Конференция Профсоюза против насилия в образовательной среде
4 апреля в Москве по инициативе Общероссийского Профсоюза образования прошла совместная с Министерством образования и науки Российской Федерации конференция "Насилие в образовательной среде. Причины, тенденции обострения, поиск решений".
В конференции приняли участие представители власти, родительской и ученической общественности, общественных организаций, органов управления образования, министерства внутренних дел; учёные, психологи, педагоги, руководители образовательных организаций, средства массовой информации.
Конференция началась с выступления ключевых спикеров.
Важное вступительное слово сказала Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова. Она поблагодарила участников мероприятия, которые откликнулись на приглашение Профсоюза, и напомнила, что это не первая конференция на данную тему. В 2011 году, когда стало ясно, что агрессия приобретает невиданные масштабы, Профсоюз организовал первое обсуждение проблемы насилия в образовательной среде. Именно тогда в законе "Об образовании в Российской Федерации" появилось понятие "конфликтная комиссия", а сейчас в законе прописаны права и обязанности сторон в образовательном процессе. Но на этом нельзя успокаиваться, подчеркнула Галина Ивановна. "Естественно, мы не можем защищать изолированно интересы только учителя. Мы собрали здесь различных участников школьной жизни - учеников, родителей, активистов общественных организаций, наука представлена, директорский конкурс. Нам показалось, что именно в таком составе надо обсуждать эти вопросы, потому что мы все участники этого процесса. Мы все заинтересованы в том, чтобы не было насилия, чтобы мы шли навстречу друг другу. Давайте попробуем сказать о том, что нас беспокоит. Мы, Профсоюз, будем инициировать проведение подобных обсуждений в каждом субъекте Российской Федерации. И тогда мы дадим обществу сигнал, поставим задачи перед исполнительной и законодательной властями".
Свою позицию обозначило образовательное ведомство. Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Лариса Фальковская сказала: "Мы стараемся сделать проблему насилия в образовательной среде открытой для обсуждения, чтобы перезагрузить всё образовательное пространство. Информационная волна, которая идёт следом за чрезвычайными происшествиями в школах, порождает негативный отклик общества на работу образовательных организаций, педагогов, психологов. Эти оценки дополнительным гнётом накладываются на всё то хорошее, что в системе образования существует. Министерство проводит в каждом федеральном округе межведомственные совещания, где собираем представителей региональных министерств образования, министерств внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних, руководителей педагогических вузов, региональных кураторов Российского движения школьников и так далее. Идея в том, чтобы восстановить воспитательный потенциал образовательных учреждений".
Директор Европейского комитета профсоюзов образования Сьюзан Флокен считает, что каждая страна должна выработать стратегию противодействия насилию в образовательной среде. А главный редактор "Учительской газеты" Пётр Положевец привёл данные международных исследований, как в разных странах школьники подвергаются насилию со стороны других учеников и со стороны учителей, а также сами нападают на учителей - как показали опросы, это происходит в три раза чаще. Пётр Григорьевич предлагает учредить постоянно действующий семинар, где будут обсуждаться самые острые случаи насилия и вырабатываться решения, он уверен, что Профсоюз может повлиять позитивно на эту проблему.
Заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаил Авдеенко представил участникам конференции результаты экспресс-опроса педагогов по проблеме насилия в образовании, который Профсоюз провёл в сети.
Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович уверен: проблема насилия в образовании – ключевая, так как она касается отношений "я и другой". Между тем, опросы показывают, что и подростки, и родители считают насилие нормой.
В рамках конференции "Насилие в образовательной среде" данные исследования "Феномен буллинга в российской школе: учителя - жертвы" представили студенты Высшей школы экономики. Они провели его под руководством заведующего Лабораторией образовательной и молодёжной журналистики Александра Милкуса. 70% учителей подвергались травле со стороны учеников.
Директор школы № 1520 города Москвы, абсолютный победитель конкурса "Учитель года России" - 2012 Вита Кириченко перефразировала известную фразу из фильма: "Счастье - когда школа является пространством для диалога". Все ждут диалога - дети, родители, ученики, но не всегда получается его организовать.
Со своим особенным взглядом на проблему выступил директор Федерального института развития образования, доктор психологических наук Александр Асмолов. "Агрессия началась тогда, когда исчезли дворы. Невротики - те, кто не доиграли в детстве".
О роли профсоюзных организаций в профилактике насилия в отношении педагогов говорила председатель Пермской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Зоя Галайда. Это и постепенная системная работа над повышением престижа учителя, и досудебное разрешение школьных конфликтов, и многое другое.
Умело модерировал обсуждение директор московской школы "Класс-центр", член Совета при президенте России по культуре и искусству Сергей Казарновский. Он задавал вопросы спикерам и экспертам, резюмировал их выступления, приглашал зал высказывать своё мнение. Дискуссия получилась интересной, острой, где-то философской, но с выходом на конкретные предложения.
Материалы конференции:
- Письмо Минобрнауки России от 7 декабря 2016 года № 07-6255 "О методических ресурсах ЮНЕСКО по профилактике насилия и буллинга в образовательной среде" [скачать];
- Методическое пособие "Школа без насилия", под редакцией Н.Ю. Синягиной и Т.Ю. Райфшнайдер, г. Москва, 2015 год [скачать];
- Методическое пособие для педагогических работников "Предотвращение насилия в образовательных учреждениях", авторы - Л.А. Глазырина, М.А. Костенко, под редакцией Т.А. Епояна, г. Москва, 2015 год [скачать];
- Концепция развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года, утверждённая распоряжением Правительства РФ от 22 марта 2017 года № 520-р [скачать];
- Пресс-релиз конференции [скачать];
- Программа конференции "Насилие в образовательной среде. Причины, тенденции обострения, поиск решений" [скачать],
Скачать основные материалы конференции одним файлом (ZIP-архив) можно тут.
Справочно:
В 2011 году также по инициативе Общероссийского Профсоюза образования проходила международная конференция по данной проблематике.
С материалами и итоговыми документами конференции 2011 года можно ознакомиться здесь.