Желтоножский Константин Николаевич

Пресс-служба Профсоюза. 30.04.2020

Желтоножский Константин Николаевич родился 6 ноября 1918 года в с. Случевск Погарского р-на Брянской обл. в образованной семье (отец, Богунович Николай Григорьевич, был священником, мать, Желтоножская Евдокия Митрофановна, — учительницей). Но детство его вовсе не было счастливым и безмятежным, в стране тогда полыхала гражданская война, да и в послевоенные годы — неурожаи, голод, разруха, люди выживали как могли. Вот и Косте с двумя старшими братьями и сестрой пришлось взвалить на свои детские плечи совсем не детские заботы: держали подсобное хозяйство, работали на огороде, летом мальчишки пасли колхозное стадо. Нелегко было детям священника, рано остались без отца. Мать, чтобы оградить ребят от притеснения, дала им свою фамилию.

Несмотря на трудности, все ребята успешно окончили семилетку и уехали учиться в большие города, учеба давалась им легко. Костя сначала окончил кооперативный техникум в Смоленске по специальности бухгалтера, но решил пойти по стопам матери, став учителем, и поступил на физмат Смоленского пединститута. И жену себе нашел по духу – Любовь Васильевна тоже была учителем. Едва отыграли свадьбу, началась война.

Но повоевать Константину Николаевичу довелось недолго, в 1943 году он был тяжело ранен, и врачи констатировали смерть. В Книге памяти, изданной совсем недавно, есть запись, что Константин Николаевич Желтоножский, 1918 года рождения, убит под деревней Рудня Гомельской области в 1943 году. Однако он выжил и прожил долгую жизнь, может быть потому, что по всем документам К.Н.Желтоножский числился погибшим.

После излечения в госпитале в Ленинабаде, куда его отправили долечиваться после операции и лечения в Ташкенте, ему дали вторую группу инвалидности и комиссовали из армии. На его счастье в Ленинабаде был педагогический институт, там он его и окончил. После института работал в ремесленном училище №2 до 1948 года, а потом вернулся на Родину, где стал преподавать физику и математику в Погарской средней школе №1, здесь бессменно и работал 45 лет учителем и завучем (с 1952 года). В Погарской школе в то время не было, кроме него, ни одного преподавателя физики и математики с высшим образованием. Молодой и энергичный учитель через год уже выпускал своих первых десятиклассников. На письменном экзамене по математике произошел казус. Ученики Константина Николаевича решили экзаменационные задачи не так, как большинство учеников других средних школ. Учителя утверждали, что у Желтоносжкого решения были неправильными. Но после запроса решения этих задач из Брянска выяснилось, что решения учеников Желтоножского были единственно верными. После этого случая авторитет Константина Николаевича стал в районе непререкаем. Ученики его смело поступали в самые престижные вузы страны. Уровень знаний физики и математики в Погарской школе №1 был весьма высок, благодаря Константину Николаевичу. На протяжении многих лет руководил секцией преподавателей физики, был постоянным председателем жюри на районных олимпиадах школьников по физике, активным лектором общества «Знание». В 1966 году его наградили Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, а в 1967 – Знаком «Отличник народного образования РСФСР».

Жизнь шла своим чередом, в семье подрастали двое детей – Юлия и Владимир. В пятьдесят третьем решили с женой строить собственный дом. Строились трудно и долго – четыре года. Дети были маленькие, помощи было ждать неоткуда, приходилось надеяться только на себя. Но самое главное, как бы трудно ни было, в семье царили мир и согласие, которые они с Любовь Васильевной пронесли через всю жизнь.

Умер Константин Николаевич 2 августа 2013 года, не дожив 3 месяца до своего 95-тилетия. Всю свою долгую и трудную жизнь он был достойным примером для своих детей, внуков, коллег и учеников: сильный и мужественный, честный и справедливый, трудолюбивый и активный, с искрометным и тонким чувством юмора. Светлая ему память. Мы помним!!! Мы гордимся!!!