Исакович Марк Юдович

Пресс-служба Профсоюза. 04.08.2020

Какие они учителя наших учителей. Какой он Марк Юдович Исакович?

Это высокий, скромный, уже немолодой, с красивой седой шапкой волос, человек.

Очень интересный, порядочный. О себе он говорит мало и скупо, а ведь пришёл с войны инвалидом II группы.

Вот как он начал свой рассказ.

«Родился я в 1925 г. 5 января в деревне Лопазна Мглинского района Черниговской губернии, ныне Суражского района. Детство и юность провёл в Унече. До 8-го класса учился в городской семилетней школе. Продолжил учёбу в железнодорожной школе №41. учился старательно, особенно давались математика и физика.

Когда началась война, мне было 16 лет. В сентябре 1941 года нас эвакуировали в Саратовскую область. Там работали в колхозе.

В 1943 г.меня направили в город Ершов. В апреле 43 года в 18 лет был призван в армию и направлен на курсы телеграфистов.

Я входил в состав отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В этом дивизионе я был радиотелефонистом. Участвовал в освобождении Бреста.

Позже освобождал территорию Польши, г. Седлецк. Дальше шли по направлению к Варшаве.

Получив тяжёлое ранение в одном из боёв, был доставлен в госпиталь. Месяц ничего не видел, до сих пор ношу в теле осколки  как  память о войне.

После госпиталя попал в войска министерства государственной безопасности, в Западную Украину, где  прослужил до 50 года. Вёл борьбу с бандитизмом. В 50 годы, вернувшись на родину, поступил в транспортно-ремонтные мастерские. С 10-го класса учился в вечерней школе.

В 1951 году поступил в Новозыбковский пединститут на физмат. Закончил его в 1955 году.

Начинал свою работу учителем физики в Павловской средней школе в 1956 году. А с 1957  по 1987 г.- 30 лет проработал в школе №1.

Вот, пожалуй, и всё. Закончил свой рассказ Марк Юдович, и на глазах навернулись слёзы, смахнул их незаметно и сказал: «Всё, больше не могу».

Я смотрю на этого человека, внимательно слушаю его и пытаюсь понять, какие же они, учителя наших учителей. И вижу, что это люди великой силы духа, твёрдости, большой человеческой души. Поэтому они и победили в той страшной войне, и страну подняли из разрухи, и всю свою жизнь каждый день шли они в бой, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы отдать детям свои знания, силы, опыт.