Усольцева Анна Яковлевна

Пресс-служба Профсоюза. 08.05.2020

Многие женщины являлись руководителями партизанских формирований, возглавляли подпольные райкомы комсомола, первичные комсомольские организации, находились на руководящей советской работе. Так,  Анна Усольцева командовала ротой.

Аня Яковлевна родилась в 1918 году в г. Трубчевск. В 1936 году окончила педагогический техникум в Трубчевске и с 1 сентября этого года начала обучать детей в Бугаевской школе Погарского района.

В 1941 году по заданию райкома партии Анна осталась на оккупированной территории, держала в Погаре связь с комсомольцами- подпольщиками . Добытые сведения доставляла в партизанский отряд.

Фашистам было приказано арестовать Усольцеву, но товарищи вовремя ее предупредили и она по приказу ушла в лес и была назначена в разведгруппу. "Анна сразу выделилась среди разведчиков" - вспоминает Елена Ивановна Украинченко. - "Наденет широкую юбку со сборками, платок на глаза надвинет и идет. Собранные данные об огневых точках, о расположении противника были всегда точными".

Быстрая, внимательная Анна часто ходила в разведку одна. Люди ей доверяли, во многих деревнях она устраивала явочные квартиры. Опасность ходила за разведчицей по пятам, но Анна на этот счет только шутила и не раз говорила после трудной операции товарищам:  -"Смерть за мной до ста лет не угонится".

В 1942  Анна Яковлевна стала кандидатом в члены КПСС  и возглавила организованную в отряде имени Чапаева женскую роту. Женская рота не только участвовала  во всех боевых операциях, но и самостоятельно выполняла задания командования.

В 1942 году Анна Яковлевна Усольцева  за отвагу и мужество была награждена орденом Красной Звезды.

В сентябре 1943 года, когда  Брянщина была освобождена, Усольцева возглавила РОНО, активно участвовала в восстановлении школ района. Педагог по призванию она скучала по школе  в 1944 году становится директором Куровской семилетней школы. В селе её избирают секретарем партийной организации. Усольцева  была в курсе всех дел колхоза и по сути до последних дней руководила восстановлением разрушенного войной хозяйства.

Энергичная волевая, она так любила жизнь, но не дожила и до тридцати.

На  памятнике из белого мрамора скромная надпись " Учительнице-партизанке Анне Яковлевне Усольцевой 1918-1946".