Ерёмина Александра Никитична

Пресс-служба Профсоюза. 05.05.2020

Александра Никитична родилась 16 января 1925 года в деревне Немерь ныне Дубровского района Брянской области. Семья ее была многодетная. С гордостью всегда говорила, что один ее брат – Аркадий, журналист, редактор Дубровской районной газеты «Знамя труда», стал заслуженным работником культуры, второй брат – Алексей, член Дубровской комсомольско-молодёжной группы в годы войны, - заслуженным железнодорожником, а Александра с сестрой Евдокией получили звание заслуженного учителя школы России.

Перед войной успела окончить 9 классов Дубровской средней школы. В начале июля 1941 года по решению райкома партии в Дубровке был создан истребительный батальон, который насчитывал более 180 человек. Его начальником был утверждён начальник районного отделения НКВД Юркин. В Дубровской средней школе тоже была сформирована группа из числа старшеклассников, вошедшая в истребительный батальон. Её возглавила молодая учительница биологии Валентина Ивановна Яковцева, классная руководительница Александры Никитичны. Стала бойцом истребительного батальона и она.

Два бойца батальона, друзья Карл Якутенко и Николай Борисов, задержали вражеского диверсанта – парашютиста в районе деревни Федоровка, в непосредственной близости к Сещинскому военному аэродрому. Впоследствии лейтенант К. Якутенко заживо сгорит в танке в бою у деревни Аристово на Смоленщине в феврале 1942 года. А Н. Борисов станет отважным бойцом и командиром разведгруппы Первой Клетнянской партизанской бригады, будет награждён орденом Боевого Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени. Он погибнет в апреле 1945 года в Польше.

С октября 1942 года в Дубровке действовала подпольная комсомольско-молодёжная организация, созданная учительницей начальных классов Зинаидой Николаевной Кулдыкиной. По заданию Орловского обкома комсомола Александра Никитична входила в эту организацию и одновременно была агентурной разведчицей Дубровского партизанского отряда. Секретарём был Олег Шишкарёв (подпольный псевдоним «Норов»). Впоследствии он погиб на фронте. Через связного Дубровского партизанского отряда А.Г. Половинкина (от него они получали задания командования Дубровского отряда) подпольный райком связался с комсомольской организацией. С этого момента они и подчинялись Дубровскому подпольному райкому комсомола.

Дубровский подпольный райком комсомола был образован в начале 1943 года по решению Орловского обкома партии (в Дубровский партизанский отряд прибыл представитель ЦК ВЛКСМ Алексей Дудкин). Первым секретарём был назначен командир диверсионно-подрывного взвода отряда Алексей Ильич Хадкевич, вторым секретарём – Антон Кузьмин (позже погиб в бою), третьим – Василий Симкин.

В подпольную комсомольскую организацию Дубровки входило 14 учащихся старших классов Дубровской средней школы. У Александры Никитичны был подпольный псевдоним «Сорока», у ее брата Алексея – «Орёл». Братья Юрий и Борис Кулдыкины были «Черникой» и «Брусникой», Вера Попова – «Сибирячкой».

Комсомольско-молодежное подполье было тесно связано с Дубровской подпольной организацией, созданной учителем черчения и труда местной школы А.П. Сергутиным, и Сещинским интернациональным подпольем под руководством К.Я. Поварова и А.А. Морозовой. (О деятельности Сещинского подполья рассказано в книге О. Горчакова и Я. Пшимановкого «Вызываем огонь на себя» и в одноименном телесериале С. Колосова).

Связь с Первой Клетнянской партизанской бригадой (командир Данченков Ф.С., комиссар Гайдуков И.К.) держали через связных А.П. Юдакову и А.Н. Давыдова. Задания, которые они получали, были самыми разнообразными: распространяли книги (например, Ванды Василевской «Мужество»), советские газеты, листовки и сводки Совинформбюро, вели учёт фашистских железнодорожных составов, проходивших через станцию Дубровка, автомобилей и воинских формирований, которые двигались через посёлок на Брянск, Рославль, Рогнедино. Ими были составлены план размещения немецкого гарнизона в п. Дубровка, план-схема фашистских огневых точек, списки жителей, находящихся на службе у фашистов, списки дубровчан, угнанных в Германию. Особо опасным было задание добывать письма из Германии, которые присылали родные немецким солдатам. Их приходилось выкрадывать, рискуя при этом быть схваченным.

Однажды З.Н. Кулдыкина сказала Александре Никитичне о том, что в Дубровский отряд надо переправить двух советских военнопленных, которые находились в Дубровке. В назначенный день к ним привели красноармейцев. Это были Александр Иванович Павликовский, родом из Киева, и Александр Павлович Нефёдов, уроженец Краснодарского края. Не успели они переодеться, как у дома остановилась машина, послышалась немецкая речь. Подпольщик Прокоп Иванович Ломаков, который привёл военнопленных, быстро открыл окно на кухне, выходящее во двор. Пленные укрылись в сарае, а Ломаков засыпал полы в доме и землю во дворе табаком, чтобы собака не взяла след.

Фашисты переночевали в доме и утром уехали. А ребята же всю ночь не сомкнули глаз, переживали за судьбу военнопленных. Через два дня Александра Никитична с Зинаидой Николаевной Кулдыкиной переправили красноармейцев в бригаду Ф.С. Данченкова в Бочаровский лес. После освобождения района от врага в сентябре 1943 года Павликовский и Нефёдов ушли на фронт. Оба они погибли в боях на реке Березине в Белоруссии. С братом Александра Ивановича Павликовского Борисом она потом переписывалась более 40 лет.

За участие в подпольной работе в годы войны была награждена орденом Отечественной войны II степени (в 1985 году), медалью «За боевые заслуги» (в 1966 году) и многими юбилейными медалями.

После освобождения посёлка Александра Никитична была избрана вторым секретарём Дубровского райкома комсомола, который возглавил легендарный партизан-подрывник, первый секретарь подпольного райкома ВЛКСМ в период оккупации А.И. Хадкевич. Потом получила педагогическое образование и более 40 лет преподавала географию сначала в Давыдчинской восьмилетней, а потом в Дубровской средней школе, была заместителем директора школы по воспитательной работе. Основала вместе с коллегами в школе Комнату боевой славы, одну из первых на Брянщине, руководила работой красных следопытов, организовывала походы по местам боевой славы, шефскую работу. Неоднократно избиралась депутатом поселкового совета народных депутатов, была делегатом Всесоюзного съезда учителей, возглавляла секцию ветеранов войны в совете ветеранов Дубровской средней школы №1, входила в президиум районного совета ветеранов, получила звание заслуженного учителя школы РСФСР и Почётного гражданина посёлка Дубровка.

Её муж, Павел Алексеевич Ерёмин был авиационным техником, офицером, участвовал в Великой Отечественной войне.

Оба сына – тоже офицеры, полковники в запасе, окончили Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. Старший сын, Станислав Павлович Ерёмин, служил в комендатуре Москвы, потом в Западной группе войск в ГДР, в Закавказье, был военным комендантом в Ереване в период армяно-азербайджанского конфликта. До выхода в отставку служил в Министерстве обороны, нередко бывал в командировках в горячих точках страны. Имеет боевые награды.

Младший сын, Алексей Павлович Ерёмин, служил на Дальнем Востоке, в Западной Украине, уходил в отставку с должности заместителя военного комиссара Брянской области. Внук тоже офицер Российской Армии. Так что военные традиции семьи продолжают жить.