Воинова Лариса Фёдоровна

Пресс-служба Профсоюза. 08.05.2020

Родилась 30 марта 1939 года в г. Гомель. Мама Христина Ефимовна и отец Фёдор Иванович вырастили троих дочерей – Ларису, Жанну и Светлану.

Из воспоминаний: «Очень страшные были военные годы – в руинах лежащий Гомель, выстрел немца в убегающего мальчика, взрыв бомбы недалеко от дома. Мы с мамой остались живы, потому что она пошла за водой, когда над нами с самолета была сброшена бомба. Разрушен был дом и соседи погибли. Отец был машинистом, дважды горел в паровозе при перевозке оружия. Вернулся в бинтах. У него было столько наград, что не вмещались на груди. Мама, скрывая от отца, делилась с соседями полученными пайками. А потом длинные очереди за хлебом. Очередь надо было занимать ночью».

В 1956 году закончила школу с золотой медалью и поступила в Гомельский педагогический институт на отделение «Физмат».

Молодой девушкой в 1961 году Лариса приехала в Клинцы и начала работать в Смотро-Будской восьмилетней школе учителем физики. Еще не опытная учительница там проявила себя грамотным педагогом, активной общественницей. Она создала школьный хор, который стал победителем в районном смотре художественной самодеятельности, много времени отдавала комсомольской и пионерской работе.

О ее организаторских способностях узнали в городском отделе народного образования, и она была приглашена старшей пионервожатой в открывшуюся восьмилетнюю школу №2.

1965 год – ГКВЛКСМ, зав. школьным отделом.

1967 год – заместитель директора по воспитательной работе в СШ №1.

1974 год - заместитель директора по учебно-воспитательной работе в СШ№3.

1983 год, февраль – директор новой средней школы №7.

Под ее руководством педагогический коллектив добился значительных успехов. Учебно-воспитательный процесс поставлен на высокий уровень. В первые в городе началось обучение детей с шести летнего возраста, научается иностранный язык, начиная с первого класса.

Невозможно перечислить все что сделано в школе под руководством Л.Ф. Воиновой. Достаточно лишь сказать, что она стала показательной. О ней узнали далеко за пределами города, школу посетило не мало делегаций из Брянска, Москвы, Польши, Болгарии.

Заслуги Ларисы Федоровны оценены по достоинству. Ей присвоены почетные звания «Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный учитель РФ», «Директор года - 1997».