Кисенко Николай Иванович

Пресс-служба Профсоюза. 28.07.2020

Николай Иванович Кисенко родился 28 марта 1922 года в г. Орле. С 12 лет стал жить в Брянске. В ноябре 1940-го, вскоре после окончания Брянской школы №12 (ныне №1), Николай Иванович был призван в Красную Армию. Служил в первой Московской мотострелковой дивизии, принимал участие в последнем предвоенном параде на Красной площади 1 мая 1941 г.

В первые дни великой Отечественной он был зачислен в один из батальонов первой Московской мотострелковой дивизии, который был направлен в район Смоленска, где влился в состав 6-го полка охраны штаба запасного фронта. Когда началось наступление фашистских войск на Москву, 6-й полк занял оборону, чтобы защитить штаб фронта в случае высадки фашистского десанта и прорыва нашей обороны.

Шагая тяжкими и нескончаемыми дорогами войны, Николай Иванович участвовал в боях за Белоруссию и Литву уже в должности командира отделения автоматчиков 633-го Каунасского стрелкового полка 157-й Неманской стрелковой дивизии. Был ранен. После излечения в госпитале воевал в 33-м гвардейском стрелковом полку 11-й Городокской гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в кровопролитных боях за Восточную Пруссию, сильно укрепленного плацдарма, на который фашисты возлагали большие надежды.

С 13 по 26 января их гвардейский полк вел ожесточенные бои с противником на подступах к Кенигсбергу. В последнем бою, будучи пулеметчиком, Николай Иванович огнем своего «максима» поддерживал наступление батальона, уничтожая фрицев. За этот бой командир взвода представил смелого пулеметчика к награде, но нашла она его только через четверть века. Медаль «За отвагу» была вручена ему в 1969-м. А тогда в январе 1945-го, он снова был ранен и выбыл из части. На сей раз уже навсегда.

За ратный труд в годы войны Николай Иванович был награжден не только медалью «За отвагу», но и орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Вернувшись в 1946-м в порушенные войной родные места, двадцатичетырехлетний парень в солдатской гимнастерке решил стать учителем.

Он работал учителем в Кабаличской семилетней школе.  И в то же время заочно учился в Смоленском педагогическом институте. Семнадцать лет был директором Толвинской восьмилетней школы.  С 1969 года преподавал историю в Нетьинской школе, откуда и пошел на заслуженный отдых. Он понимал, что в мирное время воспитание молодого поколения – большое и очень ответственное дело. Ему-то он и отдал сорок один год своей жизни.