Сусмент Михаил Иосифович

Пресс-служба Профсоюза. 08.05.2020

Сусмент Михаил Иосифович родился  20 января 1912 годав Сибири, но судьба его забросила на Брянщину, где он обрёл вторую родину. Накануне самой войны он здесь работал учителем.

В армию он был призван в 1939 году. Войну встретил 22 июня на границе с Румынией в составе 30-й дивизии Одесского военного округа. Первый год войны был очень тяжёлым, наши войска отступали. В 1942 году 9-я армия, в которой сражался Михаил Иосифович, отступала на Северный Кавказ к реке Терек. Здесь неимоверными усилиями враг был остановлен. В декабре 1942 года на этом участке фронта наша армия перешла в наступление, и враг начал отступать. Началось освобождение Ставрополья, Кубани, Дона, в 1943 году - Донбасса.

За участие в этих тяжёлых боях Сусмент М.И. был награждён медалью «За оборону Кавказа». В 1944 году советские войска вышли на государственную границу СССР.Всему миру стало ясно, что Советская Армия переходит границу,  чтобы освободить страны Европы от фашизма. В 1944 году 10-й артиллерийский корпус 1-го Украинского фронта, в составе которого сражался Михаил Иосифович,  перешёл границу Польши. В середине 1944 года Сусмент М.И. со своими однополчанами с боями форсирует реку Вислу. Его часть заняла оборону западнее города Сандомира, где наши войска находились до января 1945 года.  12 января 1945 года Михаил Иосифович Сусмент участвует в наступлении на город Краков, спасённый от варварского разрушения советскими разведчиками. Затем следует полное освобождение Польши от немецко-фашистских  оккупантов.

За эту ратную эпопею Сусмент М.И. был награждён медалью «За освобождение Польши». После этого путь на Берлин был открыт. Предстояло преодолеть водную преграду   на пути к гитлеровской столице - реку Одер. В форсировании реки участвовал и командир взвода управления  старший лейтенант Сусмент М.И. За обеспечение своевременной и постоянной связи в этой операции Михаил Иосифович был награждён орденом Красной Звезды.

8 апреля 1945 года советские войска форсировали реку Нейсе, затем пошли на соединение с союзниками. 25 апреля произошла знаменитая «Встреча на Эльбе»,       в ходе  которой соединились советские и американские войска. В те дни был там и наш герой - Михаил Иосифович Сусмент. 22 апреля наши войска вступили в Берлин, где Сусмент М.И. сражался вплоть до 2 мая 1945 года. Победу он встретил в поверженной фашистской столице, за что потом получил медаль «За взятие Берлина».

После войны Михаил Иосифович вернулся к своей мирной профессии - он работал учителем истории в Холмечской школе. Эту историю он знал не понаслышке, как все воины-освободители, он творил её сам… Скончался 24 декабря 1987 года, похоронен в п.Холмечи.