Лилеева Ольга Васильевна

Пресс-служба Профсоюза. 08.05.2020

Лилеева Ольга  Васильевна родилась в 1920 году в деревне Смелиж  в простой  крестьянской  семье. В школе Ольга хорошо училась, много читала, была активисткой-комсомолкой, неслучайно месте со своей старшей сестрой Антониной потом они выберут профессию учителя (сестра Лилеевой О.В. - Гончарова Антонина Васильевна, 1918-2006 гг.). В 1938 году Ольга закончила 8 классов, по тем временам, она получила приличное школьное образование. По окончании школы Ольга Васильевна работала секретарём Суземского районного народного суда. На этой должности в 1941 году и застала молодую девушку война. Когда гитлеровские войска уже приближались к  территории Брянской области, на Ольгу были возложена вся работа суда,и ей пришлось тайно заняться захоронением папок с судебными делами. Они были  все дела закопаны ею в землю в укромном месте.

На территории сёл и деревень стали организовываться группы и отряды самообороны, которые потом стали основой партизанских соединений. В родной деревне Смелиж  девушке пришлось вместе с другими односельчанами и жителями соседних  деревень Суземского района расчищать территорию под строительство полевого аэродрома. Так готовились базы сопротивления в тылу врага. Ольга прошла организованные курсы медсестёр и была направлена в отряд им. Тимошенко партизанской бригады им. Молотова. Мирная жизнь сменилась военным лихолетьем с очевидной неопределённостью в завтрашнем дне. Людей поддерживала только вера в свою правоту и любовь к своей Родине, и, конечно же, ненависть к врагу. Тяжела была для людей суровая походная жизнь лесных партизан, а для  молодой  девушки тем более. Ольга Васильевна принимает с товарищами самое активное участие в боевых операциях.  С соратниками освобождала заложников из тюрьмы на станции Комаричи. Затем был взрыв моста на реке Навля, взрыв ж.д. моста  рядом с  селом  Литиж Комаричского района. Участвовал  наша молодая землячка и в подрыве ж.д. полотна, когда взлетело на воздух несколько поездов с живой техникой и живой силой врага. Затем партизаны взорвали гранатами и здание комендатуры на ст.Комаричи. Многим сослуживцам-партизанам спасла жизнь молодая медсестра Ольга. Медикаментов, ваты и бинтов не было. Раны перевязывали рваными полосками простыней, в ход шла и материя из парашютов. Уже враг отброшен от Москвы, стало ясно - разобьём врага! Но война продолжалась, гитлеровцы стали рыскать по своим тылам, проводя карательные операции. Тяжело было партизанам в 1942 году. В феврале 1943 года партизанский отряд им.Тимошенко соединился с регулярными войсками Красной Армии. Однажды немцы предприняли атаку на партизан  в деревне Мостечня  Навлинского района. Потери у партизан были большие, но враг потерял  живой силы ещё больше. Здесь Лилеевой пришлось с поля боя вытащить несколько  более десятка наших бойцов - раненых рядовых и офицеров, им была оказана первая медицинская помощь. В отряде закончились боеприпасы, части Красной Армии временно отступили.

На рассвете 28 марта 1943 года рота, в которой числилась Лилеева О.В., занимала оборону о деревни Теребиково Суземского района. Немцы окружили расположение роты. Завязался неравный бой, численность гитлеровцев было не менее 500-900 человек. По окончании одного из боёв отряд двинулся вперед, а санинструктор Ольга замешкалась, её внимание привлекла девушка возле землянки. Она была ранена. Надя,  так звали девушку, предложила Ольге сдаться немцам. «Ты что? Ни в коем случае, будем пробираться». Подхватила под руки девушку, и они пошли. Вражеские миномёты не унимались. «Как красиво! - обратила внимание санинструктор на молодую еловую поросль. «Вырастут ведь когда-то, - произнесла задумчиво. Следующая пулемётная очередь пришлась по ней.  Ольга почувствовал жгучую боль в груди и в области живота. На время потеряла сознание. Потом с трудом открыла глаза, тело отказывалось подчиняться.  Она прекрасно знала, что с таким ранением как у неё, не выживают. Раненая Надя могла кое-как идти. Ольга отправила  её с наказом: «Иди к нашим. Если умру, покажешь место»…Прислонилась к   кусту орешника, задумалась.  И тут… невесть откуда, словно из-подземли перед санинструктором вырос политрук отряда. «Миша, пристрели меня» - прошептала Ольга. Тот отвёл глаза: «Не могу!». С трудом они так пробирались  6 километров: политрук и опирающаяся и цепляющаяся на него санинструктор.Потом, спрятав девушку в лесу, политрук Миша сходил  в ближайшее село за помощью.

Случай Ольги Лилеевой - уникальный: она не только выжила, но, отлежав полгода  в госпитале, вернулась в строй. До августа 1943 года была на излечении, а потом месяц набиралась сил в партизанском  санатории в городке Задонск Липецкой области. В Липецке располагался штаб 13-й авиационной дивизии дальнего действия.  Там она попросилась на фронт и о зачислении в дивизию. Её отговаривали: после такого тяжёлого ранения?  И всё же приняли связистом  в 5-ю роту связи. Началась настоящая воинская служба: дежурила на КП, несла караульную службу, была и телефонистом и телеграфистом. Со своей частью связист Лилеева прошагала всю Украину и Польшу. Весть о Великой Победе встретила в польском городе Люблин.

Часто выступая перед детьми и рассказывая о военном лихолетье, Ольга Васильевна старалась беречь детскую психику и сознательно опускала подробности одного из эпизодов своей фронтовой биографии. Ей в 1944 году с боевыми товарищами довелось участвовать в освобождении последних  узников концлагеря Майданек в Польше. Затем был приказ захоронить трупы жертв фашистского концлагеря. Взрослым  людям Лилеева О.В. рассказывала, что было жутко смотреть на глубокие рвы, заполненные трупами. «Бараки на территории лагеря - длинные, метров по 15-20. Трупы везде -  на нарах и под ними. Детские высохшие тельца - как столбики. На стенах кровью написано: "Отомстите за нас", и рядом - фамилии. Один погибший узник - наш земляк: Зюлин из деревни Кукушкино (в Суземском районе). Я видела печи, в которых сжигали людей, - продолжала Ольга Васильевна, - их подвозили к печам на тележках по 5 человек, а потом забрасывали в топку как дрова. Видели мы и так называемую «душевую». Когда пленные заходили сюда на помывку, то неожиданно из решёток валил отравляющий газ. В одном из сараев мы обнаружили две бочки…с жиром. Ребята пояснили - жир человеческий. Фрицы им смазывали оружие… То там, то там, останки людей - детская ручонка, ножка… Жуть…».

В 1947 году после демобилизации Ольга Васильевна вернулась домой, в Суземский район. Работала сначала пионервожатой в Холмечской школе, одновременно закончила педучилище и получила профессию учителя начальных классов. Она долго работала учителем-заведующей в начальной школе в соседней деревне Теребушка. Не раз избиралась депутатом сельсовета, в 1972-1976 года была председателем исполкома Холмечского сельсовета (сейчас эта должность называется «глава администрации сельского поселения»). Затем Лилеева О.В. ушла на пенсию. Из-за тяжёлого ранения Ольга Васильевна не могла иметь своих детей, но воспитала деревенского мальчика-сироту. Долго находится на пенсии она не смогла, вновь пошла  работать - в Холмечскую среднюю школу учителем начальных классов, ей предоставили квартиру в п.Холмечи.

Отважная партизанка и ветеран Великой Отечественной войны  Ольга Васильевна Лилеева была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой отечественной войне. 1941-1945гг.», «Партизану Отечественной войны» 2-й степени». Последние дни провела в интернате для престарелых и одиноких в городе Жуковка Брянской области. Скончалась 16 декабря 2014 года. Там  же и похоронена.