Ипатёнкова Нина Викторовна

Пресс-служба Профсоюза. 08.05.2020

Это рассказ о необыкновенной  женщине, которую помнят многие в Суземском районе, в посёлке Холмечи и в деревне Гаврилова Гута. Мы её помним, это - Нина Викторовна Ипатёнкова, бессменный учитель начальной школы в деревне Гаврилова Гута Суземского района Брянской области в течение 50 лет!

Нина Викторовна родилась 22 июня 1927 года в семье учителей  Виктора Ивановича и Клавдии Петровны Зайцевых, учителей начальной школы в Гавриловой Гуте. Всё детство Нины прошло в родной деревне. А 22 июня, её  день рождения, в 1941 году стал на всю жизнь самым траурным днём. Началась война, которая  полностью изменила жизнь всех граждан нашей страны. Изменил этот день и жизнь 14-летней Нины Зайцевой.

Как потом вспоминала с болью Нины Викторовна, немцы в Гавриловой Гуте, как и в Холмечах, появились 14 октября, на Покров, село заняла моторизованная  часть, двигаясь со стороны Хутора Холмецкого. Стояли в селе две недели. Трое предателей выдали расположение частей 13-й Армии  за рекой Неруссой. Начался бой, немцы гнали через деревню сотни и сотни наших солдат, захваченных в плен. Часть из них сумела укрыться в избах сердобольных гавриловцев. За это начались кровавые репрессии: на глазах Жензеровой Валентины Ильиничны повесили её мать и родную тётю с маленькой дочкой за то, что пригрели и спрятали солдат, ушедших потом в партизаны. Полицаи повесили на дубовом  дереве в Локотской тюрьме 7 молодых гавриловских парней 17-18 лет: Горелова Михаила, Жензерова Владимира, Беликова и других. Меркушонков среди них был постарше, лет 20-23-х.

К зиме 1941-1942 гг. сложилась обстановка: в хуторе Холмецком - полицаи, в Гавриловке - партизаны. Военных действий не было. В Гавриловой Гуте был организован отряд самообороны, который стал основой партизанского отряда. Мастеровые из приставших к жителям солдат занимались ремеслом: делали вёдра и бочки, жители это продавали в Хуторе, кое-как выживали. Весной 1942 г. немцы и их подручные - полицаи провели несколько карательных операций. В мае были сожжены Гавриловка, Холмечи, Теребушка.

Газета «Красная звезда» в №156 от 5 июля 1942 г. сообщала в своей статье о зверствах фашистов на Суземской земле, в то числе в Гавриловой Гуте. Вот строки из статьи: «…Когда запылала деревня Гаврилова Гута, подожжённая со всех сторон фашистскими мерзавцами, перепуганные жители в страхе стали метаться, отыскивая место, где можно бы было спастись от огня и немецких пуль. Сёстры Гиряковы - Аня 17 лет и Таня 7 лет с плачем бежали через улицу      на огород. Фашистские гады нагнали их, схватили и бросили в огонь. В жутких муках сёстры погибли.

Трёхлетний Ваня Никуличкин бросился к матери, над которой издевались немецкие бандиты, стал цепляться своими ручонками за изорванную кофту. Гитлеровцы начали отбрасывать ребёнка от матери пинками, как футбольный мяч. Затем один из гитлеровских бандитов схватил ребёнка за шею и задушил.

Двум детям Пелагеи Беликовой разбойники оторвали руки, а затем убили. Также поступили с матерью. Убив подобным образом 32 человека, немецко-фашистские изверги собрали из Гавриловой Гуты и из прилегающих к ней хуторов 214 крестьян и полузамученных увели с собой. Судьба их неизвестна. Из 160 домов в деревне уцелело только 6, остальные сожжены».

В июле, августе-сентябре  - вновь карательные операции. Жители этих деревень были лишены возможности посадить огород, вырастить хлеб. Еды не было, не было соли. Мама Ипатёнковой Нины Викторовны вместе с другими вынуждена была тронуться в путь, в сторону п. Калиновского, потом за д. Теребушку,   к речке Сольке,  в партизанский край.  Клавдия Петровна, как могла, берегла корову-кормилицу, но осенью 1942 г. её пришлось зарезать. Это спасло  от голодной смерти. В 1942-1943 гг. -  отважная Нина в партизанском отряде им. Калинина бригады «За Родину». Была связной,   носила заученные  на память сообщения.

Дважды немцы арестовывали пятнадцатилетнюю девчонку: первый, когда шла в деревню Стуженку за картошкой, вынуждена была месяц быть у родственников Хуторе Холмецком под присмотром полицаев. Убежала домой через п. Добровольский. Второй раз - в июле 1942 г., тогда каратели согнали население и погнали в Хутор, там арестованных содержали в здании церкви. Потом мирных жителей погнали под ружьём в Локоть. Там Нину допрашивали, не раз избивали. Девчушка молчала. Четыре месяца содержали в тюрьме. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Нина слегла в тифозном бреду. Болела долго, болезнь постепенно стала отступать. Находившаяся рядом жительница посёлка Холмечи Дурнева В. посоветовала: «Притворяйся. Не показывай, что выздоравливаешь. Лежи без памяти, бегут немцы, а полицаи мечутся…». Дело шло к освобождению Брянщины от захватчиков. Потом была этапировка в Холмечи, откуда с другими узниками   в товарном вагоне довезли до Брянска. В соседних вагонах - бегущие немцы и полицаи. Немецкие эшелоны бомбила наша авиация. В декабре 1943 г. зиму встретили в деревне Большой Полсвиж в Белоруссии. По мере наступления наших войск немцы везли узников дальше на запад в Польшу, затем в Германию, в г. Кольберг (после войны отошёл к Польше, сейчас - г. Колобжег). Обессиленную Нину взяла к себе в работники молодая помещица из немцев.  В её имении вместе с другими 16-ю работниками пришлось молотить зерно, работа была тяжёлой, не доедали. Рабство  в  Германии длилось с весны 1944  по весну 1945 г.

Мама Нины Викторовны Клавдия Петровна уже учила детей в Хуторе, отец еще был в армии, вскоре его демобилизовали. Гавриловка напоминала муравейник: уцелевшие вернувшиеся жители отстраивали свои избы. В 1946 г. Нина Зайцева поступила учиться в Комаричское педучилище. Вышла замуж за фронтовика Ипатёнкова И.В., воспитала двух дочерей. Партизанка и ветеран Великой Отечественной войны, узница Нина Викторовна Ипатёнкова проработала учителем начальной школы в Гавриловке (так называли её деревню в народе) более 50 лет, с 1951 по 2004 год. Был период, когда она учила детей и в Холмечской школе. Тогда в 1975-1982 годах начальную школу в Гавриловой Гуте закрыли, и Нина Викторовна работала в Холмечах. Детей вскоре добавилось, и школу в Гавриловой гуте открыли вновь. А Ипатёнкова Н.В. вновь стала учить детей в своей родной деревне. Для своих односельчан она была бессменным депутатом Холмечского сельсовета, представляла интересы деревенских жителей в районных органах власти и в организациях.  Эта необыкновенная женщина награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу»,«За победу над Германией в Великой отечественной войне. 1941-1945гг.», «Партизану Отечественной войны» 2-й степени» и другими медалями. 21 января2016 г. пришла печальная весть - Нина Викторовна скончалась на 90-м году жизни.