Скалин Михаил Петрович

Пресс-служба Профсоюза. 08.05.2020

Скалин Михаил Петрович — завуч, учитель русского языка и литературы Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Овчинская основная общеобразовательная школа Суражского района Брянской области (Овчинская неполная средняя школа), ветеран Великой Отечественной войны.

Родился Михаил Петрович на хуторе Быков, Овчинского сельского совета 1 марта 1922 года.

В 1937 году  окончил Овчинскую семилетнюю школу, а в 1940 среднюю школу № 1 города Суража.  В 1940 году был призван в ряды Красной Армии.  Доблестно прошел всю войну. Принимал участие в защите Ленинграда. Награжден медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», орденом Отечественной войны 1 степени. В 1962 году окончил Новозыбковский  педагогический институт.

Его педагогический путь начался в  послевоенные годы и закончился в 1994 году. Более 40 лет Михаил Петрович преподавал русский язык и литературу, был завучем школы. Учитель – фронтовик воспитал не один десяток учеников. Он был требовательным, строгим, увлечённым учителем. Главную задачу в работе видел в том, чтобы заставлять детей думать, размышлять, формировать и отстаивать свою точку зрения. Михаил Петрович воодушевлял детей на добрые поступки, чтобы из каждого вырос, прежде всего, настоящий человек.Он воспитывал в них чувство гордости за свой народ, за его великие подвиги в годы Великой Отечественной войны, уважение к своему родному языку, потребность к его изучению и любовь к родному краю.Его бесценный самоотверженный учительский труд, неиссякаемый жизненный порыв, огромный внутренний размах всегда будет главным ориентиром лучших человеческих качеств для всех, кто имел счастье у него учиться и работать.

Скалина Михаила Петровича помнят и уважают его воспитанники, коллеги по работе, жители с. Овчинец.

Воспоминания Михаила Петровича…

«В октябре 40-го  восемнадцати лет от роду был призван в ряды Красной Армии.  Войну встретил на границе с Литвой. После ранения, которое получил под Калининым  (западный фронт), и лечения в Новосибирске попал воевать  под Ленинград.  Была создана вторая ударная армия для снятия блокады Ленинграда.  Мы ударили, прорывая блокаду, на превосходящие силы противника. Местность болотистая. Выкопаешь окоп – снизу вода. Спать нельзя. Спали на ветках в снегу.  Бои были страшные. Бомбежки  по 12 часов.  Через узкий  прорыв армия  продвигалась к  Ленинграду.  Наша цель – снять блокаду…  Болото, дорог нет, по временным  гатям тягачи застревают, снаряды носили за 12 км, до наших войск. Придя с разведки, сели  на брусфер (край огромной воронки), нас 14 человек, я проводил политбеседу. В центр воронки сложили несколько ящиков взрывчатки, захваченных у врага. Тут ударил снаряд с немецкого бронепоезда, попал прямо во взрывчатку. Нас разбросало по сторонам на 15-20 метров – очнулся в тылу, в госпитале…»