Шубин Иван Иванович

Пресс-служба Профсоюза. 08.05.2020

Родился 14 августа 1894 года, в старинном городе Косилове Рязанской губернии в бедной батрацкой семье, шестым ребенком.

Его старшие братья и сестры умерли в разное время в детском возрасте и он остался единственным ребенком. Его отец был батраком, а затем грузчиком – бурлаком на реке Оке. Он быстро подорвал свое здоровье и умер, когда сыну было 5 лет.

Мать Ивана Ивановича была из крестьян, всю жизнь она батрачила, потом стала служанкой у торговцев, а после смерти мужа в доме священника, при дворе которого и жила вместе с сыном.

С 6 лет Иван начал учиться вместе с сыном хозяина, сам учился хорошо, помогал ему, что и давало возможность, продолжить образование вместе с сыном хозяина в Московском церковно - прихотском училище. После окончания училища он с 1 ноября 1913 года был назначен на должность учителя Молотьковского земского начального училища Брянского уезда, где проработал 17 лет (в д. Молотьково похоронена его мать). В 1925-25 года Иван Иванович учился заочно в Новозыбковском педагогическом институте и стал учителем неполно-средней школы. Одновременно окончил курсы агрономов в 1925 году при этом институте. В 1930 г. Иван Иванович был назначен завучем Рогнединской средней школы и одновременно исполнял обязанности инспектора района, преподавал химию в 7-10 классах и готовил работников села на агрономических курсах.

В 1935 году, продолжая работать в Рогнедино, поступил заочно в Смоленский государственный педагогический институт имени Карла Маркса, который успешно закончил в 1938 году и был назначен директором Рогнединской школы.

По состоянию здоровья был не годен к военной службе, но в июне 1941 года вместе со своими выпускниками добровольцем ушел на фронт (имея педагогический стаж 28 лет).

Погиб, защищая Родину, как и одиннадцать его учеников Рогнединской средней школы. В память о нем и выпускниках школы, погибших в годы войны в школьном музее бережно хранятся исторические данные о простом школьном учителе Шубине Иване Ивановиче.