Портной Иосиф Григорьевич

Пресс-служба Профсоюза. 08.05.2020

Портной  Иосиф Григорьевич  родился 5 мая 1923 года в городе Умань  Украинской ССР.  В детстве мечтал стать лётчиком. Всю жизнь пропагандировал  здоровый образ жизни:  регулярно занимался спортом, закаливанием, катался на лыжах, бегал трусцой, умел метко стрелять. Старательно учился в школе и мечтал во всём быть похожим на Павла Корчагина.

После окончания школы в военкомате просил направить его на учёбу в лётное военное училище, но подчинился военной дисциплине и стал курсантом артиллерийского училища.

Всю войну Иосиф Григорьевич прошёл в составе артиллерийской батареи. В составе 2-го Украинского фронта освобождал Украину от  немецко-фашистских захватчиков, затем было освобождение стран Европы от фашизма. В феврале-апреле 1945 года капитан артиллерии Портной И.Г. участвовал в Будапештской и Венской боевых операциях советских войск,  брал  со своими однополчанами вражеские столицы: Будапешт и Вену. Как вспоминал Иосиф Григорьевич, сопротивление врага было ожесточённым. За это получил от Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. благодарности. Был награждён медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». После войны некоторое время проходил воинскую службу в составе советских оккупационных войск в Австрии. Хорошо знал немецкий язык.

После увольнения в запас капитан Портной И.Г. по решению советских органов власти был направлен на восстановление сельского хозяйства. Работал председателем колхоза в селе Зёрново Суземского района. Был участником Всесоюзного совещания работников сельского хозяйства в Москве в 1959 году в составе делегации Брянской области.  Затем вместе с женой Ниной Гавриловной и двумя дочерями переехал в Холмечи.

В Холмечской СОШ Иосиф Григорьевич работал с 15 сентября 1966 года по 25 сентября 1995 год. За это  время закончил заочно Московский педагогический институт по специальности учитель математики и физики, но в  Холмечской средней школе в большей мере вёл уроки физкультуры и НВП (начальной военной подготовки). Учитель Портной И.Г. воспитал более десятка будущих офицеров Советской армии и Военно-Морского флота. Иосиф Григорьевич был настоящим гражданином и патриотом с активной жизненной позицией, бессменным профсоюзным лидером. Он был единственным в Суземском районе учителем-методистом по НВП. Ветеран Великой Отечественной войны капитан Портной И.Г. награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, многочисленными медалями.