Беляев Василий Иванович

Пресс-служба Профсоюза. 04.08.2020

Беляев Василий Иванович родился 27 января 1911 года в селе Тулуковщина Клинцовского района Брянской области в семье крестьянина. В то время все семьи на селе были большие, как сейчас говорят, - многодетные (пятеро детей). Его отец Беляев Иван Иванович и мать Беляева Ксенья Ефимовна занимались сельским хозяйством. До 1928 г. Василий Иванович работал в хозяйстве отца и учился в школе. А в 1928г. поступил на рабочий факультет при Новозыбковском государственном педагогическом институте, который закончил в 1931 г. После окончания рабфака был принят в Новозыбковский государственный педагогический институт на факультет естествознания, который закончил в 1935 г. С 1935 по 1941 годы работал заведующим начальной школы в поселке Старь Дятьковского района Брянской области, преподавал ребятишкам химию и биологию.

В 1941г. началась Великая Отечественная война, Василий Иванович был призван в ряды Советской Армии. С 12 августа 1941г. по 30 апреля 1942г. служил на Западном фронте в составе1092 стрелкового полка 325 стрелковой дивизии 50 армии в должности стрелка и комсорга полка. 5 июня 1942 г. был легко ранен в живот в районе деревни Червляново Смоленской области. С октября 1942 г. по июнь 1943 г. служил в 6 гвардейской армии Воронежского фронта в составе 1647 зенитного артиллерийского полка 325 стрелковой дивизии 21 армии в должности заместителя командира батареи по политчасти. Из аттестационного листа на присвоение воинского звания: «Т.Беляев В.И. много работает среди красноармейцев по воспитанию ненависти к врагу и любви к социалистической Родине. В бою смел. Пользуется авторитетом среди комначсостава. Заслуживает присвоения очередного воинского звания «Капитан».

С мая 1943г. до мая 1948 г. Беляев В.И. служил в должности инструктора политотдела дивизии по информации. Из боевой характеристики инструктора по информации политотдела 90 ГВСД гвардии капитана     Беляева В.И.: «В период боевых действий частей дивизии… выявляет и показывает лучших гвардейцев… Периодически проводит беседы и доклады по общеполитическим вопросам и готовится к ним серьёзно. За образцовое выполнение заданий командования награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За боевые заслуги». Достоин присвоения военного звания «Майор» 25мая1944г.». В 1948 г. Беляев Василий Иванович по состоянию здоровья был демобилизован в запас.

В 1948 году фронтовик В.И. Беляев был назначен директором Унечской средней школы № 1, которой он отдал 28 лет педагогической деятельности. С приходом нового директора начались капитальные работы по восстановлению и обновлению школы.