Лузик Сергей Кузьмич

Пресс-служба Профсоюза. 30.04.2020

Родился 12 октября 1921 года в с. Катичи Новозыбковского района в семье крестьянина. Окончил Новозыбковский рабфак, учительский и педагогичес­кий институты. В сентябре 1940 года начал трудовую деятельность учителем начальных классов в Верещакской средней школе.

15.10.1940 года добровольцем ушел в Красную Армию. Окончил Смоленскую авиационную школу стрелков - радистов. На фронтах Отечественной войны сражался с немецкими захватчиками с 22 июня 1941 года. Оборонял Ленинград, освобождал Брянск, Минск, Оршу, Вильнюс, штурмовал Кенигсберг. В боях дважды ранен.

С 1953 по 1974 год - директор семилетней, восьмилетней и средней школы.

В 1965 году после больших усилий и поездки Сергея Кузьмича в Москву в Министерство просвещения РСФСР в Катичах в течении года была построена одна из первых в послевоенные годы новая типовая школа. В 1966 году восьмилетняя школа реорганизована в  среднюю. По уровню учебно-воспитательной работы коллектив Катичской средней школы считался в районе одним из лучших.

Учителя работали на селе агитаторами, принимали активное участие в субботниках и  воскресниках, в художественной самодеятельности в Доме культуры.

С 1972 года Сергей Кузьмич по направлению райкома партии работал заместителем председателя колхоза по культмассовой работе в колхозе имени Ленина, затем в колхозе «Коммунар». Написал книги «Отчий край», «Звон памяти», «Здравствуй, Новозыбков», «Судьбы женские». Создал музеи боевой славы в Катичском, Халеевичском ДК и в школе № 9 г. Новозыбкова. В газете «Маяк» часто печатались его статьи и очерки о фронтовиках. Редактировал Книгу памяти по Новозыбковскому району. Много времени уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи города Новозыбкова и заботе о нуждах ветеранов войны.

Награжден орденом «Отечественной войны первой степени», двумя орденами «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть» в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» и 45 Почетными грамотами.

Постановлением администрации г.Новозыбкова 222 от 26 апреля 1995 года ветерану Великой Отечественной войны, председателю городского Совета ветеранов войны и труда, Лузику Сергею Кузьмичу за боевые подвиги в годы Отечественной войны, за активное участие в общественной жизни города, за организацию военно-патриотического воспитания молодежи в честь 50-летия победы в Отечественной войне 1941-1945 гг. присвоено звание «Почетный гражданин города Новозыбкова».