
Учителя, прошедшие войну. История Стародубовой Татьяны Никитичны
Для каждого гражданина моей страны свято всё, что связано с Победой нашего народа в Великой Отечественной Войне. И 9 мая – для нас святой день. Мы, поколение 80-х, с детства читали о войне, смотрели фильмы о ней, встречались и слушали рассказы участников и свидетелей этой войны. Нас, учеников Фёдоровской школы, возили часто на экскурсию в город-герой Волгоград, и для нас это было очень почётным побывать в героическом городе, посетить музеи, и главное, Мамаев Курган.
Мой рассказ пойдёт о Стародубовой (Белицкой) Татьяне Никитичне, прекрасном человеке, замечательном учителе, воспитавшей не одно поколение фёдоровских ребятишек.
Родилась Татьяна Никитична 16 января 1922 года в селе Молчановке, Николаевского района, Сталинградской области в семье крестьянина. С 1928 по 1936 год училась в Молчановской неполной сельской школе. После окончания школы Татьяна поступает в педагогическое училище в Николаевске, но вскоре училище перевели в город Серафимович, и в 1939 году она его успешно заканчивает. В семье рано умирает отец, и Таня вместе со своей мамой уезжает работать и жить в соседний Астраханский край. С 1939 по 1941 год Татьяна начинает свою трудовую деятельность педагога в городе Астрахани. При заводе «III Интернационал» была начальная школа №25, вот здесь-то молодая учительница первый раз пришла в свой первый класс и провела свой первый урок. Вскоре Татьяна Никитична поступила учиться на десятимесячные курсы при Калмыцком пединституте. По окончании курсов в 1941 году её посылают работать в Юстинский район село Баруны. Здесь, в неполной сельской школе она и встретила войну.
Проработала Татьяна в этой школе по 1942 год включительно, вела уроки русского языка и литературы, как вспоминала Татьяна Никитична, ученики у неё были взрослые. Возраст многих достигал 18 лет. Немцы двигались к Каспию, и в Калмыкии оставаться было очень опасно, один из её учеников восемнадцатилетний паренёк предложил учителю и её маме уехать, ночью он вывез их из Калмыкии в Астраханскую область. В Енотаевском районе селе Пришиб жила и работала учителем старшая сестра Татьяны, Мария, в замужестве Байкова. Вот она и предложила сестре обратиться в областное учреждение (Облрано) с заявлением, где указала причину выезда из Калмыкии. Ответ пришёл быстро, молодого педагога направили сначала на работу в Астрахань, село Красные Бугры, но проработала она там недолго. И вот в 1943 году Татьяна Никитична приехала в село Фёдоровку Енотаевского района. Не знала и не думала Татьяна, что Фёдоровка станет для неё второй родиной, где ей придётся прожить всю свою долгую жизнь.
Белицкая Татьяна Никитична вместе со своей мамой поселилась на постой к местной жительнице, так началась её педагогическая деятельность в нашем селе. В школе её с радостью приняла заведующая школой Клинкова Наталья Терентьевна. Фёдоровская школа была только начальной, и вот два педагога вели уроки по два класса. По воспоминаниям Татьяны Никитичны, ученики были очень слабые, полуголодные, но в школу шли и учились старательно. У многих ребятишек в семьях была одна пара ботинок на двоих, не хватало школьных принадлежностей, учебников, и дети, чтобы выполнить домашнее задание, передавали один учебник друг другу. После уроков, кто-то бежал помогать родителям в колхозе, кто-то обратно возвращался в школу, здесь, вместе с учителем ребята готовили новый выпуск боевой листовки, где согласно сводкам по радио указывали продвижение Советской армии. И эта работа велась до Победы. Летом и учителя, и ученики трудились на колхозных полях, помогали в уборке урожая, на фермах, так как рабочих рук не хватало.
После войны Татьяна Никитична и Наталья Терентьевна открыли 5 класс. Школа стала расти, ученики прибавлялись. Итак, прошли годы, менялись события, уходили и приходили новые ученики, Татьяна Никитична проработала в нашей школе около сорока лет. За эти годы она воспитала много поколений, и все, кто учился у этой замечательного педагога с любовью и благодарностью вспоминали, и рассказывали своим внукам и правнукам о своей первой учительнице, Стародубовой Татьяне Никитичне. Это настоящий учитель, уважаемый и почитаемый человек жил и работал в нашем селе, Фёдоровке, Енотаевского района, Астраханской области.
Свой рассказ мне бы хотелось завершить словами Татьяны Никитичны «Всё село – мои ученики! Я горжусь своими учениками, люблю их и люблю свою работу!»
Пришла учительница в класс,
Сама чуть-чуть постарше нас,
И провела такой урок,
Что мы забыли про звонок.
Нам хотелось больше знать,
И взрослыми быстрее стать,
И выбрать в жизни верный путь
И в будущее заглянуть.
Быть может, кто-нибудь из нас
Войдет вот так же в школьный класс
И проведет такой урок,
Что все забудут про звонок. (Вадим Малков)
Рассказ-биографию составила: Тулякова Анна Павловна, председатель первичной профсоюзной организации, учитель МКОУ «ООШ с.Фёдоровки» МО «Енотаевский район» Астраханской области, 28.04.2020 год.