Рогожин Иван Филиппович

Пресс-служба Профсоюза. 08.05.2020

Рогожин Иван Филиппович родился 12 января 1922 года в селе Доброводье в крестьянской семье.

В 1941 году окончил 9 классов. 12. Августа 1941 года был мобилизован в ряды Совестской армии. Учился в стрелковом батальоне 18-го стрелкового полка третьей Армии Брянского фронта.  С декабря 2041 по февраль 1942 года учился на курсах  младших лейтенантов , 22 февраля 1942 года был выпущен в звании младшего лейтенанта. Его направили на  Брянский фронт в 858 стрелковый полк  283 стрелковой дивизии 3-ей Армии и назначили командиром взвода. Участвовал в боях в районе Болхова Орловской области , где был ранен в руку и направлен в  полевой госпиталь в г. Ефремов Тульской области. После выписки из госпиталя был направлен в свой полк на должность зам. командира стрелковой роты.

В июне 1942 года обучался на курсах усовершенствования командного состава, затем был направлен командирлом счтрелковой роты в 392 стрелковый полк. В феврале 1943 года был контужен и ранен в обе ноги и взят  в немецкий  плен. А его мама получила похоронку, что ее сын пал смертью храбрых  в Орловской области и похоронен в братской могиле.

В июне 1943 года его отправили  в специальный лагерь для военнопленных офицеров в  г. ТОРН ФОРТ №7.  В августе 1944 года отобрали 20 военнопленных офицеров, среди них был Иван Филиппович,  и отправли в гавань на Висле, где они разгружали баржи. В  октябре 1944 Ивану Филипповичу  с одним поляком удалось бежать.   Но полячка, к которой привел их голод (12 дней не ели) ,  после их ухода сдала их немцам. Их поймали и отправили в концлагерь  Штутгоф на берегу Балтийского моря.

В феврале 1945 года часть военнопленных отправили, а Иван Филлипович и другие пленные, которые были истощены,  с трудом передвигались, были отправлены  для сожжения в печи. Но Советская Армия успела их освободить. Иван Филиппович был отправле в госпиталь и домой вернулся 22 июня 1945 года.

В сентябре 1945 года его направили на работу в Доброводскую школу и проработал там  40 лет учителем НВП и немецкого языка.  Награжден медалью «За победу над Германией» и орденом Красной звезды.  Умер в 2003году.