Андреев Ю.Н. отмечает 75 летний юбилей

Пресс-служба Профсоюза. 13.03.2017

14 марта 2017 года Андреев Юрий Николаевич отмечает 75 -летний юбилей.

ЮН

Андреев Юрий Николаевич родился 14 марта 1942 года в д. Липно Бологовского р-на Тверской области.  Родители: Андреев Николай Никифорович (1907-97) - рабочий, участник ВОВ, награжден медалями, Андреева Анастасия Григорьевна (1907-95) – колхозница.

В 1964 году Андреев Ю.Н. окончил Псковский государственный педагогический институт, естественно-географический ф-т, учитель химии; 1982 - Ленинградскую высшую партийную школу.

Юрий Николаевич, будучи студентом пединститута, начал трудовую деятельность в Горайской восьмилетней школе Островского района с 20 ноября 1962года.

1964- 1965 гг. служба в Советской Армии в ГДР;

1965-1969 гг. директор Добыченской средней школы Островского района;

1969-1971 гг. директор Палкинской средней школы Палкинского района;

1971-1975 гг. заведующий Палкинским РОНО Псковской области;

1975-1977 гг. заведующий отделом пропаганды и агитации Палкинского РК КПСС Псковской области;

1977-1978 гг. инструктор Псковского обкома КПСС;

1978-1980 гг.руководитель лекторской группы обкома КПСС;

1980-1982 гг. избран II секретарём Опочецкого РК КПСС;

1982-1984 гг. директор Псковского областного культурно-просветительного училища;

1984-1988 гг.заведующий отделом народного образования Псковского облисполкома;

24.11.1988 г.–20.09.2013 г. председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Андреев Ю.Н., проработал в системе образования более50 лет. В период учебы в педагогическом институте и после его окончания работал учителем, заместителем директора, директором в средних школах Псковской области. Зарекомендовал себя грамотным, постоянно ищущим, целеустремленным педагогом и организатором.

Работая заведующим Палкинским районным отделом народного образования, Андреев Ю. Н. многое сделал по укреплению учебно-материальной базы, повышению эффективности и качества образования, развитию инициативы и творчества педагогических и руководящих кадров.

Талант руководителя Андреева Ю.Н в полной мере раскрылся в период работы в качестве заведующего отделом народного образования Псковского облисполкома. Опыт по руководству и совершенствованию учебно-воспитательной работы малокомплектных школ, закреплению педагогических кадров на селе был обобщён и одобрен коллегией Министерства просвещения СССР.

В течение 24 лет, возглавлял областную организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ, вторую по численности в Северо-Западном Федеральном округе, Андреев Ю.Н. был Учителем с Большой буквы, так как настойчиво защищал социально-экономические права и интересы всех и каждого из 22 тысяч членов Профсоюза образования.

Юрий Николаевич постоянно проводил время в районах и городах области, лично знал проблемы каждого образовательного учреждения: будь то маленькая сельская школа или крупный педагогический комплекс, детский сад, профессиональное училище или вуз. Под его руководством сложилась практика социального партнёрства, заключения коллективных договоров и соглашений.

Андреев Ю.Н. помогал решать многие проблемы развития системы образования, в том числе дополнительного профессионального образования педагогических работников, сохранения в области сложившейся системы повышения квалификации и переподготовки работников образования, уделяя особое внимание мотивации привлечения и закрепления молодых кадров в образовании.

Большое внимание Ю.Н.Андреев уделял оказанию конкретной помощи педагогам в случае возникновения чрезвычайных и экстремальных ситуаций. С этой целью при обкоме функционирует фонд социальной помощи педагогическим работникам, расход средств которого ежегодно составляет более 1,5 миллионов рублей.

Являясь сторонником конструктивного диалога с властью, Андреев Ю. Н. активно участвовал в разработке вопросов, связанных с социальными гарантиями для педагогических работников из Закона Псковской области «Об образовании в Псковской области»:

- «О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности руководителей областных образовательных учреждений и муниципальных образовательных учреждений на территории Псковской области»;

- «О порядке назначения и выплаты единовременного выходного пособия педагогическому работнику при увольнении из областного образовательного учреждения и муниципального образовательного учреждения в связи с выходом на пенсию»;

- «О порядке назначения и выплаты единовременного пособия педагогическому работнику, отработавшему по окончании образовательного учреждения среднего или высшего профессионального образования три года непрерывно в областном образовательном учреждении или муниципальном образовательном учреждении.

Юрий Николаевич Андреев активно сотрудничал с рабочей группой, являясь членом конкурсных комиссий по реализации национального проекта «Образование» в Псковской области.

Благодаря активной жизненной позиции Андреева Юрия Николаевича, глубокой уверенности в том, что институты гражданского общества являются активными участниками изменений не только в сфере образования, но и в жизни, его трудолюбию, работоспособности и личной ответственности, он пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди педагогических работников, социальных партнеров и работников других отраслей, а каждый член Профсоюза Псковской области по праву считает его своим учителем-наставником.

Женат. Супруга: Андреева Мария Егоровна - педагог, заслуженный учитель РФ; имеет двух дочерей, трое внуков, две  правнучки.

Награждения:

Медаль «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд от 27.09.1988

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени( №557280)

Значок «Отличник народного просвещения» №167 от30.09.1993

Грамота Министерства образования РФ за успехи в педагогической и социальной защите работников образования от 24.02.2000

Почетная грамота Псковского областного Собрания депутатов в 2002

Грамота Администрации области в 2002

Грамота ФНПР от 07.05.1998

Нагрудный знак ФНПР «За активную работу в Профсоюзах» от 12.07.2000

Почётная грамота Псковского облсовпрофа от 19.12.2001

Медаль «В память 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи» в 2003

Медаль «100 лет профсоюзам России» 04.04.2005

Нагрудный знак Общероссийского Профсоюза образования «За активную работу в Профсоюзе»

Нагрудный знак ФНПР «За заслуги перед профдвижением России»

Занесен в Книгу Почета Профсоюза работников народного образования и науки РФ , 2013 г.

Занесен в Книгу Почета Псковской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, 2013 г.