Голубов Алексей Кузьмич

Пресс-служба Профсоюза. 30.04.2020

Голубов Алексей Кузьмич уроженец и житель д. Аксаментово  Тубольского сельсовета Почепского района Брянской области родился в 1921 году. В 1929 году поступил учиться в Тубольскую семилетнюю школу, которую окончил в 1937 году. После окончания семилетней школы работал учителем начальных классов. В 1938 году поступил учиться в Почепскую среднюю школу им. В.И.Ленина №1, которую окончил в 1941 году. В 1940 году на действительную службу в ряды Советской Армии, но получил отсрочку в связи с тем, что учился в 10 классе.   В 1941 по 1943 года проживал в д. Аксаментово Тубольского сельсовета Почепского района Брянской области и занимался сельским хозяйством.

Призван в ряды Советской  Армии  с 6 октября 1943 года, где пробыл до июня 1944 года. После курса подготовки прибыл на Калининский фронт. Стал воевать заряжающим в расчёте 82 – миллиметрового миномета. Участвовал в боях за Невель, Торжок.  Затем наши части повели наступление на Сокольники.  Алексей и его товарищи вели огонь из миномёта по противнику. Неожиданно из-за возвышенности вышли наши танки и, развернувшись в штурмовую колонну, устремились вперед. Когда расчёт, сделав несколько выстрелов, стал менять огневую позицию, он почувствовал острый удар в бедро и потерял сознание. Вечером его нашли санитары и доставили в медсанбат. Пуля вошла в бедро и вышла у печени. Алексей потерял много крови. Его отправили в тыловой госпиталь в Ярославль. Летом сорок четвертого года врачи военно- медицинской комиссии установили у него вторую группу инвалидности, откомиссовали из армии. 1 января 1944 года был тяжело ранен и пробыл в госпитале до июля 1944 г. В июне 1944 года был демобилизован из армии по ранению как инвалид 2 группы.

Алексей Кузьмич вернулся домой. Болела рана, трудно было передвигаться. Но Алексей стал готовить себя для работы учителем. С 15 августа 1944 года был назначен учителем в Тубольскую семилетнюю школу, где проработал до 1949 года. В 1946 году поступил заочно учиться в Новозыбковский учительский институт, который окончил в 1949 году. В 1949 г по собственному желанию был переведён в Титовскую семилетнюю школу, где проработал до 1951 года. С 15 августа 1951 года работал учителем в 5-7 классах по истории «Конституции СССР» в Тубольской семилетней школе. В 1952 году снова поступил заочно учиться в Новозыбковский пединститут на исторический факультет. В 1988 году Алексей Кузьмич Голубов вышел на пенсию. Он награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «Ветеран труда», многими почётными грамотами.