Хохлов Михаил Афанасьевич

Пресс-служба Профсоюза. 05.05.2020

Хохлов Михаил Афанасьевич родился 27 января 1925 года в селе Романовке Погарского района. Его детство и юность прошли в трудные годы. Коллективизация, война, послевоенное лихолетье – всё это он пережил.

М.А. Хохлов окончил 10 классов Погарской школы за несколько дней до начала войны. Было ему тогда пятнадцать с половиной лет, по этой причине он не был призван по первой мобилизации.

Но когда район в 1943 году освободили от немецкофашистских захватчиков, его через Трубчевский военкомат призвали в армию и сразу направили в город Борисоглебск в школу, где готовили командиров минометных взводов.

Но доучиться до конца не пришлось, в декабре всех курсантов перебросили под Киев, где шли бои по освобождению города.

М.А. Хохлов в то время был командиром отделения. Во время бомбежки его взрывной волной ударило о стену. Пришел в себя в госпитале в городе Новохоперске. Колени и кисти рук были перебинтованы.

После госпиталя М.А. Хохлов попал в училище конвойных войск МВД. После ускоренной подготовки был направлен в 227 полк конвойных войск в Киеве на должность начальника арттехслужбы полка. В этой же должности и встретил День Победы 9 мая 1945 года.

В 1946 году М.А. Хохлов демобилизовался из Советской Армии и вернулся на Родину. Михаил Афанасьевич стал работать в Романовской школе физруком-военруком. Женился. Поступил в Новозыбковский педагогический институт на заочное отделение исторического факультета.

Затем преподавал историю в Городищенской, Стеченской школах. Был директором Погарской школы № 2, потом Стеченской, Вадьковской. С этой должности ушел на пенсию.

Имеет много наград: медаль «За боевые заслуги», «Орден Отечественной войны II степени», «Медаль Жукова» и другие. Но очень дорога ему была медаль «За оборону Киева».

Хохлов Михаил Афанасьевич, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, майор в отставке скончался на 81-м году жизни 6 марта 2006 г.

Светлая ему память. Мы помним!!! Мы гордимся!!!