Глебченков Леонид Васильевич

Пресс-служба Профсоюза. 05.05.2020

Глебченков Леонид Васильевич родился 2 сентября 1924 года в деревне Долгое бывшей Смоленской губернии (ныне Дубровский район Брянской области) в обычной бедняцкой семье. До революции родители трудились в сельском хозяйстве, работая на помещика. Отец – участник Гражданской войны; после войны работал на многих стройках, восстанавливая разрушенное хозяйство. В период коллективизации был агитатором в своей деревне по вовлечению крестьян в колхоз; в 1931 году был убит кулаками-односельчанами. Мать осталась одна, вместе со своими родителями растила семерых детей.

В год смерти отца Л.В. Глебченков поступил в Должанскую начальную школу, продолжал учёбу в Узщанской школе, а потом – в Сещинской средней школе, которую окончил в 1941 году. В школе всегда занимался общественной работой: был пионервожатым, членом редколлегии школьной стенгазеты, чтецом-агитатором в посёлке Сеща. После окончания десятилетки, в 1941 году, поступил в Кронштадское военно-морское училище, но уехать не успел – началась война.

Так как возраст был непризывный, в начале войны оставался дома. Наша армия отступала, и семья Глебченковых оказалась в тылу врага, в оккупации. Связались с Дубровским партизанским отрядом. Леонид Васильевич выполнял задания партизан, передавал им нужные сведения. В 1943 году вместе с двумя сёстрами ушёл в партизанский отряд и выполнял задания командования по разведке.

После соединения партизан с частями Красной Армии 24 сентября 1943 года ушёл на фронт и воевал до февраля 1944 года. Гвардии сержант. Автоматчик десантной роты 259-го гвардейского стрелкового полка 65-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в боях по освобождению Ленинградской области, Латвии, проявлял мужество и отвагу, за что получал дважды благодарность от командования и был награждён двумя медалями «За отвагу» (1944, 1945) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Был ранен, контужен, по этой причине выбыл из армии. Был членом ВЛКСМ.

В апреле 1944 года, выйдя из госпиталя, начал работать военруком в Радичской неполной средней школе Дубровского района. По окончании учебного года был направлен на работу председателем колхоза «Озерцо» Узщанского сельского совета, выполнял заказ Родины: «Дать больше хлеба стране и фронту!» В это время ему было двадцать лет.

После войны Л.В. Глебченков пытался осуществить своё желание связать жизнь с Военно-Морским Флотом – поступил в Институт военно-морского флота в Одессе, однако в дальнейшем своё призвание нашёл в учительской профессии. Окончил Учительский институт в Орле, курсы математиков в Брянске, работал в Дубровской школе учителем математики и физики.

Умер в 1955 году по трагической случайности (поражение током) в посёлке Дубровка.