Главная / Медиа / Проекты / Заслуженные учителя Астраханской области

СЫЧЕВА АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВНА

Пресс-служба Профсоюза. 02.09.2024
Печать

Родилась 31 мая 1939 года, жительница п. Красные Баррикады. Вся более чем 40-летняя трудовая деятельность связана с народным образованием, с Краснобаррикадной средней школой, коллектив которой возглавляла с 1988 года. Неоднократно избиралась депутатом поселкового и районного Советов народных депутатов, депутатов районного Представительского Собрания. За долголетний добросовестный труд имеет почетные звания: «Заслуженный учитель РФ», «Отличник народного образования СССР», «Учитель-методист», награждена медалью «Ветеран труда».

ОТВАЖНЫЙ КАПИТАН КРЕЙСЕРА ЗНАНИЙ

Школа в Красных Баррикадах всегда стоит на особенном месте, а ее директора знают далеко за пределами нашей области. Именно Александра Георгиевна Сычева сделала свою школу уникальной и неповторимой, создав прекрасные условия для творческого роста и учителей, и учеников. Недаром школьники ездят сюда не только из многих сел района – даже из Астрахани!

- Александра Георгиевна, а как вы пришли работать в школу?

- К окончанию школы родители сказали, что не «потянут» мою учебу в ВУЗе. Нас ведь в семье было шестеро детей, я младшая. Брат тогда поступил в речное училище и для семейного бюджета второй студент был непосильной ношей. Расстроилась я ужасно: школу ведь закончила почти на отлично – три четверки только, так хотела дальше учиться… Юрий Александрович Богач, тогдашний молодой директор нашей школы, взял меня лаборантом физики и химии – не волнуйся, говорит, на следующий год поступишь! Но оптимальный выход нашел мой брат: настоял на том, что бы я все-таки не теряла год и поступила на заочное отделение в Гурьеве. Мне дали вести еще уроки пения и кружок танцев. Плюс – в вечерней школе – классное руководство, преподавала там физику и математику. Знаете, так интересно было – в классе 24 человека, и 18 из них – руководящие работники завода: профорг, парторг, начальники цехов… Я им теорию преподаю, они практику знают и мне рассказывают. Так два года прошло, вдруг – вызывают меня в райком партии и просят чтоб выручила: год поработала учительницей в Староволжье. Собралась – связка книг и чемоданчик с бельем – села на колесный пароход «Чардынь» да и поехала.

Александра Георгиевна до сих пор помнит чистенький поселок, где так тепло приняли молодую учительницу. Год прошел в работе: преподавала не только физику и математику, но и черчение.

- Я ведь в черчении не специалист, а преподавать-то нужно! Приеду в выходные домой и бегом к Галине Дмитриевне Пискуновой, своей учительнице – консультироваться, разбираться. А потом снова на пароход и назад, в Староволжье. Вот так вот год и прошел – школа, клуб, ну и сама же еще училась. Вышла замуж. И снова меня попросили выручить – на этот раз год поработать в Бекетовке. Согласилась. К концу учебного года ушла в декретный отпуск, родила, а с сентября уже вышла на работу в родном поселке.

Да, задав такой темп еще в юности, Александра Георгиевна так до сих пор и не знают, что значит работать в пол силы. Вернувшись в Красные Баррикады, уже через два года пошла на эксперимент – уговорила директора заменить шесть часов уроков труда в десятом классе на часы математики. Тщательно знакомилась с учебниками и методическими пособиями, отбирая все наиболее удачные педагогические решения и активно использовала эти наработки. Результатом стало звание «Учитель-методист», но главное – из двадцати шести учеников экспериментального класса двенадцать поступили в ВУЗы, в том числе двое – в знаменитые МГТУ им Н.Э. Баумана и МГУ. Такие успехи стали лучшей рекомендацией для поселковой учительницы. И когда в 1988 году решили выбирать директора школы, для большинства педагогов и учеников кандидатура Сычевой была наилучшей.

Школа тогда была старая, аварийная, так что не случайно первым пунктом в программе нового директора стояло: «выбить» новую школу. Уже в середине лета новоиспеченная директор вместе с представителем завода «Красные Баррикады» Сталиной Негодовой штурмовали московские министерства. Это было практически нереально, сотни причин и обстоятельств было против них, но домой Сычева и Негодова вернулись победительницами – бумаги на новую школу были подписаны. С помощью директора завода «Красные Баррикады» А.С. Ильичева, при постоянной поддержке своего педагогического коллектива, активной помощи А.П. Гужвина школа строилась. Пусть поэтапно, пусть не в один год, но новое светлое здание появилось. Заразительный энтузиазм превратил пришкольный участок в прекрасный сад. Да и школьные коридоры, и классы – все утопает в экзотических цветах и растениях, которые заботливо вырастили ученики и учителя.

Самое поразительное в Александре Георгиевне то, что она не просто всегда в курсе новых веяний, но и активно внедряет их в жизнь, причем задолго до директив и указаний «сверху». Такое педагогическое и руководительское чутье позволило вывести поселковую школу на принципиально новый уровень, открыть филиалы ВУЗов. Трудно найти второго директора, который бы так помогал своим сотрудникам и питомцам. Своим профессиональным ростом многие обязаны именно Сычевой.

А. Машковцев

Из книги «Имя в истории района. К 85-летию образования

Икрянинского района Астраханской области»

Сейчас Александра Георгиевна на заслуженном отдыхе. Её опыт и авторитетное мнение востребованы в регионе. Александра Георгиевна является активным членом Совета ветеранов педагогического труда при министерстве образования и науки Астраханской области.

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо