Главная / Горячая линия

Федерация независимых профсоюзов России — о ситуации вокруг Украины

Пресс-служба Профсоюза. 25.02.2022
Печать

Федерация независимых профсоюзов России

ЗАЯВЛЕНИЕ

Трагическая ситуация в Украине возникла не сама по себе. Был государственный переворот 2014 года, осуществлённый радикальными националистами под руководством западных стран. Последовавшие внесудебные репрессии и расправы над инакомыслящими (сожжение сторонников «антимайдана» в 2014 году в Одессе, убийства политических противников) стали обычной практикой. Регионы, несогласные с этим, подверглись показательному усмирению с помощью националистических батальонов, сформированных из последователей Гитлера и Бандеры. Слабость государственной власти и радикальное насилие привели республику Крым к отделению от Украины, а Донбасс и Луганск к готовности защищать свои права в рамках единой Украины.

Однако Минские соглашения, обеспечивающие мир и единство страны,  подписанные в том числе украинскими властями, а также формула их реализации министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера были фактически отвергнуты руководством Украины под давлением радикалов. Это привело к военной операции против Донецкой и Луганской народных республик, стыдливо названной "антитеррористической". За 8 лет города Донецк и Луганск подвергались сотни раз обстрелам с применением артиллерии, миномётов, авиации. За эти годы по разным оценкам погибло от 13 до 50 тысяч человек, включая женщин, стариков и детей. К сожалению, эти жертвы были «не замечены» ни мировым сообществом, ни жителями других регионов Украины. Никаких протестов или санкций в отношении власти, убивающей свой народ, введено не было. С людьми не захотели договариваться, их просто решили сломить военной силой. Не случайно, что более 800 тысяч жителей ДНР и ЛНР, которых украинская власть называла террористами, за это время оформили российское гражданство. Одновременно, происходила эскалация насилия. В Украине был фактически запрещён к использованию русский язык, на котором говорит большинство населения.

Избранный президентом Владимир Зеленский пришёл к власти с лозунгом нормализации ситуации на юго-востоке. Но в результате оказался неспособен  реализовать международные договорённости — Минские соглашения, а интенсивность обстрелов возросла. Дело дошло до его заявлений о возвращении Украине ядерного статуса, что подразумевало размещение на её территории ядерного оружия, направленного на Россию.

Прямая и явная военная угроза для государства, необходимость защиты граждан России, в том числе проживающих на Донбассе, неспособность руководства Украины к мирному разрешению конфликта, провокационные заявления и действия руководства Украины и ряда стран Запада — всё это привело к сегодняшней ситуации. 

Федерация независимых профсоюзов России поддерживает шаги, которые осуществляет президент Российской Федерации Владимир Путин, политическое и военное руководство России. Мы уверены, что военная фаза миротворческой операции закончится и будут найдены политические решения завершения конфликта. Только в условиях мира, солидарности и демократии трудящиеся Украины, ДНР, ЛНР и России, объединённые профсоюзами, смогут успешно отстаивать свое право на достойный труд.

Сегодня Россия находится в сложной ситуации. Внешние санкции, которые иностранные государства вводят в отношении отраслей промышленности, банков, не могут не сказаться на экономике, на уровне жизни людей.

Необходимо предпринять серьёзные шаги, чтобы смягчить внешний удар. Во-первых, нужно вместе предотвратить негативные последствия для промышленности России. Именно она обеспечивает мощь нашей страны. Кроме того, нужны действия, защищающие работников, население от социальных опасностей санкций. Это означает, что собственники должны быть ограничены в возможностях закрытия предприятий, увольнений. Чтобы компенсировать рост инфляции и цен, необходимы скоординированные меры по обеспечению роста зарплат. Должен быть остановлен рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспорт. Цены на основные товары нужно поставить под жёсткий контроль государства. Те предприятия, чьи владельцы окажутся не в состоянии обеспечить устойчивую работу и социальные гарантии, должны перейти в собственность государства, быть национализированы.

Источник: Федерация независимых профсоюзов России

Другие публикации по теме:

Новость

Делегация российских профсоюзов посетила Луганск

1 августа 2022
Новость

ФНПР продолжит оказывать солидарную поддержку трудящимся ДНР и ЛНР

7 июля 2022
Новость

По итогам первого полугодия 2022 года, количество социально-трудовых конфликтов в стране снизилось

20 июля 2022
Новость

Члены РТК обсудили мероприятия по снижению напряжённости на рынке труда

25 июля 2022
Публикация

Олег Меркулов — о федеральном проекте «Профсоюз — территория здоровья»

13 июля 2022
Новость

Госдума России рассмотрит предложения профсоюзов об увеличении зарплаты молодёжи на Севере

17 июля 2022
Новость

Заключено новое Областное отраслевое Соглашение

13 июля 2022
Новость

100 километров вместе с профсоюзами России!

5 июля 2022
Новость

Прямой эфир газеты «Солидарность» с Александром Шершуковым и Михаилом Авдеенко

17 июня 2022
Новость

ФНПР настаивает на увеличении зарплаты молодежи на Севере

14 июня 2022
Новость

Профсоюзы необходимо включить в список возможных участников движения «Большая перемена»

1 июня 2022
Новость

В Севастополе завершился Всероссийский автопробег ФНПР

8 мая 2022

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо