Молодцова Валентина Антоновна

Пресс-служба Профсоюза. 08.05.2020

Родилась 13 июня 1936 года, в городе Клинцы. Отец – Антон Поликарпович – уроженец с. Воронок, мать – Просковья Тимофеевна – коренная клинчанка. В семье было четверо детей. Когда началась война Валентине минуло пять лет. Отец погиб на войне. Мама одна воспитывала детей, она работала в две смены на кожзаводе «Красный гигант». Дети редко дома видели свою мать, часто голодали, хлеб получали по карточкам, собирали в поле колоски, травы. Что бы мама не расстраивалась старались хорошо учится и выполнять обязанности по дому. В детстве Валентина очень любила читать и слушать песни о войне.

В 1955 году закончила с отличием Клинцовское педагогическое училище и поступила в Новозыбковский Государственный педагогический институт на историко-филологический факультет. Окончила его в 1960 году по специальности русский язык, литература и история. На пятом курсе участвовала в межвузовской научной студенческой конференции по русскому языку педвузов Курской и Воронежской зоны и получила «Почетную грамоту». В этом же году Грамоту Министерства высшего образования СССР за работу «Описание некоторых эффективных приемов преподавания русского языка».

По направлению приехала на работу в Сибирь, в город Нижнеудинск Иркутской области, в школу №2, где проработала около 20 лет.

В 1977 году вернулась в родной город и была принята на работу в школу №1, а через пять лет переведена в школу – новостройку № 7, завучем и преподавателем русского языка и литературы, где проработала до 1998 года.

В течении всего времени совмещала работу с общественными обязанностями: была депутатом нескольких созывов, секретарем партийной организации, членом горкома КПСС, внештатным инспектором городского отдела образования.

За свой добросовестный труд неоднократно награждалась городскими и областными грамотами, Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, областным значком «Отличник народного просвещения». Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина». За доблестный, добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».