1-й директор МБОУ «СОШ № 1»

города Брянска

( с 1937 по 1941 годы)

Из воспоминаний дочери Р.М.Навойковой...

Навойков Михаил Иванович , первый директор школы, в годы ВОВ сражался на 1-м Белорусском фронте в 3-й Ударной Армии, прославленной 150-й  дивизии, где был политработником.  Участвовал в боях за освобождение Польши под городом Флатовом, где был ранен в бою с немецкими парашютистами. За участие в освобождении Польши награжден вторым орденом, орденом  Отечественной войны II степени. Первая награда-  орден Красной Звезды – за участие в боях в Калининской области. Третья Конная Армия непосредственно участвовала в боях за взятие Рейхстага. За взятие Рейхстага награжден третьим орденом-орденом Отечественной войны II степени. Кроме того, награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В 1954 г. демобилизовался в звании подполковника, должность – старший  инструктор  политотдела корпуса. С 1955 г по 1968 гг. – директор семилетней, затем средней школы № 11».

Михаил Иванович родился 23 ноября  1903 г. в большой  зажиточной и очень трудолюбивой крестьянской семье на Брянщине. В 1923 г. вступил в комсомол. В 1925 г. ушел добровольцем в армию. В 1926 г. вступил в ряды Коммунистической партии. После службы в армии закончил советско-партийную школу. Затем закончил второй ступени учительский институт и был назначен директором школы в г. Брянске». В 1930 и1935 гг. в семье родились две дочери: Астра и Рая.  В 1941 г. началась Великая Отечественная война. Михаил Иванович призван на военную службу политработником. 27, 29 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) принял решения о партийных мобилизациях коммунистов и комсомольцев на фронт в качестве политбойцов  для усиления партийно–политического влияния в частях, повышения их стойкости и боеспособности».

В июле 1941 немцы стремительно наступали на г. Брянск. «Когда немцы входили в Брянск, отец успел нас и еще несколько семей погрузить в полуторку. Он довез нас до  города  Орел, посадил  в вагон, и мы потеряли связь на долгое время. Немцы на захваченной территории семьи политработников, офицеров, руководителей учреждений и предприятий брали в заложники или расстреливали. Сначала мы попали в Донбасс. По дороге нас неоднократно бомбили. Ревет гудок  паровоза, воют летящие авиабомбы, на бреющем полете стреляют пулеметы фашистских самолетов, взрывы, крики обезумевших  матерей, потерявших своих детей, крики раненых. Постоянно хочется есть и пить. В Донбассе отец наших друзей отправил нас в Казахстан. Где-то там, в трудотряде находился двоюродный брат мамы». Он был переселенный Указом Верховного  Совета СССР от 28 августа 1941 г немец из Поволжья. (Осенью мы оказались в Казахстане, в местечке Узунагач. Там мы жили на квартире у маминой сестры. Мама работала фельдшером. Мы с сестрой  работали на хлопковых полях, помогали маме на работе. Было очень голодно. В 1943 г. нас разыскал папа, перевел нам аттестат на питание. Стало немного легче. Но самое главное – мы знали, что наш папа жив. Когда закончилась война, папу оставили служить в Германии. Он побывал у нас в краткосрочном отпуске, сказал, что скоро вернется совсем и увез сестру Астру с собой в Германию: «Возьму старшую дочь, покажу Германию. Пусть посмотрит, что мы победили». Но его служба продолжилась. Вскоре он и нас забрал в Германию. Мама говорила: «Ничему не удивляйтесь. Ведите себя достойно, чтобы мы не выглядели дикарями. Помните - мы из СССР». Через полтора года полк папы перевели из Германии в Саратов. Мы поселились в комнате у 3-ей Советской больницы».

В 1954 г. Иван Михайлович ушел в отставку  в звании подполковника, старшего инспектора политотдела корпуса. Ему предложили возглавить семилетнюю школу № 11, которую нужно было построить с нуля. В 1955 г. Иван Михайлович поступает в СГУ на исторический факультет. В 1957 г. закончил его по институтской программеК октябрю 1955 г. школа была построена, начались занятия. В ней учились дети из поселков Соколовогорский, Новосоколовогорский  и сюда были переведены ученики 29-й мужской школы (в настоящее время это ВЕЛ). В 1957 г. она стала  десятилетней. Михаил Иванович с женой жили в квартире директора при школе. (Позже там была вечерняя школа, музыкальная школа, кабинет информатики, теперь кабинет завучей). Старшая дочь Ивана Михайловича, Астра, окончила  саратовский сельскохозяйственный институт, вышла замуж за военного. В настоящее время живет в г. Севастополь. Вторая дочь, Раиса Михайловна, живет в г. Саратове на ул. Проспект Строителей. Ее сын Андрей, в 1974 г. закончил 8 классов нашей школы, поступил в авиационный институт. Работал полтора года на заводе № 105, где делали знаменитые холодильники «Саратов», затем - водителем. Его сестра, Татьяна, работает психологом в г. Саратове. Дочь Аня в 2000 г. закончила 9 классов нашей школы. В настоящее время живет и работает в г. Энгельс. Трудовую династию учителя продолжили: дочь Ивана Михайловича, Раиса Михайловна, и внучка  Татьяна (67 школа, психолог).

«Папа был настоящим учителем, добрым, на вид суровым. Весь отдавался работе. О себе, о своем благе не думал. О войне не любил рассказывать или говорил  немного. Когда построили  11-ю школу, папа с учениками посадил сад: яблони, вишни, кустарники, клубнику. По ночам, когда болела голова, когда ему было плохо, отливал саженцы. Каждое деревце - это память о потерянных на войне друзьях.  Интересно, что ученики не таскали по ночам клубнику, не ломали саженцы».Иван Михайлович был молчалив и строг. Когда шли уроки, в школьных коридорах не было ни одного прогульщика. Он был строг, но справедлив. После того, как  провинившиеся ученики побывали в кабинете директора, они сами успокаивали  слишком шумных. На уроках истории говорил конкретно, не терпел неточностей в ответах. О войне рассказывал в рамках учебника. С цифрами и картой был на «ты». Бывало, после обеда он спал в своей квартире. Тогда в школе была «мертвая тишина».

«Михаил Иванович был немногословен о войне. Ходил в  кителе с фронтовыми наградами и лентами от юбилейных наград. В 60-е гг. ходил в гражданской одежде, носил шляпу.  Много времени уделял школьному саду. Был жестким человеком,  не любил безответственности. Говорил, что на войне это стоило человеческой жизни.  С пониманием относился ко мне, поддерживал, зная, что я из семьи репрессированного. С этим тогда было строго».

Архивные документы