Потапова Евдокия Ивановна

Пресс-служба Профсоюза. 30.04.2020

Потапова Евдокия Ивановна родилась в 1925 году в селе Плюсково Трубчевского района Брянской области в семье крестьянина.  Училась в Плюсковской семилетней школе, которую окончила  в 1939году с похвальной грамотой. После школы поступила учиться в Трубчевское педучилище, но Великая Отечественная война прервала учёбу в педучилище.  До ВОВ окончила только два курса педучилища.

Во время оккупации с. Плюсково немецкими захватчиками вместе с родителями проживала в родном селе Плюсково и вместе с семьёй  занималась сельским хозяйством.

Много неприятностей пришлось пережить от немецких властей, так как семья Евдокии Ивановны была связана с партизанами местного отряда.

После освобождения местности от оккупации Евдокия Ивановна некоторое время с октября 1943 по август 1944 года работала секретарём Плюсковского сельсовета, а потом снова пошла учиться в Трубчевское педучилище. После окончания педучилища была направлена в Рековичскую семилетнюю школу Дубровского района Брянской области, где проработала один год учительницей начальных классов и русского языка и литературы в 6 классе.

С 15 августа 1946 года работала в Тубольской семилетней, а затем восьмилетней школе сначала учительницей начальных классов, потом учительницей русского языка и литературы 5-7 и 4-8 классов.

В 1947 году поступила заочно учиться в Новозыбковский учительский институт, который окончила в январе 1951 года. После училась в Новозыбковском педагогическом институте, который окончила в 1957 году по специальности русский язык и литература.

С 12 января 1952 года по 1 декабря 1966 года работала завучем школы и учительницей русского языка и литературы в 5-8 классах.  С 1 июля 1966 года исполняла обязанности директора Тубольской восьмилетней  школы, а затем работала директором этой же школы.

С июня 1967 года – член КПСС. Потапова Евдокия Ивановна принимала участие в общественной работе: избиралась депутатом Тубольского с/с и членом исполкома с/с, лектор председателя первичной организации общества «Знание», член президиума райкома союза, несколько лет работала пропагандистом совхоза «Почепский».

В годы её директорства школа имела лучшие традиции своего времени. Мудрый, талантливый директор, педагог по призванию, Евдокия Ивановна до глубины души была предана главному в своей жизни делу. Учитель от Бога, эталон руководителя школы, Евдокия Ивановна по крупицам собирала своё детище, будучи преданной работе до конца своей жизни.