Общероссийский Профсоюз образования
Главная / Пресс-служба / Профсоюзный репортёр

Наши деды - герои

Пресс-служба Профсоюза. 27.12.2020 Печать

Конкурс "Профсоюзный репортер"-2020.

Номинация «Очерк о герое Великой Отечественной войны (в том числе профсоюзном лидере)»

 

Великая Отечественная война затронула каждую семью в Советском Союзе, и наша не стала исключением. Наши деды Иван Фёдорович Ермаков, Иван Михайлович Ковалёв и Фатей Фёдорович Лавров были призваны на фронт в самом начале войны. Они героически сражались и, к счастью, все вернулись домой живые. Но пройти всю войну от начала до конца без единого ранения удалось только Ивану Фёдоровичу. О нём я и поведу свой рассказ.

Дедушка моего мужа Иван Ермаков ещё в детстве остался сиротой. Бабушка с дедушкой дали ему четырехклассное образование в церковно-приходской школе, что позволило ему позже закончить школу шоферов в Сталинграде. До начала войны он трудился водителем в Еланской автоколонне. Был призван в первые дни войны Еланским РВК Сталинградской области, но на фронт сразу не попал, до сентября 1941 года проводил подготовку автомашин, которые отправляли на фронт, жил на казарменном положении. А в сентябре 1941 года начал воевать на своей машине ЗИС-5. Служил в автобатальоне 56-й армии до октября 1943 года, позже в артснабжении 1-й гвардейской армии. Постоянно рискуя собственной жизнью, Иван Фёдорович доставлял на передовую всё: от солдат и продовольствия до снарядов и пушек. Эвакуировал раненых с фронта, перевозил штабы, при этом находился на линии фронта под постоянными артобстрелами и бомбардировками.

Но война состоит не только из стрельбы и взрывов. Когда Иван Фёдоровича участвовал в битве за Кавказ, на одном из боевых заданий его группу настигли проливные дожди, которые превратили маленькие ручейки в бурные реки. Бойцы были отрезаны от основных сил. Больше недели они находились в этой ловушке. Запасов питания на такой срок у них не было. Но в горном лесу, где они находились, были дикие фрукты, бойцы их ели и варили из них компоты, так и продержались. И вот спустя десять дней вода начала уходить, и колонна двинулась. Но по пути они наткнулись на поле битвы, где было множество разбитой советской и немецкой техники. Взгляд Ивана Фёдоровича упал на колёса одной из немецких машин, на которые были намотаны цепи. Иван Фёдорович понял, что такая хитрость может помочь в распутицу. Он рассказал командиру об этом, и за наблюдательность, сообразительность и немедленное внедрение данной технологии получил благодарность перед строем. А эти цепи не раз выручали его на разбитых дорогах в любое время года.

Грузы в тыл и на фронт перевозили большие или малые колонны, которые часто обстреливали немецкие самолёты. Малые колонны (4-5 машин) при обстреле могли рассредоточиться, маневрировать. А если колонна большая, только и оставалось вылезать из машины и прятаться в укрытии. Однажды Иван Фёдорович и другие бойцы так и сделали. После налёта водители начали возвращаться к своим машинам, Иван Фёдорович подняв голову увидел, что машины, стоящие перед ним и сзади него, разбиты, а его ЗИС-5 остался неповреждённым. Он окликнул лежащего рядом соседа, но тот не отозвался, он был убит. Судьба оберегала моего прадеда и его машину, на которой он работал до конца войны. За свой ратный труд Иван Фёдорович был дважды награждён орденом Красной Звезды, а также медалями "За боевые заслуги ", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией".

Двое других дедов, Иван Михайлович Ковалёв и Фатей Фёдорович Лавров, так же героически проявляли себя на полях боевых действий. Иван Михайлович был младшим политруком в стрелковом подразделении, к слову, именно политруки поднимали и вели в бой красноармейцев, вдохновляя их своим примером. И в одном из боёв в Сальских степях Ростовской области Иван Михайлович был ранен  и отправлен в госпиталь. После излечения в 1943 году к военной службе оказался непригоден. Но это не помешало ему ковать победу в тылу.

Фатей Фёдорович, штурмуя Днепр, был контужен, комиссован и отправлен в тыл. Так же, как Иван Михайлович, продолжал трудиться в тылу.

Великая Отечественная война подняла престиж военной службы. Многие молодые люди после Победы связывали свою жизнь с вооружёнными силами. Так, из трёх сыновей Ивана Фёдоровича двое стали военными.

 

Светлана Ермакова, инструктор по физической культуре, председатель первичной профсоюзной организации детского сада №68 Белгорода

Другие публикации по теме:

"Катюше" вирус не страшен / 28 марта 2021
Положение о проведении Всероссийского конкурса "Профсоюзный репортёр" в 2021 году / 26 февраля 2021
Конкурс "Профсоюзный репортер" 2020 / 7 февраля 2021
Об итогах проведения Всероссийского конкурса "Профсоюзный репортёр" в 2020 году / 25 декабря 2020
Педагог, фронтовик, директор / 14 января 2021
9 мая 1945 года мы кричали "ура!" и девчонок целовали / 13 января 2021
Названы победители Всероссийского конкурса "Профсоюзный репортёр" - 2020 / 26 декабря 2020

117342, г. Москва, ул. Бутлерова, 17

+7 495 134-33-30