Главная / Мероприятия / Книга Памяти

Яковенко Наталья Павловна- учитель школы 2, 7 г. Брянска

Пресс-служба Профсоюза. 23.06.2020

ЯКОВЕНКО НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА

Родилась 24 июля 1927 года в Ленинграде в семье Павла Николаевича и Елизаветы Яновны Череповых.

Отец до 1929 года работал кочегаром на различных морских судах. В его послужном списке – пароходы «Весна», «Герцен», «Ямал», ледоколы «Красин» и «Ленин». Участвовал в легендарном походе арктического ледокола «Красин» по спасению команды дирижабля «Италия» инженера-конструктора Умберто Нобиле в 1928 году.

До войны семья часто переезжала в связи с командированием отца на предприятия энергетики в разные города страны: Ленинград, Подмосковье, Павлодар, Донецк, Киев. Поэтому в школу Наталья Павловна пошла в 1935 году в поселке Прибытково под Ленинградом, а уже 3-5 классы училась на Украине. В сентябре 1940 года семья, в которой было трое детей, вернулась окончательно в Ленинград.

н1

25 сентября 1941 года Павел Николаевич был призван в армию и через пять дней погиб в бою при обороне Ленинграда.

В блокадном городе Наталья Павловна работала в цехе по производству пищевых концентратов для бойцов Красной Армии. А по ночам вместе с добровольцами дежурила на крыше дома, чтобы вовремя заметить и затушить зажигательные бомбы.

25 января 1942 года по Дороге Жизни через Ладожское озеро она была   эвакуирована из Ленинграда вместе с мамой, братом Георгием и сестрой Нинель. До снятия блокады 27 января 1944 года семья находилась в городе Уржум Кировской области, после чего вернулась в Ленинград.

В 1992 году Наталье Павловне был выдан знак «Жителю блокадного Ленинграда»

н2

В 1945 году Наталья Павловна прошла обучение в Гатчинском педагогическом училище, которое закончила в августе 1945 года с присвоением звания учителя начальной школы. Эта профессия стала главным делом на последующие 50 лет ее жизни.

Первым местом работы была Лесная санаторная школа в г.Пушкин под Ленинградом.

10 августа 1949 года после тяжелой болезни умирает мама, Елизавета Яновна. Несовершеннолетних брата и сестру взяли в свои семьи родственники, а Наталья Павловна на некоторое время переехала к бабушке в Прибытково.

Спустя год, в 1950 году Наталья Павловна вышла замуж за Яковенко Ефима Никитовича, кадрового военного, в это время проходившего службу в авиационном полку под Владимиром. В военном городке была начальная школа, которая стала следующим местом ее преподавательской работы. Здесь она была и учителем, и заведующей.

н3

В 1959 году семья, в которой подрастали двое детей – Анна и Николай, была направлена к новому месту службы отца в город Ржев Калининской области. После его демобилизации в 1962 году переехали на постоянное место жительства в г. Брянск, где Наталья Павловна продолжала трудиться в школе до 1997 года. Сначала это была общеобразовательная школа №2, в которой она проработала 19 лет, а затем школа №7, куда уже приводили своих детей её прежние выпускники.

Как высокий профессионал, человек ответственный, честный, справедливый она отдавала все силы обучению и воспитанию своих учеников и их родителей, была наставником молодых специалистов, среди которых несколько человек, получивших звание «Заслуженный учитель». В 1988 году за долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран Труда».

н4

До последних дней она неустанно занималась патриотическим воспитанием подрастающего поколения, проводила в школах Уроки мужества, делилась воспоминаниями о войне и блокаде.

Наталья Павловна - известный и уважаемый в городе человек. Провожая в последний путь, многочисленные ее ученики говорили: «Для всех, кто знал ее, это был поистине Народный учитель».

н5

Наталья Павловна ушла из жизни 29 мая 2018 года.