Токарчук Евдокия Владимировна

Пресс-служба Профсоюза. 08.05.2020

Родилась Евдокия Владимировна в 1919 году. Задатки будущего учителя проявились у неё ещё в школьном возрасте.

В 1937 году Евдокия Владимировна поступила в Ставропольский государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы. На втором курсе она вышла замуж за выпускника факультета естествознания Яна Прохоровича Токарчука. Окончание вуза пришлось на суровый июнь 1941 года, когда дипломы получили одни девушки. Юноши, не дождавшись последних госэкзаменов, ушли добровольцами на фронт. Официальный выпускной вечер состоялся спустя 50 лет – в 1991 году. По просьбе выпускников 1941 года его организовал ректорат СГПИ. Многих, очень многих не досчитались тогда бывшие выпускники. 22 июня сразу втянуло всех без разбора в огненный водоворот.

Серьёзная педагогическая деятельность Е.В. Токарчук началась в трудное время. Невинномысская средняя школа № 2 при знаменитом шерстомойном комбинате, куда направили молодую учительницу, считалась одной из самых новых и благоустроенных в городе. Дети «фабричных» и «мелькомбинатовских», окруженные начальственной заботой, близким соседством ухоженного парка и реки Зеленчук, не были обделены лирическим восприятием красоты родных мест.

Первое сентября 1941 года - первые уроки Евдокии Владимировны, посерьёзневшие лица учеников, родителей, всего школьного персонала, теперь уже чисто женского. Образы литературных героев, романтика и лирика великих классиков на фоне сурового дыхания войны, с резко наступившими страхами ожиданий, похоронками, душевной тоской и все возрастающей стойкостью характера, особенно в месяцы вражеской оккупации города. Обучение прекратилось с августа 1942 года, когда немцы сожгли школу. Оккупацию Евдокия Владимировна переживала вместе с двухгодовалой дочерью Аллой и мамой Екатериной Гурьевной. Уже через несколько дней после освобождения Невинномысска в школе возобновились занятия. Для старших классов уроки проводили в просторной конюшне, которую некогда построил бывший заводчик Лапин. В ней поставили печки-буржуйки. Учителя и школьники принесли для занятий кто, что мог из соседних сёл – Рождественской, Ивановской, Новой Деревни и других: табуретки, скамейки, столы, словом, немудрёную старую мебель. На школьный обед, если можно так его называть, давали по 50 граммов хлеба и по 10 граммов сливового повидла на ученика. Топить было нечем ни дома, ни в школе. Так и учились. Закончилась война. Первый выпуск Евдокии Владимировны состоялся в 1947 году. Благородный труд педагога в стенах родной 25-й не остался не замеченным. 25 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Е.В. Токарчук было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».