Коростелев Фёдор Ефремович

Пресс-служба Профсоюза. 03.08.2020

Родился в 1918 году в деревне Ивановск Трубчевского района Брянской области в крестьянской семье. Окончил Ивановскую начальную и Рябчёвскую семилетнюю школу. В 1934 поступил в Трубчевское педагогическое училище и в 1937г окончил его. После этого работал учителем начальной школы в деревне Ивановск и учителем русского языка и литературы до начала войны 1941-1945 годов в Любожичской семилетней школе Трубчевского района.

В годы Великой Отечественной войны воевал в качестве рядового бойца, командира взвода и батареи в различных частях Советских Вооруженных сил. Прошел фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина через Прибалтику и Польшу. За боевые подвиги награжден тремя орденами, медалями, благодарностями Верховного Главнокомандующего.  Фёдор Ефремович  находился в рядах Советской Армии с 11 сентября 1941г по 20 июня 1946г.

19.04.1944г. в  районе д. Тетьи  немецкие танки при поддержки орудий и автоматчиков  атаковали нашу батарею. Коростелев Ф.Е. с отделением разведки вступил в бой  с автоматчиками противника. Сам лично огнем из автомата уничтожил до 10 фашистов, тем  самым ликвидировав угрозу с огневой позиции батареи противника . Награжден  орденом «Красная Звезда». Фёдор Ефремович прошел всю войну да самого Берлина, участвовал в штурме Рейхстага и расписался на его стенах. Был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Александра Невского, а также медалями за взятие городов Варшавы, Берлина и Германии, всеми юбилейными медалями Вооруженных сил СССР послевоенного периода. Поражает, как сильно и преданно Федор Ефремович любил свою Родину и своих родных! Вот фрагмент его из  письма с фронта:

« Дорогие мои мама и папа…Я мстил кровожадному врагу за ваше горе, за ваши муки. Мы били их беспощадно, как самых хищных зверей. Их, этих подлых ганцев и фрицев, впереди еще ждет большая расправа за все их злодеяния... Большой радостью я был проникнут, попав ближе к своим родным местам, в родную область… Целую вас, ваш сын Федор Коростелев»

Во время наступления Советских войск на Берлин  в одном из последних писем домой с фронта Федор Ефремович   в красках описывает

« чудо окончания войны». Письмо написано в апреле 1945г. Пройдет всего несколько месяцев, и Германия капитулирует. Вот фрагмент из этого письма:

« Письмо это начал днем, а продолжаю ночью, да и то приходится отрываться смотреть на чудо войны. В темноте появились сотни самолетов, идущих на Берлин и к его подступам. В такой обстановке не будешь равнодушен к событиям, потому и не сидишь на месте. Так с самого утра и до поздней ночи. Это лишь часть боевых действий описана мною. Да разве обо всем скажешь...»

После  возвращения из Советской армии в 1946г Федор Ефремович   работал в Трубческом РККПСС в качестве пропагандиста. В 1950-1952 был слушателем в Московской партийной школы и с 1952 по 1954 год работал заведующим отделом пропаганды и агитации Районного комитета Коммунистической партии Советского союза в городе Севске до 1955г.

Работу Федор Ефремович совмещал с учёбой в   1950-1954 годах  в Московском педагогическом институте на  историческом факультете. С 1955г работал завучем Севской семилетней школы Севского района  Брянской области. В 1956 году  был назначен директором Белоберезковской средней школы, неоднократно был избран  депутатом поселкового Совета народных депутатов,  работал учителем истории в посёлке Белая Берёзка. До 1963г работал директором, а с сентября 1963г-учителем истории и обществознания Белоберезковской средней школы. К работе относился добросовестно, был требователен к себе и своим подчиненным. Перед населением выступал с лекциями и докладами, был политически грамотен и морально устойчив. Стаж педагогической работы 25лет. Был женат на Анастасии Максимовне 1922г рождении. Имел 2х сыновей и 1 дочь, которые жили своими семьями: сына Фёдора(1942г), сына Валерия (1944г) и дочь Любовь(1938).

В 1970г. награжден Ленинской юбилейной медалью «За доблестный труд» в  ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,  Почетной грамотой  Бюро Брянского обкома  КПСС . Умер 16 февраля 1985 года во время урока.

Учительскую  династию продолжили его дочь Коростелева Л.Ф.  и  внучка  Бжинаева Т. Б.