Астраханская областная организация
Главная / Права и интересы / Разъяснения

Снова нерабочие дни в октябре-ноябре: актуальные вопросы

Пресс-служба Профсоюза. 25.10.2021 Печать

В связи со сложной эпидобстановкой Президент РФ установил с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением заработной платы (Указ Президента России от 20 октября 2021 г. № 595). При этом руководители регионов вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября 2021 г. и (или) продлить их после 7 ноября 2021 г.

Как и для нерабочих дней в мае 2021 года, в октябре-ноябре этого года не предусмотрено никаких исключений по категориям работников или организаций, в отношении которых режим нерабочих дней не действует.

В связи с поступающими в обком профсоюза вопросами относительно трудовых отношений, отвечаем на наиболее актуальные из них.

1. Какой статус дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года?

В Указе все дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года определены как «нерабочие дни с сохранением заработной платы». Получается, что у этих дней особенный статус. Однако обращаем внимание, что в силу прямого указания закона (ст. 112 Трудового кодекса РФ) 4 ноября является нерабочим праздничным днем, и он не может перестать быть таковым после издания Указа.

2. Как производить оплату дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года?

Опираясь на опыт реализации предыдущих указов, полагаем, что работодатель должен считать фактически отработанными все рабочие дни по графику работы работника, которые приходятся на нерабочий период, и рассчитывать размер оплаты труда исходя из этого.

Заработная плата включает в себя, в том числе и компенсационные и стимулирующие выплаты.

Работники не осуществляют трудовые функции по независящим от них причинам. В связи с чем, состав заработной платы должен быть таким, как если бы они выходили в этот период на работу, то есть в соответствии с условиями трудового договора, системы оплаты труда и коллективного договора, действующего в образовательном учреждении.

Исходя из письма - разъяснения Министерства Просвещения Российской Федерации от 10 апреля 2020 года № ВБ – 806/08 «Об обеспечении сохранения уровня заработной платы отдельных категорий педагогических работников», ставить вопрос о снижении или изменении заработной платы работников недопустимо.

Обращаем внимание на то, что те стимулирующие выплаты, которые установлены работнику в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему, должны быть выплачены в обязательном порядке.

Если работник должен был работать 4 ноября (праздничный день), полагаем, он должен получить заработную плату за этот день в том же размере, как если бы отработал, т.е. по правилам ст. 153 ТК РФ.

3. Можно ли привлечь к работе в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года?

Указом снова установлено, что органам публичной власти, иным органам и организациям необходимо определить численность служащих и работников, обеспечивающих в нерабочие дни функционирование этих органов и организаций. Данную норму следует толковать как допускающую привлечение к работе в нерабочие дни минимума сотрудников, в результате труда которых не остановится основная производственная деятельность. Привлечение к работе абсолютно всех работников в нерабочие дни не будет соответствовать смыслу Указа.

В Минтруде России придерживались следующего толкования аналогичной нормы п. 2 Указа № 242: организации вправе самостоятельно установить, кто из работников должен выйти на работу в нерабочие дни (см. п. 1 рекомендаций от 26 апреля 2021).

Следовательно, какого-либо согласия от категории работников, обеспечивающих функционирование организаций с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно, не требуется.

4. Переносить ли срок выплаты зарплаты за октябрь, если он приходится на нерабочие дни?

Согласно ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Таким образом, если день выплаты выпадает не только на «нерабочий день с сохранением заработной платы», но и на выходной день или на нерабочий праздничный день (4 ноября), выплата заработной платы должна быть произведена накануне. Если же день выплаты заработной платы не совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, но приходится на один из «нерабочих дней с сохранением заработной платы», формально оснований для переноса даты выплаты заработной платы нет. Тем не менее, ранее Минтруд России рекомендовал выплатить заработную плату до начала нерабочих дней.

5. Как быть с отпуском, выпадающим на нерабочие дни?

Если начало отпуска выпадает на нерабочие дни, само по себе это не является основанием для его переноса. Однако отпуск может быть перенесен на другое время по соглашению сторон (см. п. 19 информации Роструда от 13 апреля 2020 г., письмо Минтруда России от 23 апреля 2020 г. № 14-2/10/П-3710). Если работник находится в отпуске в период нерабочих дней, то, по мнению Минтруда России, отпуск на нерабочие дни не продлевается. Исключение составляет 4 ноября, который является нерабочим праздничным днем. Согласно ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Следовательно, праздник 4 ноября, пришедшийся на период ежегодного отпуска, увеличит продолжительность непрерывного времени отдыха работника на один день (но не продолжительность самого отпуска).

Юрисконсульт Сазонова В.А.

414000, Астрахань, улицы Никольская/Ульяновых, 10/14

(8512) 52-42-12