Гуд Любовь Сергеевна

Пресс-служба Профсоюза. 04.08.2020

Гуд Любовь Сергеевна  родилась 5 августа 1921 года в с. Муравьи Гремячского района Черниговской области.

Родители (отец – Гуд Сергей Павлович 1894 г. рождения, мать- Гуд Анастасия Филипповна -1896г. рождения) до революции работали в сельском хозяйстве по найму, после революции - в своем хозяйстве, а с момента организации колхозов - колхозники.

Во время Великой Отечественной войны отца мобилизовали на оборонительные работы для рытья окопов под Ржев, но вскоре немцы разбили отряд, и отцу пришлось пешком добираться до дома. До прихода немцев в село отец и мать ушли в Брянский лес к партизанам и находились там до прихода советских войск.

Брат – Гуд Иван Сергеевич (1918г. рождения) закончил Новозыбковский учительский институт. До войны работал учителем математики. Во время войны был летчиком, а после ранения артиллеристом.

Гуд Л.С. в 1928 году поступила в Муравьевскую начальную школу, а в 1938 году окончила Гремячскую среднюю школу и поступила в Новозыбковский учительский институт на физико- математический факультет.  Окончила институт в 1940 году, и комиссией по распределению была назначена в Дербинскую семилетнюю школу Даурского района Красноярского края, в которой проработала до августа 1941 года. В августе этого же года приказом РОНО была переведена на работу в РОНО инспектором.

В мае 1942 года мобилизована в ряды Советской армии Даурским РВК Красноярского края.

С мая по июль 1942 года была курсантом запасного полка 7991 батальона связи г. Красноярска.

С июля 1942 по март 1944 года воевала в 53-й отдельной Краснознаменной Чудо-Лужской стрелковой бригаде Волховского фронта в роте связи начальником телеграфных аппаратов в звании младшего сержанта.

С марта 1944 по январь 1945 г.г. воевала в 954-м отдельном батальоне связи 115-ого стрелкового корпуса 59-ой армии Ленинградского фронта старшим телеграфистом-морзистом.

В конце 1944 года была переброшена в 59-ю армию Первого Украинского фронта. Армия активно и успешно действовала при освобождении Кракова и принимала участие в Верхне - Силезской операции. В Берлинской и Пражской операциях 59-я армия Коровникова обеспечивала левый фланг фронта. Вместе с частями прошла от Ленинграда до Одера.

На основании Указа ВСС Гуд Л.С. была демобилизована из рядов Советской Армии в августе 1945 года. За участие в Великой Отечественной войне награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда»,

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Приехав домой, увидела, что от села остался один пепел, родители жили в землянке, нищета, опустошение. Денег не было, пришлось устраиваться на работу не по специальности. С сентября 1945 года по август 1947 года работала в райисполкоме в отделе кадров.

В 1947 году поступила на физико-математический факультет Пятигорского государственного педагогического института, который закончила в 1951 году. В 1949 году вышла замуж, родила двух дочерей.

В августе 1951 года Брянским ОблОНО была назначена на работу в Унечскую среднюю школу №1 преподавателем физики и математики и проработала до 1974 года, а потом ушла на пенсию. За добросовестный труд награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».