может осуществляться за счет средств физических лиц, получающих выплаты за счет средств гранта.

В случае, если выплаты гранта производятся грантодателем непосредственно в пользу грантополучателя - физического лица, не состоящего с ним в трудовых отношениях или в отношениях, вытекающих из гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг, такие выплаты объектом обложения страховыми взносами не признаются.

Юрисконсульт Сазонова В.А.

414000, Астрахань, улицы Никольская/Ульяновых, 10/14

(8512) 52-42-12