Сапенок Георгий Андреевич

Пресс-служба Профсоюза. 04.08.2020

Сапенок Георгий Андреевич родился в июне 1920 года в селе Тарасовка Стародубского района Брянской области в семье крестьянина. Первые годы коллективизации его отец в числе других организовывал колхоз и был избран первым его председателем.

В 1928 году  поступил в Тарасовскую начальную школу.

В 1935 году закончил Пролетарскую семилетнюю школу Стародубского района и в этом же году поступил в Стародубское педагогическое училище, которое окончил в 1938 году.

С 15 августа 1938 года по 21 января 1939 года работал учителем начальных классов Зарбудской начальной школы, а с 21 января и по 10 сентября 1939 года заведующим и учителем Яблонской начальной школы Унечского района.

В сентябре 1939 года был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в составе двадцать пятой Чапаевской дивизии. Участвовал в защите Родины с первого дня войны. Защищал города герои: Одессу и Севастополь. При защите города Севастополя был ранен (конец 1941 года). Лечился в военных госпиталях  г. Севастополя, Туапсе, Пятигорска и Тбилиси до августа  1942 года.

Медицинской комиссией был признан инвалидом второй группы и снят с военного учёта.

В связи с тем, что местность, где проживали родители, была временно оккупирована Собесом Дагестанской АССР, Георгий Андреевич был направлен в Хасавюртовский дом инвалидов Отечественной войны на дальнейшее лечение. Осенью 1943 года переехал в Краснодарский край. Отрадинский райсобес направил его  в колхоз «Новое поле», где он  принимал посильное участие в работе.

Как только была освобождена наша местность от немецко - фашистских захватчиков и разрешен въезд в Стародубский район, в апреле 1944 года  он переехал с северного Кавказа в село Тарасовку. С 15 августа 1944 года и по 1 августа 1947 года работал учителем начальных классов, математики и рисования в Тарасовской семилетней школе.

С 1 августа 1947 года до 1 сентября 1952 года заведующим и учителем Песковской начальной школы, с сентября 1952 года и до января 1960 года завучем и учителем Коробоничской восьмилетней школы Унечского района.

С 1 января 1960 года и до 1 сентября 1967 года работал инспектором и заведующим методическим кабинетом Унечского РОНО.

С 1 сентября 1967года работал учителем географии в Унечской средней школе № 1

В 1954 году закончил заочно Новозыбковский государственный педагогический институт факультет географии. За участие в Великой Отечественной войне награжден медалями «За оборону Одессы”, “За оборону Севастополя”, “За победу над Германией в войне 1941 – 1945 года” и юбилейными медалями.

За педагогический труд награжден грамотой Министерства просвещения РСФСР и значком «Отличник народного просвещения».

Выполнял общественные поручения: член президиума Унечского РК партийной работы, заместитель председателя внештатного отдела народного контроля культуры и народного образования, руководитель районной секции учителей географии.

На улицах нашего города еще можно встретить пожилых мужчин и женщин, чьи костюмы украшены боевыми наградами, а лица перечеркнули суровые морщины – память о нелегких фронтовых годах лет.

Один из них ветеран войны и труда, бывший учитель  школы № 1,  Сапенок Георгий Андреевич. Это немолодой, очень веселый человек, с живыми, лукавыми глазами. До войны он работал в сельской школе – преподавал уроки малышам.

- Случилось это вечером, в субботу – рассказывает Георгий Андреевич.

Ходили мы строем в кино, фильм смотреть. Фильм кончился, идем к палаткам, а нас румыны прожекторами подсвечивают. Мы пришли к лагерю и думаем: «Завтра воскресенье, занятий нет, вот и поспим лишний часок». Легли. И тут, где-то в 3 часа ночи тревога. Скорее одеваемся, хватаем винтовки, выходим, а наш лагерь обстреливают. Сначала думали, что с румынами воюем и лишь только на следующий день, в 11 часов по радио объявили, что это Гитлер напал на Россию.

Там, где стремительные воды Прута вливаются в широкую ленту Дуная, в городе Рении, прогремели первые залпы войны. Восемнадцать суток бойцы и командиры 25- й  Чапаевской стрелковой дивизии стойко удерживали рубежи на нашей границе Родины, отражая яростный натиск врагов. Но силы были не равны. Уже потом, через много лет выяснилось, что немцев было где-то в девять-десять раз больше, чем русских.

Отходя с упорными боями, дивизия в составе приморской армии защищала города – герои Одессу и Севастополь. При обороне этих городов была нехватка воды. Выкопаешь колодец, а вода в нем соленая. Иногда пустят пресную воду, и сразу же за ней очередь в 40-50 человек. Там и дети, и взрослые, и старики. А фашисты только увидят и начинают стрельбу из самолетов. Никого не жалеют, ни старого, ни молодого. На открытый участок земли невозможно было выйти, снайпер сразу в тебя стреляет.

Георгий Андреевич был очень серьезно ранен. С поля боя его вынесла санинструктор Е.А.Паликовская. Эта женщина дала ему «вторую жизнь».